Олег Видов – побег из СССР, жизнь на чужбине, внебрачный сын и счастливый брак с американкой

Олег Видов — советский актёр театра и кино. Он был достаточно популярен на родине, у него были все шансы покорить отечественный киноолимп, но однажды он кардинально изменил свою жизнь и уехал из Советского Союза.

Как же складывалась жизнь актера?

Олег Видов родился в 1943 году в деревушке Филимонки недалеко от Москвы. К сожалению, когда он был ещё совсем маленьким, отец ушёл из семьи и с тех пор больше не интересовался жизнью сына. Воспитанием маленького Олега занимались мама и тетя Нюта. Тетя была руководителем самодеятельного театра, именно благодаря ей мальчик стал интересоваться искусством.

В детские годы мальчик успел пожить в Монголии и ГДР, куда по работе направляли его маму, однако в школу мальчик пошёл на родине.


Олег Видов

Когда юноше было 14 лет, его мама стала инвалидом, поэтому уже после 8 класса Олег начал работать. Парень успел поработать и помощником у повара, и грузчиком, кладовщиком, электриком. А в 1960 году он поступил на работу в Городскую клиническую больницу №29, где выполнял обязанности санитара. Тогда у парня даже появилось желание освоить профессию врача.

Однако, как это нередко бывает, в дело вмешался случай: однажды Олегу довелось побывать в Останкино, где он впервые и познакомился с миром кинематографа.


Олег Видов

Молодому человеку предложили сняться в картине «Друг мой, Колька!». Роль была эпизодической, но Олег с радостью согласился. К сожалению, после сцена с участием актёра была вырезана.

Именно после первого опыта съемок молодой человек понял, что хочет посвятить актерской деятельности всю свою жизнь.

Таким образом, окончив школу рабочей молодёжи, Олег поступил во ВГИК, и уже в годы студенчества он активно начала сниматься в кино. Несмотря на то, что его роли были мелкими, ему доводилось играть на одной съёмочной площадке с именитыми артистами, что, безусловно, стало для него хорошей актерской школой.


Олег Видов

Во время обучения в институте кинематографии Олег появился в таких картинах, как «Я шагаю по Москве», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане».

По окончании вуза молодой актёр уже имел достаточно опыта, однако его ещё только ожидала всесоюзная известность.

Настоящую популярность актер ощутил после появления в киноленте «Джентльмены удачи». После премьеры известной картины его имя стало известно каждому кинолюбителю.


Олег Видов

Всего же фильмография актера насчитывает более 70 ролей в кино.

Олег Видов был женат четыре раза.

Впервые он женился на девушке по имени Марина. Однако этот брак был скоротечным, и вскоре молодые люди развелись. Причиной их разрыва стала чрезмерная ревность супруги.

Во второй раз актер женился на девушке по имени Наталья. Его супруга была дочерью служащего в КГБ, в нынешнее время она считалась бы светской львицей. Нередко «злые языки» говорили, что именно этот брак помог артисту построить отличную кинокарьеру.


Олег Видов и Наталья Видова

В союзе Олега и Натальи появился на свет сын Вячеслав.

Их брак сложно назвать счастливым, уже спустя 6 лет брака супруги развелись. Женщина буквально не давала жить бывшему супругу: она запретила мужчине общаться с сыном, звонила во ВГИК и настаивала на том, чтобы ему не выдавали диплом (на тот момент Олег оканчивал режиссёрский факультет ВГИКа), а также рассказывала о нем небылицы. Не обошлось и без запрета на съемки в кино. Талантливого и перспективного актёра перестали приглашать на главные роли, так в течение 10 лет Видов появлялся лишь в эпизодах.

«Когда я развёлся, от меня многие стали шарахаться, считая, что я — в опале. Некоторые кинорежиссеры встречали крысиной улыбкой и не здоровались… Я понял, что прежней жизни у меня не будет. Меня просто выталкивали из СССР», — Олег Видов.

Окончательно устав от чёрной полосы в карьере и жизни, он решается на то, чтобы уехать из Советского Союза.


Олег Видов

Сделать тогда это было непросто, но однажды Олегу выпал хороший шанс, которым он и воспользовался. Актера пригласили на съемки в кино «Молодежный оркестр».

Видов не мог получить турвизу без разрешения КГБ, поэтому Олег вступил в фиктивный брак с гражданкой Югославии Верицей Иованович. Так он быстро оформил гостевую визу на 72 дня и улетел в Белград.

Вскоре его неожиданно вызывали в местную полицию, куда пришел запрос из Москвы с требованием к актёру вернуться в СССР. Этого Олег Видов делать не собирался, и тогда с помощью своего австрийского друга, актёра Мариана Сринка, получил въездную визу в австрийской посольстве. В этот же день Олег уехал в Австрию.


Олег Видов

Вскоре в СССР стало известно о побеге актера, так, его имя было вычеркнуто из из титров к фильмам (исключением стала кинолента «Джентльмены удачи»), а в газетах писали, что он променял «родные березки» на «заграничные шмотки».

В Австрии Олег Видов пробыл недолго. Вскоре он перебрался в Рим, где он и повстречал любовь всей своей жизни — американскую журналистку Джоан Борстен.


Олег Видов и Джоан Борстен
«Я увидел умного, внимательного, отзывчивого человек. От неё веяло таким теплом… Как увидел её, так больше мы и не расставались», — Олег Видов.

В 1985 году наш герой оказался в Лос-Анджелесе. Иллюзий о карьере в Голливуде актёр не строил, и отправился работать на стройку. По вечерам Олег занимался английским языком.

Супруга во всем поддерживала актера и верила, что у него все получится. А вскоре Видову повстречался со своим соотечественником, актёром Савелием Крамаровым, который и познакомил его с местными кинематографистами. Таким образом, его кинокарьера вновь начала набирать обороты.


Олег Видов и Джоан Борстен

Кроме актерской карьеры, Олег Видов также вместе с женой занялся бизнесом: они открыли реабилитационный центр для людей, страдающих от зависимостей.

У Олега Видова и Джоан Борстен так и не появилось общих детей, однако стоит отметить, что у актера, кроме сына от второго брака, также есть и внебрачный сын, который родился после непродолжительного романа.


Олег Видов с сыновьями Сергеем и Вячеславом

Сын Сергей переехал к отцу в 1996 году, в США он поступил в Калифорнийский университет, а после открыл свою клинику. А вскоре Видов возобновил общение и со старшим сыном Вячеславом.

На закате жизни Олег Видов боролся с онкологией, которую, к сожалению, он так и не сумел победить.

Актера не стало в 2017 году на 74 году жизни.