«Пережил предательство двух жен, а с третей был счастлив всего несколько лет» : яркая карьера и её трагическое завершение Виктора Авдюшко

Он был настоящим воплощением мужественности и исполнял соответствующее роли. Его любили зрители и уважали коллеги, он был целеустремленным и трудолюбивым человеком. Работал, что называется на износ. И в фильмах все трюки исполнял сам, отказываясь от дублеров, что в сущности его и погубило.

Виктор Авдюшко сыграл в 60-ти картинах, но ушел из жизни довольно рано, ему было всего лишь 50. Его карьера складывалась удачно, чего не скажешь о личной жизни — первые две жены его бросили. В этих браках родились две дочери, но его лишили возможности их воспитывать и радоваться наблюдая за тем, как они взрослеют. И только женившись в третий раз, на девушке вдвое моложе, он обрел долгожданное счастье, но длилось оно совсем недолго…

Виктор Авдюшко — москвич, родился в 1925 году. Его отец работал весовщиком на Киевском вокзале, поэтому его семья жила более чем скромно. Дома не было удобств, поэтому семья ходила в душевую на вокзал. Но на бедность не жаловались, многие в то время так жили, а когда наступила война, Виктор рвался на фронт, но ему еще не исполнилось и шестнадцати.

Родители настояли, чтобы он закончил школу, а получив аттестат зрелости, поступил в авиационный институт. Его манило небо и самолеты, он грезил стать военным, но во время учебы увлекся сценой. При институте работал театральный кружок — юноша и не заметил, как сцена стала занимать больше времени, чем учеба.

И тогда он осознал свое истинное предназначение. На третьем курсе он забрал документы из авиационного института и отправился во ВГИК. И с первой жепопытки его зачислили на курс Юлия Райзмана. Первая роль в кино не заставила себя долго ждать. Правда, роль была небольшой, но начало было уже положено.

Сергей Герасимов снимал молодую гвардию, где Виктор Авдюшко исполнил сотрудника обкома — это был далекий 1948 год.

Меткий глаз Ивана Пырьева заметил симпатичного высокого парня, и уже на следующий год вышел фильм «Кубанские казаки», где наш герой исполнил роль коневода. Это также была маленькая второстепенная роль, но студент был рад любой работе, так как теперь точно знал — он находится на своем месте.

Чаще всего он исполнял парней: честных, трудолюбивых, правдивых. Близких и понятных простому советскому народу. Первая по-настоящему крупная роль в кинематографе у Виктора Авдюшка была в кинокартине «Герои Шипки», снятой режиссером Сергеем Васильевым в 1954 году, там он исполнил роль солдата Степана.

У Авдюшко почти не было перерыва в съемках — он был буквально нарасхват: в год выходило по несколько картин с его участием. Где-то он исполнял второстепенные, но постепенно пошли и главные роли.

Так, в 1957 году он вновь снялся в главной роли в картине «Они встретились в пути». Режиссер Татьяна Лукашевич подобрала потрясающий актерский состав, вместе с Виктором Авдюшко съемочную площадку разделили начинающие звезды советского кинематографа: молодые Роза Макагонова, Вера Васильева, Нина Дорошина, Лариса Кронберг, Алексей Кожевников и Петр Щербаков.

Одной из самых значимых работ в его кинематографической биографии, считается фильм «Все начинается с дороги», где наш герой исполнил главную роль бригадира.

Фильм снимал режиссер Николай Досталь, но в результате несчастного случая он погиб во время съемок, поэтому работу картины завершал другой режиссер Вилен Азаров.

Виктора Авдюшко часто приглашали сниматься в военные фильмы. Ему когда-то не удалось попасть на фронт, хотя он рвался защищать Родину, зато в фильмах ему не единожды приходилось примерять на себя военную форму и смотрелся он в этих картинах более чем убедительно.

Тому подтверждение драмы: «Мир входящему», «Живые и мертвые», «Освобождение», «Звезды и солдаты», «Солдаты свободы».

В последней картине Виктор Авдюшко исполнил роль маршала Конева и она стала последней для актера… К ней мы вернемся чуть позже.

