Он добился увольнения недобросовестного директора театра, а тот, в отместку, попытался посадить его в тюрьму. Как жил яркий Михаил Водяной?

Порой, власть превращает людей в монстров, готовых ради своей выгоды пойти на всё. Жизнь нашего сегодняшнего героя – Народного артиста Михаила Водяного, оборвалась в 62 года из-за властного и завистливого директора Одесского театра. В свои последние годы актёр только и делал, что ходил по судам. Его обвиняли в нескольких статьях, к которым он не имел никакого отношения. Свою невиновность Михаил Водяной неоднократно доказывал на судебных слушаниях, предоставляя документы, чеки и справки, но, несмотря на это, проблем в его жизни становилось всё больше и больше. Вам он может быть известен по картинам: “Свадьба в Малиновке”, “12 стульев” и “Вольный ветер”.

Детские годы Михаил Водяной провёл в городе Харькове. Он уже в школьном возрасте начал проявлять свой актёрский талант – пел частушки, пародировал знаменитостей и постоянно шутил. Однако мальчик и представить не мог, что в будущем будет выступать на настоящей театральной сцене. Ему хотелось стать моряком, как, впрочем, и многим другим мальчишкам того времени. В 1938 году Михаил переехал вместе с родителями и старшим братом Робертом в Кисловодск. Там он поступил в девятую школу и практически сразу стал душой компании среди своих одноклассников. Ребята, с которыми он чаще всего общался, посещали кружок самодеятельности. Как-то наш герой решил посмотреть, как проходят их репетиции и впоследствии сам вступил в этот кружок. С тех пор он с головой был погружен в актёрскую деятельность, а мечты о морских путешествиях навсегда исчезли из его жизни.


Михаил Водяной в молодые годы

Михаил Водяной рассказывал, что отец выгнал его из дома, когда узнал, что он собирается поступать в театральный институт. На накопленные деньги парень купил себе билет до Ленинграда, а по приезду устроился разнорабочим на стройку и подал документы в Ленинградский театральный вуз. Кстати, он настолько хорошо выступил перед приёмной комиссией на вступительных экзаменах, что его сразу зачислили на второй курс. Буквально спустя пару недель после начала обучения, на страну напали немцы. Преподаватели и студенты Ленинградского театрального института эвакуировались в Томск. Там, в 1943 году, наш герой выступал вместе с однокурсниками перед фронтовиками, и после одного из спектаклей он решил исполнить песню для храбрых бойцов. За сольным выступлением Михаила Водяного наблюдал главный режиссёр Пятигорского театра музкомедии, который пригласил голосистого актёра в свою труппу.


Михаил Водяной

В 1946 году Михаилу Водяному предложили работу во Львовской филармонии, а спустя шесть лет он переехал в Одессу и стал ведущим артистом местного театра музыкальной комедии, в котором служил до самого конца жизни. Примечательно то, что он обычно играл главные роли и получал большие гонорары, но, при этом, всё равно был недоволен театром, вернее, его директором – Матвеем Ошеровским. Дело в том, что директор недобросовестно относился к своей работе. Он платил намного больше тем артистам, которые даже не появлялись в театре – просто потому, что они были его хорошими друзьями. Также Ошеровский не занимался развитием театра – из года в год ставил одни и те же постановки, и отказывался заниматься ремонтом несмотря на то, что доски, как на сцене, так и в зале, буквально трескались под ногами. В 1978 году Михаил Водяной смог добиться увольнения недобросовестного директора и занять его должность. Театр под руководством нашего героя расцветал на глазах. Например, он полностью перестроил здание и начал справедливо распределять гонорары. Вот только завистливый Ошеровский не смог смириться с тем, что его выгодное место занял Михаил Водяной и из-за этого в жизни актёра появилась масса проблем.


Михаил Водяной в картине «12 стульев». Фрагмент из фильма

Против Михаила Водяного настроился не только бывший директор Одесского театра музкомедии, но и некоторые артисты, которым было выгодно работать “под крылом” Ошеровского. Они по очереди подавали на нашего героя заявления в суд, приписывая ему кражу денег, выделенных на нужды театра. Актёр знал, что может произойти что-то подобное, поэтому он бережно хранил все чеки и документы, в которых описывались все траты, и только благодаря этому он спасся от тюремного заключения. Ненавистники не собирались останавливаться. Они обвинили Водяного в том, что он приставал к двум школьницам, и из-за этого неадекватного обвинения у актёра случился первый инфаркт. Такого не могло произойти даже в теории, ведь он проводил всё свое время с единственной женой Маргаритой Дёминой. Вместе с ней актёр был и на работе, и дома, да вообще везде. Разве, что он мог в одиночку сходить до магазина, но и такое случалось очень редко. Когда проходил суд по этому делу, недоброжелатели заплатили небольшую сумму двум маленьким девочкам, чтобы они притворились жертвами Михаила Водяного. Тогда, во время суда, у актёра случился второй инфаркт.


Памятник Михаилу Водяному

Из-за этого суда власти Одессы уволили Михаила Григорьевича с должности директора театра, а также лишили его всех полученных ранее званий. Когда он об этом узнал, у него случился роковой сердечный приступ в возрасте 62 лет. После его ухода, справедливость всё же восторжествовала. Одна из девочек призналась, что солгала ради денег, а другая – напрочь запуталась в своих же показаниях. Власти вернули актёру все звания, назвали театр, которым он руководил, его именем, а также установили в городе памятник.