Он шутил и выглядел жизнерадостным даже когда остался без жены, любимых дочерей и внука. Как жил весёлый артист Николай Яковченко

Николай Яковченко был харизматичным, весёлым артистом, сыгравшим 58 маленьких, но ярких ролей в советском кино. Особенно прекрасны его образы в фильмах: “Вий”, “Королева бензоколонки”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “За двумя зайцами” и “Максим Перепелица”. На экране Яковченко казался очень жизнерадостным человеком. Таким же он выглядел и в жизни, однако, на самом деле вся его жизнерадостность была лишь маской, за которой он скрывал тоску, боль и одиночество.


Николай Яковченко в картине «За двумя зайцами». Фрагмент из фильма

Наш сегодняшний герой родился в городе Прилуки в самом начале 20 века. В детские годы он был очень хулиганистым мальчишкой – провоцировал сверстников на драки, отбирал у них игрушки, а также он часто срывал занятия в школе, за что его дважды хотели отчислить. Получив аттестат, Коля понял, что вёл себя неправильно. Он раз в неделю приходил к своим бывшим преподавателям с цветами, пытаясь выпросить у них прощения. Сам актёр говорил, что он винил себя за то, что так безответственно относился к учёбе, ведь окончив школу он абсолютно ни в чем не разбирался и ничего не умел. Николай долго не мог определиться куда ему устроиться или поступить, но сама судьба указала ему правильный путь. Проходя мимо театра в родных Прилуках, он увидел, что любой желающий человек может попробовать себя в любительских постановках и заработать на этом небольшие деньги. Таким образом, наш герой впервые выступил на сцене, причём, сыграл он так хорошо, что вскоре десятки театров из разных городов пригласили его в свои труппы.


Николай Яковченко в картине «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фрагмент из фильма

За первые десять лет театральной карьеры Николай Яковченко поменял семь театров. Долгое время он работал в Харькове, где встретил свою обаятельную супругу – артистку Татьяну Евсеенко, с которой, вскоре после начала романтических отношений, переехал в Киев и вместе с ней устроился в театр имени Ивана Франко. Влюбленные не видели особого смысла в официальном браке, поэтому со свадьбой они не торопились, пока не узнали, что скоро родится их первая дочка Ира. Через шесть лет в семье родилась ещё одна дочка – Юнона.


Николай Яковченко

Наш герой обожал проводить время со своими маленькими дочками, но, увы, в 1939 году ему надолго пришлось с ними расстаться. Дело в том, что его театральная труппа была вынуждена отправиться на Советско-финскую войну, а после началась Великая Отечественная война. В это тяжелое для страны время Николай Яковченко отправил родных в эвакуацию в Тамбов, а сам поехал в Сталинград, где, между прочим, не только выступал во фронтовой актёрской бригаде, но и несколько раз сражался в самом эпицентре битвы. За это артиста наградили двумя почётными медалями – “За доблестный труд” и “За оборону Сталинграда”.


Николай Яковченко

В 1945 году, после возвращения домой, жизнь Николая Яковченко, казалось бы, начала налаживаться. Ему выдали роскошную квартиру, увеличили гонорары за спектакли, ну а самое главное – он, наконец, мог спокойно наслаждаться времяпрепровождением с любимой семьей. Однако счастье длилось недолго. Вскоре из-за онкологии не стало его жены. Яковченко, на удивление, выглядел всё таким же весёлым и жизнерадостным, но, как говорили его коллеги, с тех пор не было ни дня, чтобы он пришёл в театр трезвым. Благодаря заботливым дочкам, актёр держал в себя в руках – не напивался до неадекватного состояния. Но в середине 60-ых годов следить за ним было некому, ведь и у первой, и у второй дочери обнаружили точно такое же заболевание, которое было у их матери. Ирины не стало в 1970-ом году, а у Юноны была неполная ремиссия, благодаря которой она прожила до 1980-ого года. Также у актёра был внук Коля, который в старших классах школы связался с плохой компанией и бесследно исчез. По сей день неизвестно, что с ним случилось на самом деле, но наш герой был уверен, что внук погиб.


Памятник Николаю Яковченко

Когда Николай Фёдорович общался с поклонниками, участвовал в съёмках фильмов и выступал на гастролях – на его лице сохранялась улыбка. Один из его близких друзей вспоминал: “Мы с Колей были соседями по дому. Как-то зимой я вышел погулять с собакой и вижу, как он бежит в шортах и футболке в магазин за “горючим”. Я поздоровался с ним, а он, стуча зубами, ответил: “Не сейчас! Поговорим летом!”. По пути он смеялся над своей шуткой – вечный весельчак. Вечером того же дня он пришёл ко мне пьяный весь в слезах, говорил, что одиночество его съедает”. Кстати, от одиночества артиста спасала такса, которой он дал имя Фанфан. Четвероногий друг был для него настоящим членом семьи. Николай Фёдорович не появлялся без Фанфана на улице и всегда брал его с собой на съёмки. В 1974 году, в возрасте 74 лет, артиста не стало из-за того, что у него началось обострение аппендицита и машина скорой помощи часами катала его по всему городу, так как свободных мест в ближайших больницах не было. В честь Николая Фёдоровича в Киеве поставили очень красивый памятник (там он изображен вместе со своей любимой собакой), а также в его родном городе есть улица, носящая его имя. Пусть у артиста и были в основном маленькие роли, но зато было большое сердце и добрая душа, и именно за это его любили, любят и будут любить.