Оксана Ярмольник: Откровенное признание последней возлюбленной Владимира Высоцкого

Сегодня мы поговорим об Оксане Ярмольник, последней любовнице советского поэта, актера и барда Владимира Высоцкого, известной в конце 1970-х годов под девичьей фамилией Афанасьева. По словам друзей и близких Высоцкого, роковой женщиной в жизни великого артиста стала Оксана Ярмольник, с которой он случайно познакомился в 1978 году.

Оксана Афанасьева (Ярмольник) была богемной девушкой и постоянно путешествовала в элитных кругах. Она родилась в Москве 29 января 1960 года в семье эстрадного писателя Павла Афанасьева и домохозяйки Надежды Трифоновой. Дед Оксаны был одним из предпринимателей Шаляпина.

Другой дед был директором Школы-студии Айседоры Дункан и автором книг о Есенине и Дункан. Бабушка Оксаны была актрисой и певицей оперетты, а дядя — знаменитым художником Соколовым-Скаля. Ее прадед работал швеей и имел собственную портновскую мастерскую, а также дом в Париже.

В 1978 году 18-летняя Оксана Афанасьева училась на факультете прикладного искусства Московского текстильного института. Оксана никогда не покупала билеты на театральные представления, потому что всегда ходила по приглашениям и садилась на лучшие места в театре. В тот день Афанасьева была на спектакле в Театре на Таганке и между спектаклями зашла в приемную театра, чтобы позвонить.

Но аппарат был занят — говорил Владимир Висоцкий. Он стоял спиной к Оксане, и было ясно, что он не собирается заканчивать разговор. Девушка не узнала знаменитого художника и нервно переминалась с ноги на ногу. Дядя Яша, директор, поняв ее разочарование, сжал руки в кулаки и сказал, что ничего не поделаешь. Наконец, Оксана не выдержала, постучала пальцем по плечу собеседника и спросила: «Извините, могу я позвонить?».

Виссоцкий внезапно обернулся, замолчал и положил трубку. Оксана на мгновение потеряла дар речи — она узнала звезду Театра на Таганке и кумира миллионов советских женщин. Наступило долгое молчание, и дядя Яша, режиссер, решил его заполнить:

Ксюшенька, познакомься, это наш Володя. Владимир Висоцкий. Володя, это наша Ксюша.

Так они и познакомились. Оксана состояла в отношениях с Высоцким два года, до последних дней своей жизни. Марина Влади жила в Париже, была далеко, и Оксана считала ее родственницей Высоцкого, но присутствие жены поэта не влияло на их отношения. Из интервью с Оксаной Ярмольник (Афанасьевой):

Я очень рано повзрослела — может быть, потому, что мама рано ушла от меня. Все мои друзья были старше меня. Я живу самостоятельно с 18 лет — уехала из родительского дома и купила квартиру. Училась в текстильном институте. Зарабатывала деньги тем, что шила для своих друзей. У меня никогда не было кумира. Что касается Высоцкого, то я узнал его лучше. Он был первым человеком, который проявил ко мне интерес. Я был заядлым театралом.

Афанасьева и Висоцкий сошлись как родственные души. У них было много общих интересов, которые они могли обсуждать и дискутировать. Совсем другое поколение, советское, без айфонов и компьютеров, но которое много читало, слушало пластинки, играло на гитаре, ходило в театры и на концерты. Никто не думал о деньгах. Это было время настоящей романтики, которая постепенно исчезает из нашей жизни.

Оксана была с Висоцким в роковую ночь его смерти. Это произошло 25 июля 1980 года. Накануне вечером состоялась вечеринка с друзьями художника. Они пили до двух часов ночи. Потом Оксана (Ксюша), врач Толя Федотов и Сева Абдулов поехали на квартиру к Висоцкому. Тогда только Оксана осталась с Висоцким. Вскоре стало известно, что Висоцкий исчез. Из интервью с Оксаной Ярмольник:

Это случилось сразу после похорон, как только он вышел из своей квартиры. Я позвонил нашему общему другу Давиду Боровскому, артисту Театра на Таганке, и попросил его принести мне документы и два обручальных кольца в банке, стоявшей на прикроватной тумбочке в спальне. Но их не было. И Володя взял кольца, чтобы жениться на мне.

В 1982 году Оксана вышла замуж за актера Леонида Ярмольника, с которым познакомилась в Театре на Таганке. С Ярмольником у Оксаны началась совсем другая жизнь. В декабре 1983 года родилась их дочь Александра, и с годами она стала художником по стеклу, создавая стеклянные скульптуры.