Нострадамус — лжец или великий пророк

Его предсказаниям до сих пор верят, ему и сегодня приписывают славу пророка. Но кем же на самом деле был Мишель Нострадамус? Серьезным ученым, опередившим свое время? Человеком, обладавшим даром ясновидения? Искусным медиком? Или аферистом, ловко надувавшим неискушенную, богатую публику? Сведения о нем крайне противоречивы. Но у исследователей есть на сей счет свое мнение. И мнение достаточно резкое…

Из иудеев в христиан

Мальчик родился в непростой семье — далекие предки Нострадамуса были иудеями, богатыми до неприличия торгашами, но жившими в скромности. Им, якобы, приписывался особый дар видеть будущее.

Сам Нострадамус родился формально уже в христианской вере, так как его родителям, имевшим обширную медицинскую практику, было позволено продолжать заниматься профессиональной деятельностью лишь в том случае, если они примут крещение и отрекутся от веры своих отцов — иудаизма (что и было сделано!). Поскольку этот акт состоялся в церкви Св. Девы (Notrе-Dame), то новообращенные (все) были наречены в ее честь. Вступившие в новую религию Нострадамусов было множество. Отличались только именами и ссылкой на место рождения.


Нострадамус

В своей семье Мишель был младшим сыном. Вырос будущий предсказатель маленьким мужичком с выпученными глазами, кругляшом в талии, с тихой вкрадчивой речью, но с железной настойчивостью, перед которой наглость бледнела.

Он в полной мере «унаследовал» как «медицинские», так и провидческие «таланты» своих предков. С раннего детства его ум и воображение волновали семейные предания, воссоздававшие в доме атмосферу далекого таинственного Востока, куда его прадеды возили товар.

Хранителем сказок был дед Нострадамуса — Жан Сен-Реми, знающийся со многими благородными левантийскими родами. Именно он первым приобщил мальчика к астрологии. В те времена астрология и медицина были не взаимоисключающими, а скорее взаимодополняющими сферами практического опыта, ибо без знания астрологии врач слеп, и никто ему не верит. Поэтому Нострадамус, со скрипом приобретая опостылевшие медицинские знания в учебных заведениях Южной Франции, мог без помех предаваться и своему основному увлечению, тратя немало времени и родительских средств на приобретение ценных манускриптов по различным тайным наукам, сулящим власть над людьми и деньги.

Много денег

Однажды Мишель Нострадамус попал в поле зрения церковных властей, одинаково не жаловавших ни еретиков, ни звездочетов. Но, вспыхнувшая в 1525 г на юге Франции чумная эпидемия заставила служителей церкви на время оставить в покое «кандидата» на эшафот. Звездочет и церковь объединились перед лицом страшной угрозы. Нострадамус спешно заделался борцом с чумой и заслужил милость своих гонителей.


Нострадамус

Неожиданно ему удалось добиться результата в роли травника. В лечении он применял естественные лекарственные средства — отвары из трав, рецепты которых подсмотрел в древних манускриптах. Классические медицинские знания, если они и были в его голове, он так никогда и не применил в борьбе с чумной эпидемией.

Для официоза и необходимого реноме, в 1529 г Нострадамус добивается незначительного места на кафедре медицинского университета в Монпелье, где его видели только во время получения жалования, но не выгоняли. Связи с влиятельными дамами позволяли мелкому служащему безнаказанно шалить. Старое увлечение сверхъестественным, умелая самореклама своих «магических способностей» делала свое дело. Вирус мистицизма, подогреваемый россказнями заинтересованных друзей и любовниц, был выпущен как джин из бутылки.

Одураченные Нострадамусом и падкие до интриг дамочки, наперебой представляли его различным высокопоставленным особам. Ошалевшие от непонятных терминов и страшилок дамы, не задумываясь наполняли провидцу его весьма вместительные карманы.

Ученый и политик того времени Цезарь Скалигер посмеивался над новоиспеченным оракулом, но давал ему деньги в долг, восхищаясь оборотистым и талантливым оратором.

Но тут возроптала Судьба, преподнеся урок откровенному шарлатану, моментально разрушив его дутую репутацию: от неведомой болезни скончались жена Нострадамуса и трое малолетних детей. Любовницы отвернулись, друзья куда-то подевались, а рука «великой в своей святости» инквизиции вновь взяла за горло еретика, вспомнив о своих претензиях.

Нострадамусу было предложено дать показания следователю трибунала святой инквизиции города Тулузы. Даже безо всякого шепота звезд было понятно, какое будущее сулит приглашение этой организации.

Не дожидаясь проблем, Нострадамус убегает с насиженного места, исчезает на несколько лет из поля зрения преследователей.

О том, как Нострадамус ударился в бега (1538-1544 г.) ходит немало легенд, которые он сам и распускал. Одна удивительнее другой. По одной версии он, якобы, путешествовал по Востоку, стажировался у египетских оракулов. Оказалось, Нострадамус просто ушел в подполье. Его прятали земляки, новообращенные христиане (а в душе и по жизни иудеи), а когда приходилось трудно – откупались.

Нострадамус вновь «материализуется» из небытия в Провансе в разгар очередной эпидемии чумы, по слухам им же и организованной. На этот раз заслуги Нострадамуса в борьбе с чумой оказались столь бесспорны и очевидны, что инквизиция вновь временно отступила и предоставила ему полную свободу действий. А самый ярый и непримиримый следователь трибунала пришел домой к Нострадамусу, чтобы хотя бы постращать богохульника и чародея. Но через пару дней после визита умер от неведомой болезни.

