Благодаря этой оплошности милиции удалось поймать всех членов Тверской «ОПГ», которая на протяжении 4 лет держала в страхе весь город

2003 год, Тверская область. Следователи уже на протяжении 4-х лет ведут безуспешное расследование кровожадной «ОПГ». Каждое новое преступление поражает общественность своей жестокостью. Причем бандиты действуют безошибочно и не оставляют улик.

Это вторая и заключительная часть об истории Тверской «ОПГ». Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех материалов этого запутанного дела:

ССЫЛКА НА ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ

Первая жертва Тверских банидтов

Бандиты шли на дело с четко определенной целью. Не оставляли на месте преступления ни отпечатков, ни никаких-либо других следов и зацепок. Казалось, что поймать их невозможно.

«Где-то в начале весны 2004 года в РУВД обратилась гражданка Озерова. Она рассказала, что ее увезли вместе с мужем в лесной массив деревни Сокольное, и супруг по итогу был там же и убит», – говорил оперативный сотрудник.

Женщина рассказала, что нападавшие были в масках и камуфляже, а также вооружены до зубов.

Что произошло в тот роковой день

Новые высотки на улице Хромова появились одними из первых в городе. Светлые и просторные квартиры радовали новоселов, но с недавних пор дом №57 стал печально известен в округе. Именно здесь было совершено дерзкое нападение на семью Озеровых.

«Подходя по тропинке к дому, на них было совершено нападение. Бандиты затолкали Озеровых в салон машины Нива «Тайга» и увезли в сторону деревни Сокольное», – рассказывал начальник милиции по Тверской области.

Такое не приснится и в кошмарном сне. Скрученных в руках и ногах Озеровых бандиты бросили на землю. Мужчину раздели. Причем на улице стояла холодная погода, начало марта. А затем начали жестоко избивать. Мужчина вскоре затих. Выхватив ключи от квартиры, бандиты оставили супругов в лесу.

«Этими ключами они пытались проникнуть в квартиру, но в ней находились дети. Они увидели, что в подъезд заходят посторонние люди и заперлись изнутри. Преступники не смогли попасть в квартиру», – говорил оперативный сотрудник.

Прибывшие на место происшествия оперативники в живых Озерова не застали. Вердикт медиков был краток – смерть наступила в результате множественных телесных повреждений.

И снова знакомый почерк. Маски и камуфляж, оружие и пытки. И ни одной улики, а главное – худшие опасения сыщиков оправдались. В деле дерзкой и жестокой банды грабителей появилась первая человеческая жертва.

В городе поползли слухи. Бизнесмены и предприниматели усилили бдительность. Преступники словно чувствовали свою безнаказанность. Вскоре они совершили нападение, которое перевернуло ход следствия.

Переворот в деле Тверской «ОПГ»

В тот день на пульт дежурного ГУВД поступил звонок. Мужчина сообщил о выстрелах и криках, раздающихся из соседнего с ним дома. В деревне произошло нападение на дом Лавровых.

Через несколько минут на месте происшествия была группа быстрого реагирования. Дом Лавровых встретил их тишиной. Преступников и след простыл, но хозяев также не было на месте. Во дворе дома оперативники обнаружили труп мужчины в черной маске и камуфляже.

Вскоре все выяснилось. Лавровы поняли, что им ничего не угрожает и вышли из укрытия. Мужчина рассказал – это уже не первое разбойное нападение на него и его семью.

Первое нападение на Лавровых

«В первый раз они напали на хозяина дома, когда он был с племянницей. Издевались над несовершеннолетним ребенком», – сообщал оперативный сотрудник.

Тогда люди в масках и камуфляже застали Лаврова врасплох. Бандиты скрутили их с племянницей и вывезли в лес, где разделили. Лаврова заставляли копать яму, говоря, что если он не отдаст деньги – это станет его могилой.

Лавров лишился почти 20 тысяч долларов. Но теперь был готов к любым неожиданностям. Он приобрел гладкоствольное оружие, заменил двери в доме, поставил замки в комнаты. А также разработал план действий для домочадцев, которому неукоснительно должны были следовать при нападении. Как оказалось, не зря.

Что произошло во время второго налета и как это помогло следствию

Увидев людей в масках, которые пытались пробраться к нему в дом, Лавров сразу выстрелил в одного из них, в результате чего тот был убит.

Грабители спешно ретировались с места преступления, бросив мертвого подельника. Это оказалось «козырной картой», которая позволила сотрудникам их задержать.

Личность убитого бандита сыщики установили довольно быстро. Им оказался некий Сильченков. Остальное было делом техники. Специалисты установили все его связи. Их проверили на предмет соучастия в преступлениях. Выяснилось, что некоторые из этих людей являются причастными.

Было принято решение о немедленном их задержании. За раз поймать всех не получилось, потому что некоторые члены банды были за границей. Их брали уже в аэропорту по возвращении в РФ.

Всего было установлено и задержано 9 человек. Среди них идейный вдохновитель и организатор преступной группировки – Першов Николай. Правой рукой его был Горбачев.

Как банда придумывала свои налеты

Информацию о богатых клиентах главарь банды получал от наводчиков. Она тщательно проверялась. Совершались выезды на место совершения преступлений. Анализировались возможные свидетели.

Однажды они даже совершили налет за пределами Твери. Бандиты дважды выезжали в город Клин Московской области. В первый раз они представились работниками электросетей, чтобы проникнуть в дом под видом проверки и разведать будущее место преступления. И только после этого было принято решение о нападении.

Оно отличалось особой жестокостью. На протяжении нескольких часов бандиты пытали главу семьи раскаленным утюгом на глазах у жены с грудным ребенком на руках.

Кроме того, бандой совершались и повторные налеты на тех людей, которые, как им казалось, отдали не все. Так было с предпринимателем Озеровым. Ему при первом нападении удалось сбежать. Так было и с Лавровым, у которого им удалось отобрать чуть меньше 20 тысяч долларов. Они не верили ему, поскольку считали его магнатом, у которого в наличии должно быть не менее 500 тысяч долларов.

Это их и погубило. Предполагаемая жертва, Лавров, повел себя нестандартно – дал отпор. Грабители растерялись.

Как наказали Тверскую «ОПГ»

В ходе следствия и судебных заседаний преступники отрицали свою вину, а также участие в банде, покрывая друг друга. Также бандиты пытались предоставить своих свидетелей, которые якобы могли подтвердить их алиби. Но когда оперативники пригласили указанных людей для дачи показаний – те опровергли все опровергли.

Кроме того, сыщики запросили у операторов мобильной связи биллинги телефонных переговоров всех задержанных. Они помогли тем, что указывали местонахождение всех лиц в момент совершения преступлений.

Также впоследствии удалось определить нескольких свидетелей. Это были водители машин, которые перевозили бандитов на места преступлений.

Следствию удалось доказать 13 эпизодов, совершенных дерзкой группировкой Першова на территории Тверской области с декабря 1999 по июнь 2004. Потерпевшими по делу признано 35 человек, которым в результате преступных действий членов банды был нанесен ущерб на сумму более 24 миллионов рублей.

Какие сроки получили?

Решением Тверского областного суда, Горбачев был приговорен к 19 годам лишения свободы. Остальные участники банды получили от 7 до 15 лет колонии строгого режима.

Однако, в этой истории есть одно «но». Идейный вдохновитель, мозг преступной группировки и ее главарь, Николай Першов, был признан невменяемым. Сыщики и предположить не могли такой развязки.

Першов был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу Санкт-Петербурга. Там через каждые 6 месяцев проходило освидетельствование и решалось: продлевать срок лечения или нет.