Неизвестные безнаказанно «убирали» воров в законе. Как криминальное ОПГ захватило власть над городом Кузнецком?

2003 год, Пензенская область, город Кузнецк. В один из первых теплых дней апреля возле магазина мебели на улице Минской остановился белый джип. Водитель обогнул машину и услужливо распахнул пассажирскую дверь. Из салона, не торопясь, вышел мужчина в темной куртке. Сделав несколько шагов, он потянулся к ручке двери магазина, и в эту секунду раздалась автоматная очередь.

Водитель джипа был тяжело ранен, мужчина в черной куртке убит на месте. Прибывшие оперативники узнали погибшего. Им оказался известный в Кузнецке криминальный авторитет – Владимир Лобашин.

Чем занимался убитый авторитет

Владимир Николаевич был меценатом, в 2003 году начал активно заниматься проблемами молодежи. Финансировал городское антинаркотическое общество и организовал юношескую секцию греко-римской борьбы.

Многие жители Кузнецка были признательны Лобашину за то, что он увлек их детей полезным делом. Горожане как будто и не хотели знать о том, что Владимир – бандит.

Однако кузнецким бизнесменам Лобашин не давал забыть, что он человек деловой и серьезный. Организованный им фонд греко-римской борьбы являлся по сути бандитской кассой, куда городские коммерсанты обязаны были отчислять взносы.

«2-3 человека приходили на точку и под предлогом развития спорта предлагали сдать деньги – 500 тысяч рублей», – говорил Алексей Абдулин, оперативный сотрудник.

Людям, готовым расстаться с этой суммой, Лобашин покровительствовал, а те, кто упорствовал, расплачивались по-другому. Ночью в их магазинах, ларьках и на фирмах вспыхивали пожары или происходили погромы.

Коммерсанты боялись жаловаться, хотя прекрасно понимали, что деньги с них собирают не на развитие спорта.

«Денежные средства, которые вымогали под предлогом взносов, практически не поступали в клубы, а делились между членами бандитской группы», – рассказывал Алексей Чивокин, следователь прокуратуры.

У Лобашина, конечно, имелись враги и конкуренты. Но кто из них расправился с авторитетом?

Случайных свидетелей убийства не нашлось. Улица в этот момент была пуста. Оперативники опросили всех жителей соседних домов, они могли видеть убийц из окон. Но и эта попытка ничего не дала.

Спустя сутки единственный свидетель смерти Лобашина, его водитель – Егор Кузьмичев, не приходя в себя, умер в больнице.

По своему статусу в криминальном мире Лобашин был смотрящим за городом Кузнецком.

«Смотрящий» – на воровском жаргоне: уполномоченный криминальным сообществом следить за “порядком” – в районе или небольшом городе, разрешать конфликты между группировками.

А если бы события этого дела проходили в наши дни – силовики воспользовались бы Глазом Бога и узнали много ценной информации о незнакомом гражданине. Он доступен и гражданским – попробуйте пробить себя по базам.

Очередное убийство вора в законе

После смерти Владимира смотрящим за городом стал другой местный лидер – Сергей Агафонов. От информаторов в уголовной среде сыщики узнали, что Агафонов и Лобашин не были друзьями, плохо ладили. Появилась гипотеза: Агафонов освободил для себя место смотрящего. И вскоре цепь событий логично продолжилась.

Из газеты «Кузнецк сегодня»:
«Вчера, 27 мая 2003 года, в Сосновоборском районе Пензенской области на территории дома отдыха “Солнечный бор” был обнаружен труп известного уголовного авторитета Сергея Агафонова, по кличке “Лысый”. Застрелен двумя выстрелами в упор».

Видимо, соратники Лобашина отомстили за своего лидера. А уже через несколько дней пришло новое сообщение.

Продолжение серии убийств авторитетов

В отделение милиции Кузнецка обратилась Анна Александровна Цепляева. Она заявила, что у нее на глазах неизвестные похитили мужа – Игоря Цепляева.

