Анатолий Папанов – лицо Советских комедий. Его прекрасные роли в «джентльменах удачи» и «бриллиантовой руке» помнит вся страна. Но это не единственное его творчество, где он вложил свою душу.
Он попробовал воссоздать воспоминания прошлых лет. О ситуациях, которые он пережил в период Великой Отечественно Войны.
Служба в армии
В 19 лет Анатолий впервые оказался на фронте. И на то время он уже начинал свой путь актёра, играя небольшие роли в театре.
В 1940 году Папанова призвали в армию, и службу свою он начинал в городе Саратов, позже был переведен в Оренбург. Там его и настигала весть об общей мобилизации.
После небольшой подготовки, в 19-летнем возрасте его отправили на фронт. К сожалению, не так много известно о боевом прошлом актера. У Папанова не было наград за участие в сражениях.
Наградят его уже после окончания войны Орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией» и другими.
Актер неохотно упоминал о войне в своих интервью, которых и так-то было не очень много. Были лишь короткие фразы в его книге «Холодное лето» о боевых товарищах и тяжёлой жизни во время войны.
Чаще всего он вспоминал про Алика Рафаевича. В то время он был студентом ВГИКа. И когда начала война, они вместе с ним отправились на фронт. Сражались бок о бок и делили все трудности военной жизни.
Позже он расскажет в книге «Холодное лето», как погиб его боевой товарищ:
— То-о-оли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то крикнул:
— Чего смотришь? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…
Не помня себя я бежал, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
Позже Папанову придется сообщить матери о смерти её сына. Алик погиб практически в первых сражениях.
Анатолия Папанова осудили за самоволку
Сейчас практически любые сведения о военнослужащем можно получить в открытых источниках.
Некоторые пытливые умы нашли листы, в которых было написано, что в 1942 году Рафаевич и Папанов оставили военную службу на короткий срок, за что позднее попали под трибунал.
Этот документ представляет собой список военнослужащих Красной армии, находившиеся в качестве запасных на военно-пересыльных пунктах.
Из этих списков следует, что Папанов и Рафаевич на службу отправились в январе 1942 года и попали в 13-ю запасную стрелковую бригаду уже в качестве бойцов, которые были осуждены на 6 лет за самовольное оставление воинской службы.
Но эта самоволка нисколько не омрачает всех заслуг артиста. Тогда они были молоды. Но в дальнейшем с мужеством и честью, с большой преданностью служили стране.
Пришлось пережить страшные моменты
Все в том же 1942 окончилась война и для актёра Папанова. В то время он уже служил во взводе зенитной артиллерии. Они окажутся в окружении немцами под Харьковом и понесут огромные потери среди военнослужащих.
Папанов будет тяжело ранен. Но его удастся отправить в госпитали, из которого уже в 21 год он выйдет инвалидом. Ему отчасти удастся восстановиться.
Уже в мирное время, играя комедийные роли, Папанов не смог забыть все то, что ему пришлось пережить за те годы. И поэтому он часто уделял внимание драматическим кинокартинам. И естественно принимал участие. Например, «Холодное лето 53-го», «Белорусский вокзал».
Не смотря на все лишения и тот ад, который ему пришлось пережить, актёр не потерял честь и достоинство. Великий человек и актёр.