От эпатажного шоумена до африканского диктатора : 7 самых запоминающихся ролей чернокожих актёров

Руби Род

«Корбен, детка!»

Фильм: «Пятый элемент» (1997)

Актёр: Крис Такер

Эпизодическая роль манерного и сексуально озабоченного радиоведущего в культовой фантастике Люка Бессона стала самым ярким пятном в скромной кинокарьере стендап-комика Криса Такера. Его эпатажный Руби Род полюбился и критикам, и зрителям, мгновенно обретя «мемный» статус.

Через год после выхода «Пятого элемента» Такеру предложили роль, которая окончательно закрепила за ним статус прекрасного комедийного актёра и принесла кучу денег. Конечно же, речь идёт о фильме «Час пик», где он сыграл в дуэте с потрясающим Джеки Чаном.

Ещё через три года вышла вторая часть, а за участие в третьем фильме Крис Такер запросил гонорар в 25 миллионов долларов, став на время самым высокооплачиваемым актёром Голливуда. Однако лично для меня Руби Род всё равно остаётся самой яркой ролью этого комика!

Джон Коффи

«Меня зовут Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому…»

Фильм: «Зелёная миля» (1999)

Актёр: Майкл Кларк Дункан

-2

Впервые этого фактурного актёра я увидел в «клюквенном» фильме-катастрофе «Армагеддон». Через несколько лет его мощная фигура идеально вписалась в своеобразный приквел «Мумии» — приключенческий экшен «Царь скорпионов». Там он даже «махался» с Дуэйном Джонсоном, который тогда ещё только делал первые шаги к славе.

Тем не менее по-настоящему раскрыть свой актёрский потенциал Майкл Кларк Дункан смог в промежутке между этими двумя фильмами, снявшись в экранизации шедеврального произведения Стивена Кинга «Зелёная миля». Я читал книгу до просмотра фильма и она потрясла меня до глубины души. И, что бывает крайне редко — кино получилось не хуже!

Джон Коффи в этом фильме точно такой же, каким я его себе представлял при чтении книги — добрый, наивный и очень ранимый ребёнок в теле чернокожего гиганта. Более идеального попадания в роль просто невозможно представить! Стивен Кинг хотел донести до читателей, что внешность бывает очень обманчива и, порой, ангелы принимают совсем не «каноничный» облик…

За роль Джона Коффи актёр был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Статуэтку, к сожалению, он не получил, уступив Майклу Кейну, которому вручили награду, скорее за выслугу лет, чем за актёрскую работу. Нет, поймите правильно — мне нравится Кейн как актёр и у него было много запоминающихся ролей, но в тот год «Оскара» в данной номинации реально заслуживал лишь один человек. В конце концов, кто сейчас вспомнит фильм «Правила виноделов»? А вот «Зелёная миля» обрела культовый статус…

Саймон Феникс

«Минутку! Я же в будущем! Где лазерные автоматы?»

Фильм: «Разрушитель» (1993)

Актёр: Уэсли Снайпс

-3

Изначально я хотел выделить в обширной фильмографии этого актёра роль Блэйда. Действительно, в своё время трилогия одноимённых фильмов об охотнике на вампиров была крайне популярна. Однако я поразмышлял и понял, что Уэсли Снайпс для меня всегда будет ассоциироваться с остроумным безумцем Саймоном Фениксом, которого ловил брутальный Джон Спартан в практически эталонном фантастическом боевике «Разрушитель».

Этот фильм лично для меня относится к разряду никогда не надоедающих и периодически пересматриваемых. Настоящая классика «девяностых»! Там есть драма, комедия, неплохие экшен-сцены и симпатичная Сандра Буллок. Что ещё нужно для хорошего боевика? Ах, да — запоминающийся злодей и грубоватый герой, который ни перед чем не остановится в процессе поимки «главгада».

Саймон Феникс — это чистое зло во плоти, при этом не лишённое своеобразного обаяния. По ходу сюжета он выдаёт «мемные» фразочки и по-настоящему пугает своим беспринципным безумным поведением. Особенно контрастно его образ смотрится на фоне идеально стерильного мира будущего. Как впрочем и образ «размороженного» полицейского в исполнении Сильвестра Сталлоне.

Кстати, за эту роль Уэсли Снайпс был удостоен премии канала «MTV» в номинации «Лучший злодей». Абсолютно заслуженно!

Агент Джей

«Это явно тянет на девять баллов по моему личному дерьмометру!»

