Почему Меньшов отказывался снимать свою жену и почему расходился с ней. История любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

Владимира Меньшова – культового режиссера, сценариста, актера – нет с нами чуть более года. Он скончался в возрасте 81 года. На протяжении всей своей жизни он был женат лишь на одной женщине. Мы привыкли считать, что такие истории любви и успеха пропитаны сладким сиропом, что жизнь известных людей напоминает кино. Это не так: было много неприятных моментов, сложностей, препон судьбы. Но узнав настоящую историю любви Меньшова и Алентовой, начинаешь еще больше их уважать. Что сохранили свой брак, что не разбазарили семейный очаг, что дочери Юлии Меньшовой не приходится опускать глаза при упоминании о родителях.


Они не раз расставались и были на грани развода. На лодка семьи прошла через все штормы. На фото – с дочерью Юлией Меньшовой.

***

Уже с юных лет и Вере, и Владимиру пришлось отстаивать свои права на место под солнцем. Алентова приехала в Москву из провинции (Архангельской области), родители мечтали, чтобы дочь стала врачом. Девушка провалила экзамены в мед, год проработала на комбинате за копейки, на низкоквалифицированной должности (из-за возраста ее и туда не желали брать).

В 1961 году Вера с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ. Впоследствии ее отношения с матерью напоминали «холодную войну», и наладились не скоро. Ведь мать мечтала, чтобы дочь стала врачом. Ожиданиям матери не суждено было сбыться.


Вера Алентова, вопреки настояниям матери, врачом так и не стала. Зато стала успешной актрисой.

***

Вскоре молодая девушка знакомится с однокурсником Владимиром Меньшовым, который стал студентом МХАТ лишь с 4-го (!!!) раза. Педагоги талантливой Веры отговаривали ее от отношений с бесперспективным Меньшовым. Но Алентова была уверена: Володя очень талантлив, просто по какой-то причине педагоги не видят этого. В 1963 году Владимир и Вера расписались. И он, и она были приезжими студентами, жить в Москве им было негде. Молодые на последние 30 рублей отпраздновали свадьбу с однокурсниками в комнате общежития.

Какой была совместная жизнь молодых студентов? Конечно, быт их был плох. Молодая жена почти не умела готовить, денег на все не хватало. Однако они были уверены, что это любовь, и что они должны быть вместе вопреки всем препонам судьбы. После окончания МХАТ работы в Москве не нашлось. Владимир переехал в Ставрополь, а Вере спустя время удалось устроиться актрисой театра им. Пушкина, который стал главным в ее творческой судьбе. В дальнейшем Алентова всегда с легкостью отказывалась от ролей в кино, если в ней нуждался театр.


Веру Алентову называли одной из красивейших звезд советского кино

***

С появлением дочери Юлии (она родилась в 1969, спустя 6 лет после заключения брака)отношения между молодыми мужем и женой окончательно испортились. Бытовые неурядицы, вечная нехватка денег, отсутствие стабильности, капризный ребенок. Пара была в состоянии развода долгие 4 года. Меньшов был твердо намерен не возвращаться к жене. И него, и у нее появились отношения на стороне. Спустя годы они честно признавались, что попадись в тот период подходящий вариант, состоялся бы развод.

Но нет: на развод они так и не подали, а когда Алентовой дали квартиру от театра, то стали вновь жить вместе.


Дочь Юлия Меньшова появилась на свет в 1969 году.

В 1974 году молодые переехали пусть в крохотную, но все-таки отдельную двухкомнатную квартиру. Актриса вспоминает:

«Мне дали квартиру, когда Юлечке было около четырех лет. Причем получила я ее с боем. Сотрудники театра по очереди получали жилье, а мне все не давали и не давали. Наконец пообещали: вот одна из работниц переедет из комнаты в квартиру, и я смогу занять ее комнату… И вдруг я узнаю, что кто-то уже приходил к этой работнице со смотровым ордером. Я бегу в дирекцию: как же так, ведь эту комнату обещали мне?! Меня отправляют в Управление культуры: попроси, мол, там, вдруг получится… Там меня выслушали и «успокоили»: если человек приходил со смотровым ордером, поезд уже ушел… И вообще, моей семье положена двухкомнатная квартира. Я восприняла это как издевательство, говорила, что готова на любое жилье: без окон, без дверей, лишь бы я знала, что оно мое. Но меня попросили написать заявление, уверяя, что мы получим двухкомнатную квартиру… И представьте мое изумление и радость: через год я получила ее!»