«Женщина сообщила, что они возвращались из ресторана. На перекрестке их “Мерседес” остановили сотрудники милиции, попросили мужа сесть к ним в машину и, не объясняясь, тут же с ним уехали», – оперативный сотрудник.

Цепляева была напугана случившемся. Патрульная машина, по ее мнению, была ненастоящая.

Подозрения женщины оказались оправданными. Через сутки в лесополосе был обнаружен труп ее мужа. Следователи знали, что в криминальной иерархии этот человек занимал не последнее место.

Из материалов уголовного дела:
«Цепляев Игорь Константинович, 1967 года рождения, уроженец города Пензы. Дважды судим за вымогательство и грабеж. Являлся личным помощником Сергея Агафонова».

Криминальных лидеров Кузнецка устраняли одного за другим. Кто борется за власть в городе? Начиная расследование, сыщики даже не предполагали, насколько неожиданным будет ответ на этот вопрос.

Нападение на коммерсанта

2003 год, город Кузнецк. Около 10 часов вечера владелец автопарка маршрутных такси Андрей Беляев находился в своем гараже. Один из работников издали крикнул ему, что какой-то человек хочет его видеть. Андрей пошел встретить гостя. В проеме ворот он увидел мужской силуэт.

«Было темно, я не успел разглядеть его. Вышел из гаража и сзади мне нанесли сильный удар», – со слов Андрея Беляева, потерпевшего.

Визитеров оказалось трое. Двое были вооружены кусками арматуры.

«Они свалили потерпевшего с ног, начали избивать. Третий преступник достал из-за пазухи топор и стал бить им Беляева по ногам», – следователь милиции.

Когда на шум из гаража выбежали работники, они увидели только лежащего на земле Андрея. Нападавшие скрылись.


Горд Кузнецк

Возрождение фонда греко-римской борьбы

Беляев очнулся через сутки в больнице и узнал: ему сделали операцию, зашили связки. Но врачи предупредили его, что прежняя подвижность к нему не вернется. Он останется инвалидом.

Как только потерпевший немного пришел в себя, его навестил следователь. Беляев объяснил, что не знает нападавших. Но через сутки предприниматель попросил медсестру позвонить сыщику. Он кое-что вспомнил.

«Примерно за месяц до нападения к нему подошли двое незнакомых людей и объяснили, что тот должен сделать платеж. Причем то, что они сказали, его сильно удивило. Незнакомцы предложили периодически перечислять деньги в фонд греко-римской борьбы», – рассказывал следователь.

Беляев был хорошо знаком с прежним хозяином фонда Лобашиным и прекрасно знал, что после его убийства старая система взносов в бандитскую кассу перестала функционировать. К тому же новые рэкетиры потребовали с него нереальную сумму – 3 тысячи долларов. Беляев отказался платить, но на всякий случай обратился за советом в криминальные круги.

Состоялись встречи с большим количеством местных авторитетов. В том числе с Бареевым Калимуллой Тагиржановичем. Беляев был с ним в дальнем родстве. Бареев успокоил коммерсанта, сказав, что никаких продолжателей дела Лобашина в Кузнецке нет. Город контролирует пензенская мафия, и он наведет там порядок. Но на деле вышло все иначе.

Неизвестная банда берет контроль над городом

Сыщики выяснили, что после разговора с Беляевым Калимулла приезжал в Кузнецк. Но неизвестные бандиты пренебрегли авторитетом Бареева и наказали коммерсанта за обращение к нему. Люди, которые пошли против воли вора в законе, очевидно, считали себя реальной силой. И вскоре они доказали это. В городе начали устранять воров в законе. Бареева убили из пистолета ПМ.

Кто-то последовательно убрал крестного отца Кузнецка Владимира Лобашина, его наследника Сергея Агафонова и Калимуллу Бареева.

.

.

.

.

.

.

.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!