Среди артистов отечественной поп-сцены Александр Буйнов всегда выделялся особенной бесшабашностью, эксцентричностью и лёгкостью на подъём. Широкая публика познакомилась с улыбчивым шоуменом в очках, когда тот в составе «Весёлых ребят» пел про тётю, дядя которой на работе. Но до этого Александр Буйнов успел пройти довольно долгий путь. И начинал он с совсем другой музыки.
В своих интервью Александр Буйнов часто демонстрирует широкий меломанский кругозор. Он отлично разбирается в классике рока и эстрады, может спеть хоть Челентано, хоть Рэя Чарльза. Но при этом знает, что нужно публике, переходя от юмористических номеров к серьёзной лирике умудрённого годами, но не растерявшего юношеский задор романтика.
Александр Буйнов родился 24 марта 1950 года и рос в Москве, с детских лет осваивая принципы жизни в коммунальной квартире. Отец — лётчик-фронтовик, мама — выпускница консерватории по классу фортепиано. Юный Саша учился в музыкальной школе при консерватории и воспитывался на классике.
Но в подростковом возрасте тянет на другую музыку… Как он споёт много позже: «Танго и рок-н-ролл летели в окно…»
В компании школьных друзей Александр Буйнов собрал группу, которая носила «смелое» название «Антихристы» и играла на танцах снятые с рентгеновских снимков песни «Битлз»: «На наши школьные вечера сходился народ из многих соседних школ. В нас, пытавшихся во всем копировать знаменитых «битлов», влюблялись старшеклассницы близлежащей школы с музыкальным уклоном, и мы отвечали им взаимностью… Короче, начало было положено».
От твиста и рок-н-ролла, сыгранного на пионерских барабанах и крышках от кастрюль, Александр Буйнов довольно быстро перешёл к настоящим инструментам. На свои первые гастроли он отправился вместе с Александром Градским — таким же шестнадцатилетним энтузиастом рок-музыки.
Вместе они создали группу «Скоморохи», так что Александра Буйнова можно смело отнести к числу основоположников русского рока. В состав команды входили также барабанщик Владимир Полонский, а позже — басист Юрий Шахназаров. Буйнов не только играл на клавишных инструментах, но и писал песни.
После службы в ракетных войсках Александр Буйнов продолжил обучаться в Гнесинке, куда поступил до этого на дирижёрско-хоровое отделение. Непокорный студент вовсе не стремился соответствовать ожиданиям преподавателей: «Мне пытались поставить дыхалку в музыкальном училище. И у меня даже стали появляться баритональные нотки, вполне классические. Но меня это испугало. Можно было превратиться в одного из неузнаваемых баритонов СССР».
Куда интереснее было выступать в новой группе, одной из лучших в стране. В составе «Аракса», позже приписанного к театру «Ленком», можно было не только совершенствоваться в составе отменных музыкантов, но и исполнять со сцены хоть Led Zeppelin, хоть Deep Purple.
Не зря Евгений Маргулис называл Александра Буйнова самым «попсовым» среди рокеров и главным рокером на эстраде.
Артистический путь привёл Александра Буйнова в ВИА «Весёлые ребята», в составе которого клавишник/солист и принял участие в записи культового альбома «Музыкальный глобус», и исполнил всенародные хиты «Бологое», «Не волнуйтесь, тётя», «Бродячие артисты». Шутки ради эксцентричный артист мог даже облачиться в женское платье, изображая ту самую тётю, которая напрасно слёзы льёт.
Вместе с товарищами по ансамблю Александр Буйнов принял участие в записи легендарного магнитоальбома Юрия Чернавского и Владимира Матецкого «Банановые острова», но петь «Мальчика Бананана» отказался, сочтя песню абсурдом.
Выступив на первый план и встав к микрофону, Александр Буйнов быстро осознал преимущества нового положения: «Тем музыкантам, которые стоят впереди с гитарами и поют, девушки отдают предпочтение. А если ты клавишник, затёртый на третьей линии, никто на тебя внимания не обращает. Как только я стал играть на бас-гитаре и при этом петь, сразу же привлёк внимание женского пола».
В 1989 году Буйнов начал сольную карьеру, приняв на себя роль заводилы и шутника и с удовольствием взявшись за кабацкий репертуар. Он пел о разгуле бандитизма в «Пацанах» и иронично прославлял отечественных стражей порядка, попутно наводя параллели со знаменитым итальянским сериалом, в «Капитане Каталкине».
В 1990-е Александр Буйнов продолжил заявлять о себе как об артисте, композиторе и постановщике концертов. Ему удалось получить диплом режиссёрского факультета ГИТИСа и выйти на новый уровень успеха. А по телевизору целыми днями транслировался новый юморной хит в духе времени. Кто же ещё в те годы готов был спеть от имени погрязшего в удовольствиях «московского пустого бамбука», испытывающего экзистенциальный кризис?
Названия альбомов Александра Буйнова 1990-х дают понять, что за музыка в них содержится: «Ё-моё», «Гостиница разгульная», «Во, жизнь довела!» Лёгкий подход к жизни и чувство юмора помогали артисту и его слушателям справляться с невзгодами. Свою маску «скомороха» Александр Буйнов объяснил в песне «Роль шута»: «Ох, мне, не однажды битому судьбой, поможет смех пересилить боль».
Число наград и званий Александра Буйнова, собранных за годы творчества, впечатляет. Он и Народный артист Российской Федерации, и Заслуженный артист Российской Федерации. Кавалер орденов Почёта и Дружбы. Обладатель благодарностей и регалий от МВД, ФСБ, Спецназа, Минобороны, Росгвардии.
В своё время Александр Буйнов выступал перед бойцами на Северном Кавказе. С годами он стал респектабелен и спокоен, хоть и сохраняет молодецкий дух: «Видимо, ребята, в жизни каждого мужика настаёт такой момент, когда начинаешь задумываться, для кого ты творишь. И главное — для чего. Поэтому и появляются в репертуаре серьёзные песни».