От рассвета до запоя : как спивался Ельцин

О пристрастии Ельцина к зеленому змию ходили легенды. Подобная его черта становилась предметом внимания иностранных СМИ и находила отражение в массовой культуре. Так в одном из эпизодов 8 сезона американского мультсериала «Симпсоны» Гомер после изрядного возлияния начинает дуть в алкотестер. На приборе отображается наиболее высокая степень опьянения, обозначаемая, как «Борис Ельцин».

Как пил Ельцин

Крепкую алкогольную закалку Борис Николаевич получил еще в молодости, работая на стройке. Его тогдашний коллега рассказывал, что Ельцин мог приговорить целый литр, а в шесть утра уже быть на работе, как ни в чем не бывало.

Экс-председатель Совмина СССР Н. Рыжков утверждал, что еще при Черненко Ельцина однажды выдворили под руки с заседания по сельскому хозяйству. Бывший 1-ый секретарь украинского ЦК Петр Шелест вспоминал, как в конце 80-х пьяный Ельцин, находившийся в эту пору в опале, ломился к нему на подмосковную дачу. Шелесту пришлось выключить свет, приглушить звук телевизора и затаиться.


Во время визита в Берлин Гельмут поддерживал Бориса в прямом и переносном смысле

В октябре 1989 г. на заседании Верховного Совета СССР обсуждался странный инцидент, произошедший с Ельциным 28 сентября 89-го г. в Подмосковье. Телохранитель Ельцина Коржаков вспоминал, что нашел его в милицейской будке в одних трусах. По словам самого Ельцина, его похитили неизвестные и сбросили с моста. Однако, эта версия имела некоторые нестыковки. По слухам, Ельцин упал в реку или канаву, когда шел пьяный к любовнице.

Репортер BBC в Москве 89-94 гг К. Конноли вспоминал, что в 91-ом г. в Новокузнецке Борис Николаевич проспал ряд встреч в результате «легендарного запоя». В 92-ом г. на банкете в Бишкеке развеселившийся Ельцин стал барабанить ложками в такт играющей музыке. Сначала по своим коленям, потом по столу, а потом и по головам. Досталось даже президенту Акаеву. По завершении банкета, с трудом передвигающего ноги Ельцина плотно сопровождали Грачев и Гайдар.

Ельцинское пьянство упоминается в стенограмме переговоров Буша и Назарбаева 92 года. В 94-ом г. в Берлине на церемонии вывода российских войск Ельцин, изрядно заправившись красным вином на обеде, сначала чуть было не навернулся со ступеней, а затем принялся эксцентрично дирижировать оркестром и исполнять «Калинку».


Ельцин и королева Елизавета во время ее визита в Москву в 1994 г.

В служебной машине у Ельцина всегда имелся дежурный чемоданчик с бутылкой спиртного и нехитрой закуской. В самолет он тоже, как правило, без запаса горячительного не садился. Иногда это играло с ним злую шутку. Осенью 94-го Ельцин прилетел в Ирландию на переговоры с премьер-министром, но из самолета так и не вышел. Позже он обвинил во всем сотрудников охраны, которые не удосужились его разбудить.

Б. Клинтон в одном из интервью вспоминал следующий эпизод. Во время визита Ельцина в Вашингтон в 95 году, его поселили в особняке возле Белого дома. Ночью агенты обнаружили «выпимшего» российского президента на дороге, пытающимся поймать такси. Когда агенты пытались вернуть Ельцина обратно, он упирался, заявляя, что ему надо в пиццерию.

По воспоминаниям заместителя госсекретаря С. Тэлботта, был целый ряд связанных с Клинтоном случаев, когда Ельцин, судя по всему, был нетрезв. Например, в процессе первого телефонного общения с Клинтоном после вступления в должность, в процессе их корабельной прогулки в окрестностях острова Ванкувер и даже в ходе переговоров о расширении Североатлантического альянса в Хельсинки. Как шутил Тэлботт, «Ельцин шел тогда на любые уступки, главное было успеть между стаканами…».


Ельцин и Клинтон в Вашингтоне

Будучи президентом, Ельцин по временам таинственным образом пропадал с телевизионных экранов. На официальном уровне это объясняли тем, что Борис Николаевич «работает с документами». Однако, в народе скоро просекли, что «работа с документами» может обозначать запой.

Что пил Ельцин

В свердловские времена Борис Николаевич употреблял водку. На партийных мероприятиях также пил дефицитный в те времена коньяк, считавшийся основным напитком партноменклатуры. После переезда в Москву в 85 году пристрастился к хорошему армянскому коньяку, который ему привозили непосредственно из Армении. Данное предпочтение начальника раздражало Коржакова, так как иногда приходилось пить вместе с ним, а от коньяка у Коржакова была изжога. Ельцин любил накатить коньяка в конце рабочего дня. В удачные дни мог наклюкаться и «до поросячьего визга».

Утверждают, что с коньяка на водку Ельцин переключился в 1993 году, когда у него обострилась подагра. Кто-то его надоумил, что, де, подагра – это болезнь аристократов, и бывает она у тех, кто употребляет дорогой алкоголь – коньяки, вина, шампанское. С тех пор Ельцин стал пить водку (заместившую коньяк в кремлевских буфета). В 93-94 годы стали чрезвычайно стрессовыми для Ельцина (Конституционный кризис, Чеченская война) и в это время он запил еще сильнее.


На пенсии Ельцин предпочитал хорошее французское вино

В поездках Ельцин также иногда пил виски, а вот пиво, по словам его жены Наины, никогда не любил. После возникновение серьезных проблем с сердцем, Ельцин перешел на сухое красное вино, предпочитая бургундские сорта.

До чего допился

Еще в 86-ом году, будучи первым секретарем Московского горкома, Ельцин угодил в больницу с гипертоническим кризом. Обследование установило наличие зависимости от алкоголя и обезболивающих. Рекомендации врачей о прекращении злоупотребления спиртным и препаратами Ельцин принял в штыки, утверждая, что здоров и в нотациях не нуждается.

Летом 95-го у Ельцина случился первый тяжелый инфаркт миокарда, развившийся на фоне измененной в результате злоупотребления спиртным сердечной мышцы. В сентябре инфаркт повторился, и в декабре еще раз. Четвертый инфаркт случился в аккурат между двумя турами президентских выборов в 96 году. Инаугурация после победы Ельцина готовили целый месяц. Сначала запланированную церемонию сократили до 2,5 часов, а потом вообще до 5 минут.