Фильм «Тугой узел», снятый режиссером Михаилом Швейцером в 1956 году стал прорывом в кинематографической биографии Виктора Авдюшко, там он исполнил главную роль секретаря райкома Павла Мансурова, а вторую главную роль исполнил Олег Табаков — это был для него кинематографический дебют.

Однако, кинофильм отправили на доработку, изменили название, он стал именоваться как «Саша вступает в жизнь» и только через 30 лет, когда Виктора Авдюшко не будет уже в живых, картина увидит свет, восстановит первоначальную версию и название.

Несмотря на успешную карьеру, личная жизнь Виктора Авдюшко складывалась неудачно. Впервые он женился на коллеге, красавице с корейскими корнями — Евгении Тен. Оба были молоды и нацелены на карьеру, оба много снимались и оказалось, что были не готовы к семейной жизни.

Евгения Тен обратила на себя внимание режиссеров, когда снялась в фильме «Случай в тайге», но настоящую известность актрисе принесла роль радистки Надюши Эверстовой в захватывающем приключенческом фильме под названием «Следы на снегу». В 1957 году Евгения запомнилась зрителям по главной роли Айджамал в фильме «Рыбаки Арала».

Евгения была красивой и харизматичной, пользовалась вниманием у мужчин и хоть в браке с Виктором у них родилась дочь Татьяна, это не спасло «тонущий корабль» из семьи. Евгения оставила Виктора и ушла к другому, тем другим оказался дипломат, грек по происхождению, который увез Евгению в Грецию вместе с дочкой Таней. Виктор Авдюшко очень переживал, но принял выбор жены, хоть это и было большим предательством с ее стороны. Сейчас актриса проживает вместе с дочерью в Афинах.

Чтобы отвлечь себя, актер стал работать с удвоенной силой и максимально погрузился в съемки, благо работы для него было предостаточно. Спустя некоторое время он решился на второй брак и снова повел под венец коллегу, на этот раз эстонскую актрису Лийну Орлову.

Пара поженилась, но отношения снова не заладились. Его жена не смогла построить успешную карьеру. В какой-то момент она забрала дочь Машу, вернулась на родину и там очень скоро вышла замуж, чем породила мысли и догадки у Виктора о неверности жены во время их союза. Он стал переживать пуще прежнего. Снова развод, снова несостоявшееся отцовство и снова предательство…

Он уже хотел поставить крест на своей личной жизни и самоотверженно погрузился в работу, но его сердце смогла растопить девушка, которая была на 20 лет моложе. Его избранницей стала Лариса, которая работала гримершей. Пара поженилась и казалось, наконец-то, Виктор обрел долгожданное счастье — с третьей супругой отношения складывались уже по-другому.

Молодая жена в 1974 году родила дочь Варвару, но их счастье оказалось до обидного коротким. Дочке было всего лишь год, когда отец ушел из жизни. Как уже было сказано, Виктор Авдюшко был очень предан работе, был человеком, который жил и дышал своей профессией.

Проходили съемки очередного фильма на Дальнем Востоке, стояла поздняя промозглая осень. Снимали на фоне военных кораблей, которые со дня на день должны были снятся с якорей и уйти в море. Виктор сильно простудился, но съемки проводили в спешке, поэтому он не позволил себе как следует вылечиться и восстановиться.

Ему приходилось в одной шинели заходить в ледяную воду в тот момент, когда у него было воспаление легких. Он по своему обыкновению отказывался от дублёра — ради по-настоящему хорошего кадра он был готов на всё, поэтому, не долечившись, он работал дальше.

Роль маршала Конева в фильме «Солдаты свободы» стала последней для Виктора Авдюшко, на тот момент ему было лишь 50 лет…

Его дочери — средняя Мария и младшая Варвара, пошли по стопам отца. Мария стала актрисой, а Варвара художником по костюмам и была до недавнего времени замужем за режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

Виктор Авдюшко ушел рано, но оставил яркий след в кинематографе, а зрители запомнили его, как одного из самых выдающихся актеров советского кинематографа…