Отказался от брони, ушел добровольцем на фронт, спас мать : где и как воевал Михаил Пуговкин

Я лично наше кино прошлых лет без Михаила Пуговкина представить и вовсе не могу. А знаете ли вы: как и все его поколение, Михаил тоже прошел сквозь горнило Великой Отечественной.

Увы, очень часто, рассказывая о воинском пути Михаила Пуговкина разные горе-авторы сдуру передирают у друг друга кучу противоречий да нестыковок.
-2

Мы же сегодня реально попробуем понять, как же и где сражался Михаил Пуговкин. Увы, информация о том крайне скудна, но кое что важное мне отыскать удалось.

Свой боевой путь Михаил Пуговкин начал еще в юных 17 лет, уже летом 1941-м года. Ушел добровольцем в народное ополчение: в 1-й стрелковый полк 6-й московской стрелковой дивизии народного ополчения, состоявшей из рабочих столичных заводов.
Михаил Пуговкин в юные годы

При этом на момент начала войны Пуговкин запросто мог получить бронь. Так как в отличие от многих других будущих коллег по киноцеху, скажу я вам, являлся именно действующим актером. Успел сняться в 2 фильмах: «Яков Свердлов» и «Дело Артамоновых». Однако решил, что нужно идти защищать родину. И не в театре песни-пляски, а с оружием в руках…

Мы рано утром 22 июня снимали сцену пляски «Дела Артамоновых». Я играл купца Степашу Барского, что пытается главного героя переплясать. И тут услышал голос Молотова из репродуктора: началась война. Доснялся я и уже 7 июля решил: уйду на фронт. Куда уже мои отец и два брата ушли. Оба мои брата и отец с войны, кстати, так и не вернулись…
Пуговкин в сцене пляски из "Дела Артамоновых"

В пути на фронт автобус с Пуговкиным попал под немецкий авиаудар. Актер чудом остался жив.

— Мы, безусые мальчишки в летних брюках и парусиновых тапочках, шли на войну… Весело ехали на автобусах как на праздник, песни под гармошку пели. После налета немецкого первого из всей нашей автоколонны уцелело лишь две машины. И те не полностью. К счастью, я в одной из них был. Без единой царапины обошелся в том аду кромешном, — вспоминал актер впоследствии.

Так бойцов 6-й дивизии ополчения описывал в своем военном дневнике писатель Константин Симонов:

Видели бойцов 6-й дивизии ополчения: тяжелое впечатление произвели. Совсем юные или немолодые уже мужики за сорок лет. Кое-как одеты, едва обуты. Одна винтовка на двоих. Неужели никаких других резервов нет у нас?
-5

Ополченцы 6-й дивизии занимались строительством оборонительных укреплений, участвовали в уничтожении немецких передовых отрядов на Смоленщине. И несли тяжелейшие потери, погибая целыми ротами.

В начале сентября 1941-го дивизия Пуговкина стала полноценной армейской — получила обозначение 160-й стрелковой. И тогда же попала в немецкое окружение под Вязьмой, из которого довелось выходить будущему известному актеру Михаилу Пуговкину.

Мне повезло: я тогда снова остался жив, опять не получив даже царапины. Но вот большинство тех, с которыми я уходил из Москвы, домой никогда не вернулись…
-6

В январе 1942-го года рядовой Михаил Пуговкин служил уже разведчиком 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии 24-й армии, воевавшей на Южном фронте. Почему боец попал так далеко от Москвы — неизвестно. Скорее всего, личный состав 160-й стрелковой дивизии забрали на пополнение других опасных направлений.

В активные боевые действия новое подразделение Пуговкина вступило уже летом 1942-го — во время немецкого прорыва на юг. 24-я армия геройски защищала берега реки Северский Донец, вынуждена была отступать в район Ростова-на-Дону.
-7

В этих страшнейших боях Пуговкин был тяжело ранен где-то под Ворошиловоградом. Точного места не знал. Объяснял так: обстоятельств ранения своего вообще не помнит. Очнулся уже в госпитале. Врачи тогда чудом спасли ему ногу…

Хотели ампутировать, да я главному хирургу взмолился: доктор, я же артист, мне без ноги никак нельзя… Мне приказ Сталина тогда еще помог: прекратить бессмысленную ампутацию у раненых.
-8

После госпиталя Михаил Пуговкин был из армии комиссован. Вернулся в Москву, где поступил в Школу-студию при МХАТе. Однако почувствовав себя лучше попытался вернуться в вооруженные силы: ушел во 2-е Горьковское танковое училище. Впрочем, был оттуда отчислен — по рекомендации начальника училища генерала Фёдора Раевского, назначившего Пуговкина ответственным за самодеятельность. И увидевшего в молодом курсанте огромный артистический талант. Так Пуговкин окончательно вернулся в театр.

Вернувшийся с войны Пуговкин бедовал. Семья большая была — 13 человек, сестер, тетушек, младших братьев, всех нужно было кормить. Выручала мать, выносившая пирожки из цеха, где работала. Но кто-то донес, маму арестовали. Пуговкин тогда написал письмо на имя самого Сталина. Мол, пока по состоянию здоровья не может всех прокормить, сам только с фронта вернулся, раненый. Мать освободили…
Михаил Пуговкин и его мама

Кто-то может сказать: Пуговкин не так уж много на своем веку повоевал. Не совершил каких-либо выдающихся подвигов, до Берлина и Праги не дошел. Но на долю его выпали страшное Смоленское сражение, Вяземский котел, битва на юге… С головой хватило лиха хлебнуть, друзья мои!

Михаил Пуговкин не имел непосредственно боевых наград. Однако не раз заслуженно награжден был уже после войны — в том числе, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2002-м году и медалью Жукова в 2004-м.
-10

О войне своей сам Пуговкин особо подробно рассказывать не любил. Констатировал так:

Свой долг я Родине отдал. Более добавить нечего.

Снялся вернувшийся с поля сражений Михаил Пуговкин уже в 1942-м году прямо во время Великой Отечественной в фильме на тему войны: «Концерт фронту».

Пуговкин в 1942-м году

Важной для себя считал роль сержанта Качуры в ленте «Годен к нестроевой» 1968-го года.

Load More Related Articles