Петр Чернов – всю жизнь мечтал стать отцом, но всё равно не бросил жену, которая не могла родить из-за детской травмы

Петр Чернов начал играть в кино только, когда ему исполнилось 37 лет, да и даже тогда снимался он крайне редко, так как предпочитал работать в театре. Однако это не помешало ему добиться большой славы и зрительской любви. До сих пор картины “Тихий Дон”, “Поднятая целина”, “Седьмой спутник” и “Семнадцать мгновений весны”, в которых наш герой сыграл интересные и значимые роли, считаются шедеврами и частенько появляются на экранах телевизоров. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Петр Чернов появился на свет в селе Медведчиково (ныне эта деревня входит в состав Кемеровской области) в 1917 году, когда вся страна переживала революционные изменения. Однако революция прошла мимо деревни Медведчиково. Там все сельчане, в том числе и семья нашего героя, жили спокойно и счастливо – вместе работали, а по вечерам собирались всем селом и отдыхали за общим столом под песни и пляски. Именно такие воспоминания из детства и повлияли на выбор профессии Петра. В четырнадцать лет он вместе с родителями перебрался в город Анжеро-Судженск. Мальчик очень скучал по счастливым сельским вечерам, и пытаясь заглушить тоску, записался в кружок самодеятельности. Таланта ему было не занимать. Петр красиво декламировал стихи, прекрасно пел и блестяще отыгрывал роли в постановках. В те времена власти помогали целеустремленным и трудолюбивым людям с получением образования и хорошей работы. Петра Чернова в возрасте семнадцати лет отправили на обучение по комсомольской путёвке в столичный театральный институт на актёрский факультет, а после получения диплома, его по распределению отправили работать в Гомельский драмтеатр.

В первый год Великой Отечественной войны, Петр Чернов добровольно попросился на фронт. На протяжении трех месяцев он участвовал в сражениях, а после командиры узнали о том, что он имеет актёрское образование и отправили его в белорусскую концертную бригаду. В конце 1943 года наш герой ненадолго отправился в Москву и по счастливой случайности встретил на улице своего бывшего однокурсника, который, как выяснилось, хотел вступить в труппу МХАТа. Узнав о наборе артистов в этот легендарный театр, Чернов тоже решил испытать свою удачу. Оказалось, что руководители МХАТа были наслышаны о его бесподобной игре в Гомельском драматическом театре, и поэтому с удовольствием приняли его в состав труппы.

Петр Чернов ещё в годы войны получил несколько приглашений на съёмки от кинорежиссёров, но сниматься в фильмах ему не хотелось, так как было слишком много работы в театре, да и к тому же его дела и без того шли хорошо. Однажды он играл главную роль в спектакле “Вторая любовь”, а на выступлении присутствовал сам Иосиф Виссарионович Сталин, которому настолько сильно понравилась постановка, что он лично наградил Чернова и нескольких других артистов Сталинской премией. Впервые сняться в кино наш герой согласился в возрасте 37 лет, когда к нему обратился режиссёр Владимир Басов, с которым он дружил и которого очень уважал. Дебютная картина актёра называлась “Школа мужества”. После этого, Чернов стал принимать и другие предложения режиссёров. К съёмкам в фильмах, как он сам говорил, он относился, как к отдыху в хорошей компании. Да, порой сниматься целыми днями было очень тяжело, но, в любом случае, весело и интересно.

Единственной женой Петра Чернова была сестра известнейшего советского артиста Алексея Баталова – Светлана, с которой он познакомился, когда начал работать в МХАТе. Сначала их отношения были напряженными. Светлана сторонилась нашего героя и за спиной называла его “деревенщиной”, а он презрительно относился к ней из-за её высокомерия. Всё изменилось, когда Петр Чернов добился в театре больших высот, а вот его коллега, наоборот, получала только маленькие роли. Она сильно из-за этого переживала, постоянно плакала в гримёрке, и как-то актёр решил её поддержать разговором. Впоследствии они стали друзьями, а спустя некоторое время поняли, что жить друг без друга не могут и сыграли свадьбу. С Петром Черновым, Светлана забыла обо всех своих неудачах в карьере. Теперь её интересовал только муж, благодаря которому она стала невероятно счастливой. Стоит упомянуть, что женщина долгое время боялась, что Петр Чернов её бросит. Дело в том, что он мечтал стать отцом, а его жена не могла родить из-за перенесенной в детстве болезни. Бездетность действительно очень расстраивала нашего героя, но он смог с этим смириться. Он говорил супруге, что ни в коем случае от неё не уйдет и сдержал своё слово.

У Петра Григорьевича было слабое здоровье с рождения. Он довольно часто заболевал, а в 45 лет у него появились серьёзные проблемы с сердцем, которые привели к инфаркту. В больнице ему порекомендовали оставить карьеру, ведь тяжелые нагрузки с высокой вероятностью могли усугубить ситуацию, и артист к прислушался к этому совету. Периодически он всё равно играл в кино и театре, но это случалось редко. В основном Петр Григорьевич в то время занимался охотой и рыбалкой. Он обожал отдыхать на Волге, говорил, что время, проведенное рядом с рекой, его лечит. Также актёр любил читать книги вслух вместе с женой и обыгрывать происходящее – это было главным развлечением в их семье. К сожалению, в 1998 году, в возрасте 70 лет, у Петра Григорьевича случился второй инфаркт, который забрал его из жизни. После его ухода, жена Светлана решила продать их общую просторную квартиру, чтобы купить небольшую однушку, но в итоге связалась с мошенниками, не получив ни копейки за продажу. В тот период она осталась совсем одна. Родственники, в том числе и её брат Алексей Баталов, обиделись на неё за то, что она пыталась продать хорошую квартиру вместо того, чтобы отдать её родным. Супруга Петра Григорьевича жила у подруги до 2011 года, вплоть до ухода из жизни. Если верить СМИ, Алексей Баталов и многие другие её родственники даже не пришли с ней попрощаться из-за обиды.