Остались бездетными, но были счастливы вместе более 50 лет: удачный мезальянс Жанны Болотовой и Николая Губенко

Совсем недавно 19 октября 2022 года народной артистке Жанне Болотовой исполнился 81 год. Два года назад ушел из жизни ее супруг — актер и режиссер Николай Губенко. Известно, что у пары так и не появилось своих детей, но это не помешало им прожить душа в душу более 50 лет.

В этом выпуске я расскажу о том, что помешало двум безумно влюбленным людям обзавестись наследниками? Как Жанне Андреевне и Николаю Николаевичу удалось сохранить любовь друг к другу настолько нетронутой и первозданной, что ими остается лишь восхищаться?

Еще в студенческие годы юная Жанна Болотова влюбилась в своего однокурсника — Колю Губенко. В их союз никто не верил, ведь он был сиротой, а отец Жанны работал в министерстве иностранных дел. Однако отношения развивались стремительно, и пара уже собиралась пожениться. Но тут вмешался Булат Окуджава, который посвятил красавице-студентке стихотворение. Подарок вызвал у жениха приступ ревности, Жанна и Николай поссорились и расстались.


Жанна Болотова. Кадр из фильма «Дом, в котором я живу» (1957)

Тогда 19-летняя Жанна, которая на самом деле не понимала своей красоты и боялась остаться одна, выскочила замуж за художника Николая Двигубского — двоюродного брата Марины Влади, который тоже воспылал к ней чувствами. Но этот брак, заключенный буквально через месяц после знакомства, не продержался и года. Бывший возлюбленный Коля Губенко не давал молодоженам прохода, и Жанна вынуждена была признать, что все еще любит именно его.


Жанна Болотова и Николай Двигубский

Актриса развелась с Двигубским, но и за Губенко замуж не пошла. Ей казалось, что как только супруг прославится и станет известным режиссером, он тут же начнет вести себя, как Герасимов, заводя интрижки с молодыми актрисами. Так, не расписываясь, влюбленные прожили вместе 7 лет. Лишь убедившись, что Губенко любит ее одну, актриса пошла с фактическим супругом в ЗАГС.


Николай Губенко и Жанна Болотова

Какое-то время их союз продолжали считать мезальянсом, но вскоре Губенко доказал, что достоин дочери министра. Сначала он стал успешным актером Театра на Таганке и дебютировал в кино, затем окончил режиссёрский факультет и снял шесть художественных фильмов по собственному сценарию. Почти везде главные роли он доверял своей жене.

В театре он занял должность главного режиссёра. В течении трех лет Губенко был министром культуры СССР, в 90-х и нулевых избирался в Госдуму от КПРФ, а с 2001—2006 состоял в Совете при президенте Российской Федерации по культуре и искусству. До последних дней Николай Николаевич был депутатом и вице-спикером Московской городской Думы и руководителем театра «Содружество актеров Таганки».


Николай Губенко и Жанна Болотова

Жанна Болотова вспоминала: «С моим мужем никто не сравнится, даже Герасимов». И действительно, трудно представить, какой путь прошел этот мальчик, рожденный в катакомбах во время бомбежки Одессы в 41 году. Отец его погиб на фронте, а с матерью расправились немцы, когда мальчику было 11 месяцев. Неудивительно, что Губенко вызывал глубочайшее уважение не только у коллег, но и у супруги.


Николай Губенко в фильме «Директор» (1970)

Что касается Жанны Андреевны, то она довольно рано (в 47 лет) по собственному желанию полностью отошла от актерских дел. В театре под его руководством мужа она тоже работать отказалась, так как не хотела, чтобы ее воспринимали как жену режиссера и выделали из коллектива. Жанна Андреевна стала жить жизнью самой обычной женщины: занималась дачей, читала, создавала уют в загородном доме и во всем поддерживала деятельного мужа.


Жанна Болотова

Она жалела лишь о том, что ей так и не удалось стать матерью, хотя по молодости от детей они с мужем отказалась сознательно, посчитав, что важнее всего для них работа и отношения друг с другом. Насмотревшись на примеры неудачных актерских браков, они искренне верили, что людям определенных профессий наследников заводить не стоит.

И, в принципе, принятое решение не омрачило их жизнь. Когда муж возвращался домой с работы, супруги, словно юные влюбленные, садились в обнимку перед телевизором и негромко обсуждали происходящее, радуясь тихому счастью друг с другом. В своих интервью Губенко всегда очень красиво и романтично говорил о супруге:

«Никогда ничего не появилось бы, если бы не было Жанны. Моя жизнь начинается с момента близости с Жанной. Вот то, что я называю жизнью, это и есть Жанна».

Николай Губенко и Жанна Болотова

Сейчас Жанне Болотовой 81 год. Ее супруга не стало в 2020 году, он не дожил до своего 79-го дня рождения сутки. Актриса тяжело перенесла потерю любимого, но со временем оправилась, занялась хозяйством, любимым садом и цветами. Самым близким человеком для неё является сын подруги, который часто приезжает в гости к любимой артистке.

Болотова практически не общается с журналистами. За последние 10 лет она прервала молчание лишь дважды, и эти интервью, как мне кажется, стоит посмотреть каждому, кто устал от современной пропаганды, чтит память прошлых лет и советское наследие.


Жанна Болотова

Кстати, после просмотра интервью с актрисой (его легко можно найти на ютуб), мне стало ясно, почему Болотова ушла из кино. Во-первых, семейные обстоятельства: умер отец, тяжело болела мать. Во-вторых, то, что снимали в 90-х, актриса уже не считала искусством.

Не стало СССР, в котором супруги были счастливы, не было старой актерской школы. На смену пришли пошлость, дешевые сюжеты, роли бабушек в странных сериалах — все, что звезда советского экрана не хотела видеть. В интервью актриса сравнила современный кинематограф с одним большим фильмом, который невозможно смотреть. Жанна Андреевнане скрывает также своей неприязни к современному образу жизни в целом.