«По семейным обстоятельствам»: автору – квартиру, актерам – слава!

В 1975 году драматург Валентин Азерников написал для Театра имени Моссовета пьесу «Возможны варианты, или по семейным обстоятельствам». Главные роли в постановке сыграли Лариса Наумкина, Ия Саввина, Евгений Стеблов и Анатолий Адоскин.

Спектакль успешно шел в столице, а также на театральных сценах других городов. Поэтому через два года на постановку обратили внимание на киностудии «Мосфильм», руководство которой попросило Азерникова написать сценарий для киноверсии пьесы.

Хорошо, что автор не стал отказываться, ведь после выхода фильма ему дали квартиру в Москве. Просто чиновники очень удивились, что у драматурга, написавшего такую замечательную историю, нет своего жилья.

Снять фильм «По семейным обстоятельствам» желали несколько кандидатов режиссерское кресло, предпочтение в итоге отдали Алексею Кореневу, который до этого снял «Большую перемену», «Урок литературы» и «Вас вызывает Таймыр».

На роль Лиды претендовала дочь режиссера – актриса Елена Коренева, которую на пробах обошла Марина Дюжева, смотревшаяся в роли более органично. Роль Галины Аркадьевны могла получить Людмила Касаткина, но она досталась Галине Польских, а логопеда очень хотел сыграть Савелий Крамаров, но режиссер уступил эту роль Ролану Быкову.

Еще больше претендентов было на роль Игоря – в список попали Виктор Проскурин, Владимир Носик и Станислав Садальский, но утвердили Евгения Стеблова, у которого было преимущество – эту роль он два года играл на театральной сцене. Вместе с ним их театра на съемочную площадку пришел и Николай Парфенов – в театре ему досталась роль шпиона, а в фильме – заместителя Галины Аркадьевны.

Марина Дюжева позже сильно расстраивалась, что ее ассоциируют только с ролью в этом фильме, но позже сказала, что для нее стало большой удачей поработать с Кореневым.

Когда пригласили Евгения Евстигнеева, он сначала отказывался, потому что был занят на съемках в другом фильме, а работать на два проекта сразу он не хотел. Однако актер попросил прочитать сценарий и заинтересовался любовной историей уже немолодой пары. Обрадованный Коренев ради Евгения Александровича даже поменял сценарий, чтобы уделить ему больше экранного времени. Например, к выпивающему водопроводчику изначально должен был приходить герой Стеблова, но в этом эпизоде снялся Евстигнеев.

Быков ставил условие – снять все сцены с его участием за день, так как тоже снимался параллельно в другом фильме. Ролану Антоновичу было не сложно, а вот от его реплик в кадре коллеги не могли сдержать смех. Поэтому снимали по несколько дублей к каждой сцене. Большого труда стоило Евстигнееву не смеяться в кадре в сценах с Быковым.