Фильм: трилогия «Люди в чёрном» (1998-2012)

Актёр: Уилл Смит

-4

Богатая фильмография этого актёра включает несколько всемирно известных картин, которые любимы миллионами зрителей. Например — боевик «Плохие парни», первая часть которого вышла в далёком 1995 году, а последняя — в 2024-м. Также я бы выделил «День независимости» от мастера пафосных фильмов-катастроф Роланда Эммериха, супергеройский комедийный боевик «Хэнкок» и мрачную постапокалиптическую картину «Я -легенда». Свой драматический потенциал Уилл Смит в полной мере раскрыл в мотивирующем и местами очень грустном фильме «В погоне за счастьем».

Но, спросите практически любого человека, с каким фильмом у него ярче всего ассоциируется Уилл Смит и в 99% случаев получите ответ — «Люди в чёрном»! Трилогия режиссёра Барри Зонненфельда стала своеобразным эталоном комедийной фантастики, хотя третий фильм и получился хуже предыдущих. Популярность «Людей в чёрном» во многом обусловлена удачным актёрским дуэтом Уилла Смита и Томми Ли Джонса.

Агент Джей — это типичный раздолбай, обладающий неординарными способностями, которые помогают ему попасть в сверхсекретную организацию по контролю за инопланетянами. Его наставник, агент Кей, наоборот — сдержан, строг, организован и своим характером прекрасно оттеняет напарника. Их диалоги полны остроумных фразочек, а безумные приключения не позволяют зрителю оторваться от экрана ни на секунду!

Морфеус

«Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдёшь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора»

Фильм: трилогия «Матрица» (1999-2003)

Актёр: Лоренс Фишберн

-5

Этот актёр довольно рано дебютировал в большом кино. Ему не было и 20-ти лет, когда он снялся в культовой военной драме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Далее его карьера развивалась спокойно и последовательно. Периодически Лоренсу Фишберну давали хорошие главные роли, но ни одна из них не принесла ему всемирного признания.

Популярность лавиной обрушилась на актёра ближе к сорока годам, когда на экраны вышла первая «Матрица» братьев Вачовски — совершенно революционный фильм для своего времени. Невероятно стильный, загадочный и крутой Морфеус со временем стал популярным персонажем масс-культуры и сейчас его образ узнают даже те, кто не смотрел оригинальную кинотрилогию.

Попытка уже сестёр Вачовски воскресить «Матрицу» в 2021 году не увенчалась успехом. Фильм получился насквозь коммерческим и стерильным фан-сервисом. Лоренс Фишберн предусмотрительно отказался в нём сниматься, а постаревшие Киану Ривз и Керри-Энн Мосс не спасли картину от провала.

Стивен

«Что этот нигер себе позволяет?»

Фильм: «Джанго освобождённый» (2012)

Актёр: Сэмюэл Л. Джексон

-6

Если провести зрительское голосование на выбор самого узнаваемого и уважаемого чернокожего актёра, то я уверен в нём бы с большим отрывом победил бы Сэмюэл Л. Джексон. Это талантливый, харизматичный, многоплановый и просто «свой в доску» парень, которого любят во всём мире.

Я даже не буду пытаться перечислять здесь его самые известные роли, потому что их действительно много. Отмечу лишь Джулса из «Криминального чтива», потому что этот персонаж давно стал культовым и Ника Фьюри из марвеловских экранизаций комиксов, потому что эти фильмы на слуху у массового зрителя.

Для меня же одним из самых запоминающихся персонажей Сэмюэла Л. Джексона стал дворецкий Стивен, прислуживающий рабовладельцу Кэлвину Кэнди в вестерне Квентина Тарантино «Джанго освобождённый». Как и в случае с Морфеусом и Руби Родом, этот престарелый ворчун стал «мемом», а его самая знаменитая фраза, что называется «ушла в народ».

Иди Амин

«Если вы боитесь смерти, значит вы цените жизнь…»

Фильм: «Последний король Шотландии» (2006)

Актёр: Форест Уитакер

-7

Я искренне считаю Фореста Уитакера одним из самых ярких и разноплановых чернокожих актёров. Свой невероятно мощный драматический потенциал он раскрыл в достаточно тяжёлой и жестокой биографической картине «Последний король Шотландии». На роль угандийского диктатора Иди Амина его выбрали, не в последнюю очередь из-за удивительного внешнего сходства, но максимально достоверный образ этого персонажа Форест Уитакер создал исключительно за счёт своего актёрского мастерства!

Я смотрел этот фильм не отрываясь от экрана и переживая за главного героя в исполнении Джеймса Макэвоя до дрожи в коленях и потных ладоней. Никогда нельзя было заранее предсказать, что взбредёт в голову своенравному Иди Амину и не прикончит ли он своего «дорогого гостя» в следующей сцене. После просмотра у меня не возникло ни малейшего сомнения в том, что Форесту Уитакеру абсолютно заслуженно дали «Оскара» за эту роль!

Load More Related Articles