Поддельный Окуджава. Был и такой артист!

В 70-х подпольно распространялись записи и даже проводились выступления Жоржа Окуджавы. Кто это такой? До сих пор непонятно.

Хулиганские песенки, уличные романсы и хиты уже известных артистов – в репертуаре Жоржа Окуджавы было все. Его записи слушали во многих квартирах, но никто так и не узнал, что это был за человек.

Историков бардовской песни и КСП-культуры сейчас днем с огнем не сыщешь. С некоторыми мне удалось поговорить, но кроме «да, был такой певец, но подробностей не знаю» информации нет.

Есть версия, что ленинградский бард Александр Михайлов придумал себе Жоржа, чтобы неплохо заработать. По другим данным, под этим именем выступали вообще разные люди. Кто хотел петь и денег, тот и называл себя Окуджавой. Говорили, что Жоржа выдумали Борис Акимов и Эрик Милосский. Вот только два этих «человека» оказались одним. Смешно же! Раздвоения и растроения личности в 70-х были популярны больше, чем сегодня.

Высоцкий про Жоржа Окуджаву говорил, что какой-то мужик взял фамилию Булата и поет песни Владимира Семеновича. Кстати, не всегда и его. Иногда Жорж выдавал чьи-то (может, и свои) композиции за “неизвестные работы” Высоцкого. Естественно, народу такое нравилось. Эксклюзива всем хотелось.

Но факт есть, потому что записи остались. Оцифрованных, правда, не так много. Но ознакомиться можно.