Олег и Лионелла Стриженовы – любили друг друга, но смогли пожениться только через 21 год. Ему 93, а ей 84 — они до сих пор вместе

Сцену, где Олег Стриженов играл боксёра в фильме “Мексиканец”, снимали в Одессе, возле оперного театра. И тут он увидел её, стоящую за верёвочным оцеплением в толпе любопытных. Молоденькая девушка с лучезарными глазами смотрела на него не отрываясь.

Это была 17-летняя Лионелла Скирда, которая возвращалась из кино после очередного просмотра “Овода”. Впервые увидев картину, она без памяти влюбилась в экранного героя. Актёр неожиданно направился к ней:

Вы не Джина Лоллобриджида?

Их разговор тут же прервали. Стриженова утащили на съёмочную площадку. Встреча была мимолётной, но запала актёру в душу.

Олег продолжал жить своей жизнью. В то время он был женат на Марианне Грызуновой-Бебутовой. Их встреча произошла в 54-м на съёмках “Овода”. Страсть на экране между Артуром и Джеммой, которых они играли, захватила их и в реальности. Они поженились прямо во время съёмок. В 57-м у пары родилась дочь Наташа.

Отношения между супругами были тёплыми, но невероятно красивый актёр действовал на женщин как магнит. В 58-м он не устоял перед 18-летней Людмилой Марченко и закрутил с ней роман. Но когда девушка узнала, что ждёт ребёнка, Олег без сожаления бросил её. Уходить из семьи ради мимолётной интрижки он не собирался.

В 62-м Скирда снималась в картине “Вольный ветер”. К тому времени она закончила ГИТИС и служила в театре имени Станиславского. Олег сидел в ресторане, когда в другом конце зала увидел её. Оба встали и направились навстречу друг к другу.

Влюбленные совсем потеряли голову и несколько месяцев не скрываясь от людей, жили вместе. Но Стриженов никак не мог решиться оставить семью. А актриса испытывала угрызение совести перед женой и дочкой актёра. Устав от мучительного романа, она приняла предложение руки и сердца Ивана Пырьева. Он знал о её несчастной любви, а она о его к Людмиле Марченко.

Скирде было 24, а режиссёру — 61. Это была не любовь-страсть, а скорее любовь-благодарность к талантливому человеку. С тех пор актриса избегала встреч со Стриженовым. Но за его жизнью тайно следила.

В 68-м она овдовела. Спустя полгода до Лионеллы дошли слухи, что жена Олега подала на развод. Новость о том, что муж позволил себе роман с актрисой Любовью Земляникиной, и та ждет от него ребенка, поставила точку в их отношениях. За два месяца до рождения сына Стриженов снова женился. Но через шесть лет взаимные обиды и претензии разрушили и этот союз.

Летом 75-го Лионелла и Стриженов вновь встретились на съёмках фильма “Последняя жертва”. Чувства вспыхнули с новой силой. Оба были свободны и никакие обстоятельства не препятствовали их отношениям. Уже осенью актёр встал на одно колено и подарил любимой кольцо. Через несколько месяцев они поженились.

С тех пор больше 45 лет пара живёт душа в душу. Они полюбили друг друга летом 55-го, но смогли пожениться только через 21 год.

В актёрской среде Олег Александрович слывет человеком с трудным характером. На что Лионелла Ивановна всегда отвечает, что никогда этого не замечала. В таких случаях говорят — брак был заключён на небесах.