Отечественный актёр, которого государство простило за шпионаж

За свою долгую жизнь советский и российский актёр театра и кино Вацлав Дворжецкий совершал поступки, за которые его осуждали… причём, во всех смыслах этого слова. Артист перенёс много испытаний, но благодаря упорной воле к жизни и невероятной любви и преданности своему делу, он, под закат жизни получил «официальное прощение» государства.

Вацлав Янович Дворжецкий (Вацлавъ-Викторъ Дворжецкій (польск. Wacław Dworzecki)) родился 21 июля (3 августа) 1910 года в Киеве в семье польских дворян Ивана-Анзельма и Фаустины Дворжецких. Его образование началось в кадетском корпусе, в который мальчик поступил в возрасте 7 лет, но уже через год его отправили в обычную гимназию. Позже Вацлав учился в трудовой школе и даже вступил в комсомол, из которого его в итоге исключили «за социальное происхождение».

Будущий актёр был зачислен в Киевский политехнический институт и одновременно с учёбой Вацлав занимался в студии при польском театре в Киеве. Из института Дворжецкого направили на практику в кузницу завода «Коммунар» в Запорожье (по другим источникам, Дворжецкий учился в польской трудовой школе № 4 в Киеве и был направлен на завод через биржу труда, где был зарегистрирован как безработный).

Вацлав уже тогда начал интересоваться антисоветскими организациями, потому что, по словам артиста, Советы разорили и уничтожили его старую дворянскую династию. Дворжецкий присоединился к кружку «ГОЛ» («Группа освобождения личности») который пропагандировал контрреволюционные настроения. Во время своего визита в Польшу в 1929 году Дворжецкий и его сподвижники были завербованы местной секретной службой. Вернувшись из-за границы, группа была арестована. Судебная Тройка Коллегии ГПУ СССР 20 августа 1930 года приговорила Вацлава Дворжецкого к 10 годам лишения свободы, как главу шпионской ячейки.

Дворжецкий отбывал наказание в СЛОНе (Соловецкий лагерь особого назначения), был участником строительства Беломорско-Балтийского канала, железной дороги Пинюг-Сыктывкар, Туломской ГЭС и работал в шахтах на острове Вайгач. Дворжецкий был почти сразу же освобождён от тяжёлого труда и привлечён к работе в лагерном театре. Именно там Вацлав впервые выступил на публике. Несмотря на суровую статью, за активное участие в культурной жизни лагеря и примерное поведение Дворжецкому смягчили наказание и, в 1937 году, он вернулся в Киев. Там артист долгое время не находил постоянную работу, иногда появляясь на сцене. Затем он некоторое время играл в драматическом театре в Харькове, после чего решил переехать в Омск. Вацлав Янович поселился в Омске, женился на балерине Таисии Рей, у них родился сын Владислав. До начала Второй мировой войны Дворжецкий успел поработать актёром и режиссёром в местном ТЮЗе, Омском областном и Таганрогском драматических театрах.

Вацлава снова арестовали осенью 41-го, как «бывшего шпиона». Со слов артиста, после начала войны пришёл приказ немедленно покинуть город. Актёр отказался и даже написал заявление о том, что он нужен театру. Это не помогло, и Дворжецкого взяли под стражу. Но, даже находясь в заключении, Вацлав Янович продолжал свою деятельность как актёр и режиссёр — он организовал в лагере любительский театр, где спектакли ставились прямо в бараках. Постановки проходили успешно, и руководство лагеря приветствовало их, давая артистам время на подготовку. Дворжецкий даже придумал собственный образ — «Дядя Клим». В этом образе Вацлав писал этюды на острые социальные темы, и персонаж стал отождествляться с реальным человеком. В лагере он встретил девушку — местную работницу, которая родила ему девочку Татьяну. После освобождения в 1946 году Вацлав вернулся в Омск, но жена Таисия не простила его неверности, и её брак с артистом был расторгнут.

Работая в Омском драматическом театре, Дворжецкий вскоре познакомился с юной выпускницей режфака ГИТИСа Ривой Левите. Они поженились в 1951 году и позже переехали в Горький, где в 1960 году у актёра родился второй сын Евгений. Вацлав стал ведущим актёром местного драматического театра, где оставался до конца жизни. Всего за свою театральную карьеру Дворжецкий сыграл 122 роли в 111 спектаклях. Оба его сына пошли по стопам отца и стали актёрами.

Актёр театра — Вацлав Дворжевский дебютировал в кино в 1968 году. Его первая роль советском четырехсерийном фильме «Щит и меч» стала успешной, и после неё «горьковского» актёра желали видеть в своих проектах ведущие советские режиссёры. Вацлаву Яновичу, как правило, отводились важные, даже ведущие роли аристократов и интеллектуалов. Хотя в экранизации романа «Угрюм-река» он мастерски перевоплотился в простого рабочего Яшку. Дворжевский запомнился многим зрителям своими образами в фильмах «Открытая книга», «Тегеран-43», «Через тернии к звёздам», «Письма мёртвого человека «. Несомненно, многие картины с его участием вошли в золотую копилку отечественного кинематографа. Среди них такие ленты, как «Забытая мелодия для флейты», «Красное и чёрное», «Где-то плачет иволга». За свою 25-летнюю карьеру в кино актёр снялся почти в 80 фильмах.

В 1978 году Дворжецкий пережил самое тяжёлое событие — смерть старшего сына Владислава, но даже после этого удара он не прекратил выступать в театрах и сниматься в кино. 1978-1980 годы Дворжецкий играл в театре «Современник», а с 1988 года доигрывал свой век в Горьковском драматическом театре.

До последних своих дней Вацлав занимался любимым делом. Однако в любимой работе стали возникать трудности: из-за ухудшения зрения артисту приходилось учить слова на слух.

Только в 1991 году Вацлаву Яновичу было присвоено звание «Народный артист РСФСР», а 24 июля 1992 года по решению Военного трибунала Киевского военного округа актёра реабилитировали по делу 1930 года.

Но, не прошло и года после официального «прощения», как 11 апреля 1993 года артист скончался после плановой операции.

Похоронен Вацлав Янович Дворжецкий на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

В 1994 году за авторством Вацлава Яновича вышла книга «Пути больших этапов», а в 1999-м Рива Левите и Яков Гройсман выпустили книгу «Династия» о личной жизни народного артиста Дворжецкого, отбывшего 14 лет в лагерях.