Ушла молодой и непобежденной. Легендарная Людмила Пахомова

Людмила Пахомова прошла путь от бесперспективной фигуристки до первой в истории олимпийской чемпионки в танцах на льду. И ушла из жизни совсем молодой, успев оставить ярчайшую память.

Она была прекрасной мамой, женой и дочерью, выиграла всё, что только можно в спорте, включая Олимпийские игры, а затем уже тренером успешно продвигала своё направление в танцах.

Будущая фигуристка появилась на свет в Москве, в 1946-м году, 31-го декабря в семье Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Алексея Пахомова и его супруги – врача Людмилы Ивановой. Строгий отец мечтал, чтобы его наследница освоила не самое женское ремесло и стала парашютисткой. Вместе с тем, родители маленькой Люды были большими поклонниками фигурного катания, поэтому в возрасте семи лет отдали дочь в профильную спортивную секцию при столичной ДЮСШ.

Тогда дела со спортом не ладились ни у Люды, ни у ее приятельницы Татьяны Тарасовой.

«С Милой нас связывала дружба и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов. Переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду. Одна отрада была в том, что мы любили ставить сами себе программы и, как нам казалось, с большим успехом их исполняли», — писала в книге «Красавица и чудовище» Татьяна Анатольевна Тарасова.

Только неиссякаемый энтузиазм позволил Пахомовой задержаться в спорте. Людмила пробовала свои силы в одиночном и в парном катании, но наставники долго не могли разглядеть в ней талант и потенциал, считая девочку бесперспективной.

Из аутсайдеров будущую легенду фигурного катания вывел тренер ЦСКА Виктор Рыжкин. Несмотря на разницу в росте и возрасте, — мужчина был значительно выше и на девять лет старше — фигуристы встали в пару и трижды завоевали победу в чемпионатах СССР. А вот на международные соревнования их долго не пускали: румяная и пухленькая Мила с огромной прической плохо смотрелась рядом с сухопарым Виктором.


Людмила с Виктором Рыжкиным

Когда же пара наконец выступила на чемпионатах Европы и мира, то не смогла подняться выше седьмого места. Дуэт распался, Рыжкин вскоре вернулся к тренерской работе, а Пахомовой пришлось срочно искать нового партнера.

Наставница Елена Чайковская предложила Миле самостоятельно сделать выбор партнера. И вскоре Людмила попросила поставить себя в пару с «молодым человеком с грустными глазами».


Людмила и Александр добились успеха, когда в них никто не верил

Что Людмила увидела в молоденьком и худеньком Александре Горшкове, гораздо менее талантливом – знала только она сама.

Первое время в тандем фигуристов никто не верил – называли бесперспективными. Однако Горшков включился в работу сразу же. Ему хотелось соответствовать своей прекрасной партнёрше. Мила оказалась очень требовательной, а Александр – безумно работоспособным. Постоянные подкатки, тренировки по вечерам и упорная работа быстро привели их к результатам.

Оказалось, что спортсмены идеально подходят друг другу.


Они сделали революцию в танцах на льду

Начиная с 1970 года они шесть лет подряд одерживали победы и становились чемпионами на европейском и мировом уровне. Пахомова и Горшков стали лидерами в танцах на льду, поскольку превратили этот вид спорта в искусство.

В танцах на льду было совершено три революции. Авторами первой стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, первыми расширившие диапазон выбираемых для проката мелодий.


Вместе до конца

Свадьба Пахомовой и Горшкова не была неожиданностью для близких и друзей. Все давно воспринимали их как единое целое не только на льду, но и в жизни. За три года Пахомова и Горшков сильно сблизились эмоционально, ведь общались и на ледовой арене, и вне ее: мужчина взял за правило провожать партнершу до дома после тренировок.

Правда, чтобы вступить в брак, им потребовалось стать чемпионами мира – на этом настаивала Людмила.

