Месть великой актрисы: как Орлова растоптала любовницу мужа

Актриса Любовь Орлова и режиссер Григорий Александров — пожалуй, самая «звёздная» пара эпохи тридцатых годов прошлого века. Ведь фильмы Александрова «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» — всенародно любимые хиты того времени. А Любовь Орлова сыграла в этих кинолентах главные роли.

Образцовая семья

С 1933 года актрису и режиссера связывали семейные узы. Со стороны этот брак выглядел идеальным.

По-другому и не могло быть, ведь, помимо образа советского режиссера и советской актрисы в своих многочисленных зарубежных поездках союз Орловой и Александрова должен был олицетворять образ крепкой советской семьи.

Сильные чувства

Что же касается чувств. Можно спорить о том, угасли ли у Александрова чувства к Орловой за первые несколько лет брака, и были ли эти чувства вообще, но вот тому факту, что Орлова любила своего мужа страстно всю жизнь, есть множество подтверждений.

Это и семейные архивы, и рассказы друзей, и факты из актерской биографии Орловой. Орлова наотрез отказывалась сниматься у других режиссеров даже в самых перспективных проектах. Ведь такие съемки привели бы к длительным паузам в общении с мужем, чего она вынести не могла.

Измены мужа

Станем ли мы удивляться тому, что у Александрова были романы с молодыми актрисами?


Актриса Гарэн Жуковская, снимавшаяся у Александрова / общедоступное фото

Орловой же приходилось мириться с изменами мужа не только по причине любви к нему.

Григорий Александров и Любовь Орлова были титульной советской семьей, и за крепость своего союза несли ответственность перед партией и правительством. Время было тогда непростое, и скандал в такой известной семье не пошел бы на пользу советскому обществу.

Но умница Любовь Орлова смогла отомстить и мужу, и его молодой любовнице, не устраивая громких разборок и ругани. Да так отомстить, чтобы другие актрисы впредь стали избегать запретного сближения с Александровым, опасаясь коварства потомственной аристократки Орловой.

Невероятно изощренная месть

Как и полагается звёздам, свои праздники Орлова и Александров отмечали красиво. В тот раз ко дню рождения Григория семья готовилась устроить приём у себя на подмосковной даче.


Дача Орловой и Александрова / общедоступное фото

Приглашения на мероприятие рассылались заранее, и в ходе обсуждения состава гостей Александров настоял на присутствии одной малоизвестной, но очень молодой и смазливой актрисы. Орлова всё поняла.

Надо сказать, что в то время приём в честь дня рождения у таких людей, как Любовь Орлова и Григорий Александров, — это не просто тусовка. Это торжественное мероприятие, для которого дамы специально готовят наряды. Именно по нарядам на подобных мероприятиях оценивают наличие вкуса, умение себя преподнести, и социальное положение дам. Короче говоря, вечернее женское платье на торжественном приёме — это мега важная штука.

Наряды тогда чаще не покупали, а шили на заказ. У Орловой было много друзей, и ей не составило труда тайно узнать, из какой ткани заказала себе платье молодая любовница мужа.

Подвоз приглашенных в вечер приёма организовывала Орлова. Она сделала так, чтобы молодая актриса прибыла на праздник в числе последних гостей. Подмосковная дача, в которой проводился праздник, представляла из себя довольно большой, богато обставленный дом.


Дача Орловой и Александрова / общедоступное фото

Дело было зимой, пальто и шубы гости оставляли в прихожей. Из полутёмной прихожей актрисе предстояло пройти в зал, где уже шумно беседовали многочисленные собравшиеся на торжество гости.

Когда актриса вошла в хорошо освещенную гостинную, разговоры вдруг резко стихли. Все взгляды устремились на молодую соперницу Орловой. После полумрака прихожей ослепленная светом, она не сразу поняла, что же произошло.


Дама в вечернем платье / общедоступное фото

Вся мебель в комнате — кресла, диван — были обиты той же тканью, из которой было пошито платье молодой актрисы. Из такой же ткани были пошиты гардины. И даже коврик, на который непременно наступали входящие в комнату, был выполнен из этого материала. Любовница мужа оказалась буквально растоптанной. А изощренность мести поражала воображение!


Дача Орловой и Александрова — интерьер / общедоступное фото

Долгий союз

Брак Григория Александрова и Любови Орловой пережил смену эпох — он продолжался с непростых 1930-х до 26 января 1975 года, до смерти великой актрисы.


Любовь Орлова и Григорий Александров / общедоступное фото