Вера Алентова почти 60 лет провела с Владимиром Меньшовым

Когда Юлия пошла в первый класс, семейную жизнь можно было назвать стабильной. Наконец и муж, и жена были при работе, им было где жить, денег хватало на все, пускай и не в избытке.

А еще через несколько лет, в 1980, вышел срежиссированный Меньшовым культовый фильм «Москва слезам не верит», который навсегда вошел в историю как российского, так и мирового кинематографа.

Фильм принес Владимиру Меньшову «Оскар», а Веру Алентову сделал кумиром миллионов женщин.


Успех фильма благотворно сказался на личном и творческом благополучии семьи Меньшовых. Хотя им и пришлось столкнуться с холодной завистью коллег.

Премия за фильм составила 10 тысяч рублей, правда, ее пришлось поделить на восьмерых.

Сразу после выхода ленты на экран Меньшовы купили автомобиль «Волга», а через год въехали в трехкомнатную квартиру в престижном в те годы месте – Олимпийской деревне (деньги на мебель Меньшов занял у тещи).


Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит»

Но даже после признания своего успеха Алентова не дождалась комплиментов от супруга – только спустя годы он признал ее талант, да и то был очень скуп в похвалах. И… перестал ее снимать в своих фильмах на долгие годы.

Меньшов говорил:

«Каждый день я кожей чувствовал ненависть к себе. Дескать, за что ему дали «Оскар»? Пережить то время нам с Верой было трудно».

Вновь кризис брака, кризис отношений. В 1984 году Меньшов срежиссировал «Любовь и голуби», и хотя коллеги почти в глаза желали ему провала, этой работой Меньшов лишь закрепил за собой статус таланта. Вплоть до распада Союза вокруг Меньшова сгущались тучи, ведь соотечественники успехов не прощают.

Уже после распада СССР, в 1995 году, Меньшов стал режиссером «Ширли-Мырли», где выделил роль и для своей жены.


«У нас семья итальянского типа: чуть что – скандал, битье посуды. Может, в этом все дело. Секрет гармонии, я имею в виду.» (с) В.Меньшов

В 1989 году семья Меньшовых опять переехала в новую квартиру – на этот раз в «цековском» доме. По этому поводу Меньшов позднее скажет:

«Дом шикарный, так что мы здесь счастливы: идеальный для нас вариант. Посмотрите, какая кухня: семья из пяти человек может жить. Мы втроем. У каждого по комнате, холл, где стоит телевизор. За стенкой – Иннокентий Михайлович Смоктуновский…»

Начиная с 00-х и далее, жизнь актерской четы можно назвать спокойной. Спустя десятилетия взлетов и падений, расставаний и интриг, наступило тихое счастье, достаток и спокойствие.


С единственной дочерью Юлией Меньшовой.

***

В погоне за молодостью Вера Алентова нередко прибегала к услугам хирургии. Первую операцию по подтяжке лица она сделала в 1998 году. А вот последующие вмешательства сильно повлияли на ее внешность. В 2016 году после очередной пластики у актрисы исказилась мимика лица. Как относился к этому ее супруг? Владимир Валентинович говорил, что Вера осталась такой же прекрасной, как и много лет назад. Он ни раз ни взглядом, ни словом, не дал усомниться в том, что восхищается супругой.


По слухам, впервые актриса обратилась в клинику пластической хирургии в конце 90-х, начав борьбу с возрастом с круговой подтяжки.

После смерти супруга в июле 2021 года и тяжело перенесенного вируса, Вера Алентова нашла в себе силы вернуться на сцену. Перед своим 80-м юбилеем в 2022 году она сыграла в спектакле «Мадам Рубинштейн» главную роль.

Также она презентовала автобиографическую книгу «Все не случайно», которую посвятила Владимиру Меньшову.