«У него был чистый ангельский голос» – почему певец Сережа Парамонов пропал со сцены?

Помните голос песни»? Это голос Сережи Парамонова. Про талантливого мальчика говорили – «поет, словно ангел».

Почему так неожиданно карьера маленькой звезды сошла на нет?

Голос молодого Сережи звучал на телевидении. И звучал не единожды, что в те времена было редкостью. Специально для Парамонова писали свои композиции Пахмутова и Шаинский. На ребенка смотрели с восхищением – ясный голос, пронзительный и лишенный всяких примесей чего-то инородного.

«Ему даже не мешала картавость. И она оказалась органичной».

Но восходящая тропинка вдруг оборвалась, а Парамонов не смог до конца смириться с тем, что публика ему больше не рукоплещет.

Начало «карьеры»

Мальчик Сережа попал в артисты не случайно, как это порой случается с выдающимися актерами или артистами. К славе привела цепочка отдельных обстоятельств. Но этаже цепочка раскрутила историю обратно, лишив юное дарование славы.

В 1970-ом редакции Гостелерадио было решено собрать хор, состоящий исключительно из детей. Нужен был постоянный коллектив, который будет записывать песни для телепередач и выступать с концертами.

В первом составе было 200 ребят.

Сережу на прослушивание отвела бабушка. Мальчику тогда было десять лет, и он учился играть на баяне. Преподаватель выделяла ученика, и бабушка сочла что талант внука нужно направить.

Сережу утвердили, но в его одаренность не поверили. Артиста даже не включили в основной хор. Парамонов остался в рядах «запасных».

Сережа не сильно расстроился. И его терпение дало плоды – спустя год мальчика выберут главным солистом.

Первая слава

И работа, что называется, закипела. Сережа запишет несколько песен. Среди них «Алешка», хит для крокодила Гены.

Юного певца пригласят выступать на Пенсе года – 72.

Зрители впервые увидели и услышали мальчика. Его голос был высоко оценен. В эфире композиция в исполнении Сережи прозвучала дважды. Прецедент для советского телевидения.

О талантливом пареньке начнут писать в газетах и на каждом углу сравнивали с Робертино Лорети – тот в подростковом возрасте сыскал славу и международную любовь.

Насколько бы молодой певец ни любил сцену и свое новое занятие, работал он не как ребенок. Ежедневный труд в хоре занимал по десять часов каждый день. Нагрузку добавляли записи, гастроли, телесъемки и выступления на радио.

В 72-ом хор был награжден премией на конкурсе в Ареццо, что открыло череду побед и международных наград.

Ни один советский человек даже не мог вообразить, сколько заморских городов смогли посетить и посмотреть 14-летние ребята.

Сережа был уверен в себе и своем деле – он нисколько не боялся сцены, внимания и блеска софитов. Любил петь и делал это в своей легкой и непринужденной манере. У Парамонова был, что называется, природный артистизм, который так покоряет публику.

Молодой парень строил планы. Говорил: «Еще раз поедем в Италию, куплю модные джинсы». Однако новой поездке не суждено было состояться.

Больше петь нельзя

В 1975 году Сережа выступал на творческом вечере Роберта Рождественского. Но звонкий голос парня вдруг сорвался.

Дирижер тут же скомандовал – иди на поклон. Сережа убежал из зала и весь день бесцельно бродил по городу.

Произошло то, чего отменить или переделать было нельзя. Мальчик взрослел и его голос начал ломаться. Сереже сказали: «Нужно подождать. Выступать больше нельзя. Голос должен окрепнуть».

Но как можно не петь тому, для кого песни и выступления и стали всей его жизнью?

Произошло трагичное. У Сережи Парамонова сломался не голос, сломался он сам. Юношу лишили любимого дела и цели. Молодой человек погрузился в самую настоящую депрессию.

Сперва он появлялся на репетициях, смотрел на товарищей со зрительного места. Но в один день его главная композиция «Просьба» была отдана другому солисту. Эта новость привела Парамонова в ярость.

Прорыдав два дня, Сережа вычеркнул хор из своей жизни и больше не ходил слушать друзей.

«Трагически погиб»

Люди, как это водится, требуют хлеба и зрелищ. Если «зрелищ» им больше не дают, то они сами придумывают предмет обсуждения. Так же вышло и с талантливым певцом, который резко пропал со всех радаров.

Поползли слухи, что юноша «трагически погиб».

Бывшие воздыхатели начали забрасывать квартиру письмами с искренними соболезнованиями об утрате. Кто-то решил даже установить памятник талантливому певцу, покинувшему сцену и этот мир так рано.

Сережа, как вы понимаете, был жив и здоров.

Кстати, изменение голоса приключилось и с итальянским певцом Робертино. Но судьба артиста сложилась иначе. Его внушительные гонорары позволило семье купить несколько квартир и запустить бизнес.

У советского таланта никаких гонораров не было. Самая большая зарплата – 500 эскимо всему хору.

Куда пропал Сережа

Когда мечты о славе не оправдались, Сергей пошел учиться в вечернюю школу по классу фортепиано. За один год он освоил весь трехгодичный курс.

Его буквально вынудили сколотить группу. Бывшему певцу пришлось обучать дарования тому, как петь. Занятия дали нагрузку на голос, из-за чего он так и не сформировался.

Был период, когда бывший артист работал в морге.

В 98 году парень подписал контракт с продюсером Матвиенко. Ему дали хорошую должность – аранжировщик у популярных в то время «Иванушек International».

Но в том же году молодой человек умер. Причиной всему стал алкоголь. Парень пристрастился еще в возрасте пятнадцати лет – нужно было как-то снимать нагрузку, стресс и напряжение. Выпивка оказалась самым простым способом.

У парня не выдержало сердце.

Знали историю юного таланта?