Она потеряла сестру и усыновила её сына, которого вырастила, как родного. Как жила Тамара Макарова, и как выглядел её приёмный сын Артур?

Тамара Макарова была невероятной красавицей, прославившейся на весь мир. Безусловно, славу она обрела не без помощи великого мужа Сергея Герасимова, режиссёра, который снимал её практически в каждой своей картине. Их семья была для многих советских граждан образцом для подражания. Супругов сплочала не только крепкая любовь, но и совместная работа, и, несмотря на то, что они проводили друг с другом почти всё время, ссор и обид у них не было.

Она потеряла сестру и усыновила её сына, которого вырастила, как родного. Как жила Тамара Макарова, и как выглядел её приёмный сын Артур?

Тамара Макарова

В юности Тамара Макарова грезила выступать на сцене. Какое-то время она пыталась стать балериной, но нагрузки в танцевальной школе были настолько изнуряющими, что она ушла оттуда и навсегда забыла о балете. Потом она переключилась на пение. Однако, из-за того, что преподаватель жёстко раскритиковал её вокальные данные, Тамара вскоре отказалась и от музыкальной карьеры. А вот актёрская стезя ей понравилась сразу. С семнадцати лет девушка начала обучаться в актёрской студии Форегера, и в этом же возрасте попала в кино, не имея ни опыта, ни образования. На самом деле ей очень повезло. У входа в актёрскую студию она встретилась с помощником режиссёра Бориса Шписа, которому срочно нужна была молодая актриса для съёмок картины «Чужой пиджак». В кино в тот период можно было сниматься только профессиональным актёрам, но у Бориса Шписа не было времени на поиски актрис, поэтому он указал в утвержденном списке актёров, что Тамара окончила театральный институт. Благодаря этому обману, начинающая актриса смогла попасть и в другие черно-белые фильмы, такие как: «Счастливый Кент»«Новый Вавилон»«Полдень»«Дезертир» и «Люблю ли тебя?».

Она потеряла сестру и усыновила её сына, которого вырастила, как родного. Как жила Тамара Макарова, и как выглядел её приёмный сын Артур?

Тамара Макарова в картине «Каменный цветок»

А в 1937 году Тамара Макарова была приглашена на главную роль киноленты «Семеро смелых», которую снимал её будущий супруг Сергей Герасимов. Режиссёр восторгался её красотой и уникальным складом ума. Макарова сохраняла спокойствие даже в критических ситуациях, и в случае проблем моментально придумывала идеальный план действий. Стоит упомянуть, что в военные годы она спасла десятки тысяч людей. Актриса в то время уже была женой Герасимова. Они вместе застряли в блокадном Ленинграде, без еды и крыши на головой (родной дом нашей героини, в которым супруги жили, был уничтожен). Однако Тамара Макарова не отчаялась, чего нельзя сказать о её муже. В первый день блокады она пришла в госпиталь, записалась волонтёром и инструктором, и тем самым, получила для своей семьи отдельную палату, в которой можно было жить. Вопрос с едой тоже решился довольно быстро. Актриса взяла в библиотеке энциклопедию растений, выписала в отдельную тетрадь все травы и ягоды, которыми можно питаться, и отправилась на их поиски с группой других волонтёров. Благодаря её помощи, от голода спаслись многие семьи. Она каждый день готовила супы и раздавала их в одноразовых тарелках у входа в госпиталь, а в остальное время она вместе с супругом помогала строить противотанковые заграждения или же выступала с театральными труппами, запертыми в городе, чтобы поддержать моральных дух бойцов и простых граждан. В 1942 году Макарова и Герасимов поселились в киностудии «Ленфильм», и даже смогли снять новый фильм, который назывался «Непобедимые».

Она потеряла сестру и усыновила её сына, которого вырастила, как родного. Как жила Тамара Макарова, и как выглядел её приёмный сын Артур?

