Сами палочки для еды возникли еще в древнем Китае — самые старинные известные их находки и изображения относятся к эпохе династии Шан,что правила за тысячу лет до нашей эры. Сами китайцы считают:
Интересный факт — вилки древние китайцы тоже отлично знали. Костяные вилки в Поднебесной применялись еще в пору культуры Цицзя, датируемой 2 тысячами лет до нашей эры.
Но почему именно палочки?
Есть несколько версий, почему китайцы начали есть именно палочками. Или куайцзы (筷子), как их называют на китайском языке.
Философская гласит: ножи, вилки и прочие ложки философ Конфуций считал орудиями убийства и войны, неприемлемыми за трапезой. А куайцзы это типа инь и янь, — пассивный и активный элементы гармонии вселенной. Одна палочка двигается, другая неподвижна.
Практическая указывает: дальневосточные яства как раз палочками есть удобно: рис, небольшими кусочками измельченные грибы, рыбу. Крупных кусков то не на чем жарить было — дефицит леса.
Кроме того, народу в Китае всегда много было — где на всех ложек-вилок то сыскать дорогих при дальневосточном дефиците металлов? А бамбук он всюду рос… Так что, куайцзы это вынужденное решение. Сам честно к этой версии склоняюсь.
Кстати, изначально древние палочки для еды представляли из себя соединенные своего рода щипцы из бамбука. И разделились лишь около 2 тысяч лет назад.
Причем даже суп азиаты часто так кушают — ингредиенты палочками достают, жидкость потом выхлебывают. Причем, китайцы, помню, при этом еще и ужасно хлюпают. Хотя те же корейцы, выделяясь среди соседей, рис и супы уже ложками едят. А вот живущие намного дальше от Китая тайцы палочками, считай только лапшу кушают, плюс традиционные блюда китайской или японской кухонь.
В чем отличие палочек разных народов?
Кстати, палочки для еды у разных азиатских народов немного различаются.
Китайские куайцзы более длинные, круглые, с квадратными основаниями — чтоб по столу не катались. Используются и при еде, и при готовке пищи.
Японские хаси (箸) заметно короче китайских — так как японцы любят тарелки с пищей ко рту близко подносить. А еще хаси острее китайских — чтоб удобнее было привычную японцам рыбу есть.
Корейские палочки чоккорак часто квадратные и металлические — из латуни или нержавеющей стали. Средней длины и довольно скользкие.
Монгольские палочки для еды савх в целом напоминают китайские. Но часто, что называется, элегантнее и изящнее куайцзы. Раньше изготовлялись из кости, покрывались серебром. Считалось, что так знать монгольская от отравлений защищалась — при яде серебро темнеет.
Для китайцев палочки — сугубо утилитарный предмет. Подсчитано, в КНР ежегодно потребляют около 50 млрд деревянных палочек для еды! Плюс еще около 200 млрд шлют на экспорт, в том числе, в наши суши-бары 🙂
А вот у японцев палочки для еды — настоящий бытовой культ. Детей учат кушать палочками с малых лет. В стране Восходящего Солнца считается: хаси хорошо развивают мелкую моторику детских пальчиков, классно повышают интеллект ребенка.
Каждый уважаемый японец хранит у себя индивидуальную пару многоразовых палочек, которыми пользуется за столом лишь сам. Палочки в Японии — символ удачи и достатка, годный подарок на свадьбу молодым или на 100-й день от рождения младенцу.
Впрочем, есть и вполне себе костяные, пластиковые, стеклянные. И даже металлические многоразовые палочки. Довольно увесистые. В китайских кафешках эти палочки потом чистят паром в особом бойлере.
Европейцы и палочки
Кстати, привычку ловко орудовать палочками у азиатов в последние два десятилетия переняли и европейцы.
В том числе, мы с вами — любители суши-баров и прочих роллов. Что весьма удивляет тех же японцев, что нередко вообще думают: мол белые люди даже не знают с какого конца эти самые палочки брать. А не, не тут-то было!