Враги побеждены и с этого момента начинаются мифы и легенды о невероятном даре Нострадамуса.

Мишель обзаводится новой семьей (жена из богатого, влиятельного рода, но страшная, как …), налаживает связи с представителями могущественных фамилий и в конце концов получает доступ к королевскому двору, где главной поклонницей его талантов становится сама королева-мать Екатерина Медичи. Она была потрясена его способностями задурить человеку мозги так, что тот забывал собственное имя, а главное – его способности выживать. Это же немыслимо — несколько раз выскользнуть из петли инквизиции.

Нострадамуса берут придворным шутом, а по совместительству лекарем-травником.

Мишель печатает несколько невзрачных брошюрок, весьма далеких от мистики, в которых объединены рецепты по «натуральной косметологии» (полный плагиат) и по приготовлению кушаний из меда, сахара и вина.

В 1550-х годах Мишель уговорил августейшую особу временно позволить ему, Нострадамусу, называться придворным астрологом, так как прежний умер от неведомой болезни, а нового еще не нашлось. Разрешение было получено.

Успехи Нострадамуса в медицине упали до нулевой отметки и хитрющий звездочет всецело отдался астрологии. Ведь шепот Звезд не проверишь, а за умершего больного могут взять и за шиворот. Тогда, на правах уже придворного астролога, он начинает публиковать на казенные деньги ежегодные альманахи с предсказаниями на текущий год. До наших дней дошел только один такой альманах (за 1559 год), содержание которого ничем не отличается от аналогичной продукции многочисленных собратьев-шарлатанов по ремеслу.


Медичи

В 1555 году издается первый сборник долгосрочных прогнозов, получивших название Центурии (Centuries — столетия), вызвавший у публики чувство, что их надул псих и нахал. Но именно Центурии (сохранились лишь единичные экземпляры) стали тем песчаным фундаментом, на котором зиждилась призрачная популярность Нострадамуса, как одного из немногих ловкачей, с их слов, «озаренных» свыше. Все его пророчества условны и туманны.

Свою славу Нострадамус начал тайно и искусно раздувать после трагического инцидента во время рыцарского турнира, устроенного по случаю бракосочетания дочери Екатерины Медичи. В турнире принял участие сам король Генрих II. Он сражался в позолоченных доспехах и получил смертельную рану от отлетевшего небольшого куска копья, который поразил его в глаз сквозь забрало шлема.

Обстоятельства несчастного поединка, якобы, совпали с предсказанием, сделанным Нострадамусом в первой книге Центурий (катрен 35). Там говорилось, что «старый лев в золотой клетке лишится глаза в одиночном единоборстве» и умрет мучительной смертью.

Реально же предсказание основывалось на настоящем старом льве, который жил в большой клетке с позолоченной клямкой засова дверей. И этого льва собирались извести со света королевские служивые, выстрелив в глаз арбалетным болтом, как будто лев напал на кормящего слугу.

Солдаты охраняли именно ту позолоченную часть засова дверей, а старый лев ел много, но мало двигался, спал и раздражал солдат испускаемыми газами.

Терпеть такое не было мочи и заговор созрел. А тут подоспело время печатать очередную ахинею, и чтобы не выдать заговор солдатиков, изможденных львиным сероводородом, Нострадамус взял и зашифровал будущую смерть старого королевского льва в одиночном единоборстве. Случай дал возможность прохиндею приторочить «уши к бороде».

В срочном порядке после похорон короля вышла вторая книга Центурий в 1558 году, в которой подкупленные глашатаи немедленно обнаружили ряд предсказаний Нострадамуса, которые, по их мнению, можно считать частично или полностью сбывшимися. Предсказания относились, в первую очередь, к представителям французского царствующего дома, являвшегося для Нострадамуса предметом первостепенного внимания. Ведь бредни про нищую хижину никто не стал бы читать.

Повертевшись в коридорах власти легко делать предсказания не только частично, а на все 100%. Вот так Нострадамус стал родоначальником собственного черного пиара и закрутилась массовая «нострадамания», со временем только набиравшая обороты.

Как и следовало ожидать, терпение добропорядочных поданных его королевского высочества кончилось, и они с конца 1550-х годов обрушились на Нострадамуса целым градом памфлетов под названиями «Чудовище кощунства и нечестия», «Лжец, хитрец и шарлатан», «Зловонный пройдоха». Недремлющее око инквизиции поощряло авторов разоблачительных публикаций о «нечестивце», дерзнувшем угадывать как в будущем поступит сам Бог.

Но Нострадамус и на сей раз отделался легким испугом, поскольку обзавелся королевским иммунитетом от преследований. Будучи человеком мстительным и зловредным, Нострадамус ринулся в политические интриги, чтобы отомстить, но доморощенного политикана остановила сама Медичи, пожурила его и себя, что открыла доступ Нострадамусу к политической «кухне» французского двора.

За несколько месяцев до кончины, Нострадамуса изгнали из всевозможных мест пребывания по причине выхода его нехорошей болезни на кожу.

Скончался, вернее сгнил заживо, великий мистификатор и ловкий «провидец» в 53 года от довольно скверной болезни, но успел пустить слухи, что он точно предсказал день и час своей смерти. Подтверждений сему нет. Спрашивается, а почему он сам себе не помог, не распознал женщину, которая наградила его смертельной болезнью (на то время)?

Согласно завещания, Нострадамуса похоронили в сидячем положении, как и предписывалось раввином. Жил грешно и умер смешно…