Тамара Макарова и её приёмный сын

В 1943 году Тамара Макарова вместе с Сергеем Герасимовым смогли эвакуироваться в Ташкент. Это был один из самых важных периодов в их жизни, ведь в эвакуации они стали родителями, пусть и приёмными. Дело в том, что родная сестра Тамары Макаровой и её муж, немец по национальности, были арестованы, как враги народа, а их двенадцатилетний сын Артур должен был отправиться в детский дом. Однако наша героиня написала письмо самому Сталину и попросила дать разрешение на усыновление племянника. Ответ не заставил себя долго ждать. Артур стал единственным сыном в семье Макаровой и Герасимова. Супруги дорожили им и безмерно любили, как родного.

Она потеряла сестру и усыновила её сына, которого вырастила, как родного. Как жила Тамара Макарова, и как выглядел её приёмный сын Артур?

Стоит также сказать, что во время войны Тамаре Макаровой предложили стать преподавателем в престижном театральном институте ВГИКе. Вскоре вместе с ней начал преподавать и муж, причём, они руководили одной и той же мастерской. К студентам они относились, как к полноценным членам семьи. Нередко супруги проводили с учениками время на даче. Специально для студентов они построили сцену и большую беседку, где они обычно пили чай со сладостями. Кроме того, если карьера у студентов складывалась неудачно, супружеская пара помогала им, приглашая на съёмки фильмов своих друзей-режиссёров, ну или в кинокартины самого Герасимова. Довольно долго Тамаре Макаровой намекали, что её супруг, якобы, имеет романы на стороне. Однако актриса лишь смеялась, когда до неё доходили эти слухи, ведь она буквально каждый день проводила вместе с ним — и на съёмках, и в вузе, и дома. Она говорила: «Если у Сергея Аполлинариевича есть какие-то романы, могу сказать только то, что он талантливый обманщик. Может и вправду кто-то есть, но мне-то на что обижаться? Я ведь не видела его с другими женщинами, а шпионить за ним не собираюсь — не так меня воспитывали».

Она потеряла сестру и усыновила её сына, которого вырастила, как родного. Как жила Тамара Макарова, и как выглядел её приёмный сын Артур?

Тамара Макарова с мужем и студентами. Подготовка к студенческой постановке

Тамара Макарова умудрилась сохранить свою красоту даже в старости. Как известно, она ежедневно принимала ледяной душ, делала зарядку днём и вечером, и много гуляла. Но такой активной она была лишь до 1985 года, пока не осталась вдовой. Сергея Герасимова не стало вскоре после того, как он снял киноленту «Лев Толстой». Эта картина стала последней и в фильмографии Тамары Макаровой, а также, когда муж ушёл из жизни, она перестала выступать в театре. У актрисы не было ни сил, ни желания продолжать актёрскую деятельность. Она бы прекратила и преподавать, но студенты были для неё второй семьей, и оставить их она просто-напросто не могла. Кроме учеников, её поддерживал приёмный сын Артур, который развивал собственный ресторанный бизнес. В девяностые годы Тамаре Макаровой снова пришлось пережить утрату любимого человека. Артур погиб от рук бандитов, вымогавших у него деньги. Актриса, итак, была в отчаянии, а эти же бандиты начали донимать её звонками, требуя отдать огромный долг приёмного сына. Время от времени преступники выключали ей электричество, чтобы она вышла в подъезд, часами стучались в дверь и угрожали расправой. Самое удивительное, что стражи правопорядка никак не реагировали на её жалобы. Зато к актрисе на выручку пришли студенты, которые, узнав о проблеме, сидели с ней с утра до вечера. Некоторые журналисты пишут, что Тамара Макарова провела старость в одиночестве, но это не так. Ученики не давали ей унывать, а две девушки с её курса и вовсе довольно часто оставались у актрисы с ночевкой, чтобы составить компанию. В 1997 году, в возрасте 89 лет, Тамары Макаровой не стало.

Load More Related Articles