В 1970 году Людмила и Александр наконец-то завоевали золотую медаль на чемпионате мира в Любляне и с чистым сердцем отправились в ЗАГС. Пахомова и Горшков вместе с Еленой Чайковской не побоялись устроить на льду настоящую революцию и привнесли в академичные танцы экспрессию и эмоции. Они просто царствовали на протяжении шести лет, став первыми советскими танцорами – олимпийскими чемпионами.

Фигуристам пришлось пережить страшную ситуацию, когда Александру из-за разрыва кровеносного сосуда в лёгком пришлось бороться за свою жизнь. Казалось бы, о какой карьере могла идти речь, когда врачи после операции говорили, что о большом спорте лучше забыть? Но муж и жена вышли из этой ситуации победителями, а потом стали первыми и на Играх-1976 в Инсбруке.

Любовь, уважение и забота друг о друге помогали им и на льду, и за его пределами. Из спорта в 1976 году Пахомова и Горшков ушли непобеждёнными. В 1977-м у них родилась дочь.


Александр, Людмила и дочь Юлия

Первый «звонок» раздался в конце 1979 года, когда врачи констатировали у Людмилы лимфогранулематоз.

Муж Пахомовой Александр Горшков бросился спасть жену. Он стал специалистом по лечению этой болезни, изучил все применяемые в мире методы. Через три года у Пахомовой наступило улучшение. Она чувствовала себя вполне сносно, вновь с головой ушла в любимое дело. Казалось, что недуг отступил. Но это было всего лишь затишье. Осенью 1985 года возник серьезный рецидив. Болезнь перешла в последнюю стадию, которая уже не поддавалась лечению.

31 декабря 1985 года Пахомовой исполнилось 39 лет. Врачи отпустили ее домой, чтобы она смогла отпраздновать эту дату в кругу родных и друзей.

Как вспоминает дочь фигуристки Юля (ей в ту пору было 9 лет): «Я не узнала маму. Без волос на голове, ни ресниц, ни бровей – ее было просто не узнать. Кроме меня, маму никто такой не видел.
Богема, которая продолжала собираться у нас дома, лицезрела прекрасную сильную женщину с копной темных прекрасных волос (мама носила парик), всегда стильно одетую и накрашенную. Когда мы оставались вдвоем, она тихо садилась в кресло, включала свою любимую песню «Танцующая королева» группы «АББА» и начинала плакать. Видимо, тогда уже она предчувствовала смерть…»

Весной 1986 года Пахомова снова легла в больницу. 17 мая любимой миллионами фигуристки не стало.

Жизнь после Людмилы Пахомовой

Спустя два года после смерти жены Александр Горшков женился во второй раз.

Дочь Юля не могла простить отцу этого и в течение нескольких лет не общалась с ним. Когда отец женился во второй раз, Юлия предпочла переехать жить к своей бабушке по материнской линии.

Фигурное Александр Горшков не оставил. С 2010 года он возглавляет Федерацию фигурного катания России.


Александр Горшков со второй супругой

Юлия Пахомова-Горшкова закончила МГИМО, факультет МЭО. Потом уехала в Париж, училась в Высшей школе искусств и технологии моды. Во время учебы подpaбатывала моделью на показах. Как-то на лекции ее увидела легендарная Вивьен Вествуд и предложила поучаствовать в ее показе.


Юлия Пахомова-Горшкова

В Европе Юлия прожила 12 с лишним лет, но несколько раз в год приезжала в Москву к отцу, друзьям. В 2009 году вернулась в Россию, занималась проектами, связанными со спортивным менеджментом и маркетингом. В 2014 году участвовала в создании ледового шоу в Лужниках, в котором выступали российские олимпийские чемпионы и иностранные призеры зимних Игр в Сочи.

В январе 2021 года режиссер Алексей Учитель объявил, что в сопродюсерстве с Татьяной Навкой снимет фильм «Кумпарсита» о Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове. История спортсменов достойна экранизации, ведь полна и триумфов, и драм.