Осталась бездетной, жила на грани нищеты и стала затворницей : грустная судьба «королевы комедии» Тамары Носовой

Тамара Носова — блистательная киноактриса, при взгляде на которую невольно вспоминаются её невероятные роли в советских комедиях и сказках. Невозможно не вспомнить милую Тосю из «Карнавальной ночи», заботливую тетушку из «Королевства кривых зеркал» и страстную донну Розу в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» Статной блондинкой с широкой улыбкой восхищались все, но никто и представить не мог, через что придется пройти некогда успешной актрисе в конце жизни.

В этом выпуске я расскажу о том почему в старости Тамара Носова осталась одинокой и бездетной, несмотря на замужество и бурные романы? Почему актрису всегда преследовал страх: остаться брошенной, обманутой и преданной? Как вышло, что в конце жизни актриса оказалась на грани нищеты, отказывалась от помощи и стала затворницей на целые 10 лет?

Родилась Тамара 21 ноября 1927 года в Москве. Она была третьим ребенком в семье. Когда девочке исполнилось 1,5 года, её родная мама умерла. Отец очень тяжело переживал эту утрату, но принял непростое решение: отдал троих детей в детский дом. Вероятно поэтому, актрису всю жизнь преследовал страх: быть преданной, брошенной и одинокой.

Когда Тамара выросла и стала известной актрисой, её родной отец нашел её. Мужчина пытался наладить отношения, сблизиться. Но было слишком поздно: они стали чужими.

Но девочке повезло — в детском доме она пробыла недолго, наверное поэтому, Тамара Носова не афишировала тот факт, что выросла в приемной семье. Новые родители были столичными интеллигентами: отец — специалист по авиамоторам, а мама Татьяна Алексеевна — начальница на том же авиационном производстве. Правда после войны папа девочки пропал, и биографам актрисы до сих пор неясно, что с ним стало.


Тамара Носова

Приемные родители души не чаяли в Тамаре, и девочка отвечала им тем же: приносила «пятёрки», была активисткой и старостой класса. Именно она предложила организовать школьный драмкружок. Правда школу ей пришлось заканчивать (1945) в эвакуации в Подмосковье. Однако уже тогда Носова поняла, что ей нравится выступать на сцене, поэтому нацелилась на ВГИК.

Конкурс в институт по тем временам был огромен: 90 человек на место, но будущая актриса об этом не знала, а позже призналась: «Если бы знала — испугалась и ни за что бы не пошла!»

Будучи студенткой, Носова получила свою первую роль в кино: сыграла Валентину Филатову в «Молодой гвардии» (1948). Сергей Герасимов собрал в этой кинокартине весь свой курс, и зрители сразу обратили внимание на молодую актрису. За время учебы Тамара снялась ещё в 2 фильмах.


Тамара Носова и её подруга Нонна Мордюкова в фильме «Молодая гвардия»

После успеха на киноэкране студентка стала грезить драматическими ролями, но преподаватели твердили: «Тома, зачем тебе трагедия? Ведь ты — прирожденная комедийная актриса!» Вскоре Носова убедилась, что педагоги были правы: за 50-летнюю кинокарьеру актриса снялась в 50-ти кинокартинах. И хотя эти роли были неглавными, они оставили яркий след в истории советского кинематографа.

Носова носила дорогие наряды, шубы, драгоценности, актриса выглядела импозантно, стильно. Вслед яркой блондинке с огромными глазами сложно было не обернуться. Женщина собрала дома большую библиотеку, в оригинале читала немецкую литературу и могла поддержать любую беседу. Но зрители не знали её такой, ведь на экране она перевоплощалась в совершенно другого человека. После роли Акульки в фильме «Шведская спичка» (1954) актриса сказала: «Я, наконец, поняла, что моё амплуа — дура!»


Тамара Носова в фильме «Шведская спичка» (1954)

В 60-е Носова была на пике популярности. Режиссеры приглашали её сниматься, а зрители мечтали получить автограф. Артистку даже печатали на открытках и календарях. Ей казалось, что так будет всегда, и впереди ее ждет не менее счастливое будущее.


Тамара Носова в роли тётушки Аксал в «Королевстве кривых зеркал» (1963)

Личная жизнь

Актриса пыталась создать счастливую семью четыре раза. Практически сразу после окончания ВУЗа (в 1950 году) она вышла замуж за обеспеченного дипломата Олега Малинина, который через некоторое время увез успешную актрису в Австрию. На чужбине новоиспеченная жена честно пыталась стать образцовой домохозяйкой, но она не могла жить без своей профессии.

Тогда Малинин поставил супругу перед выбором: либо семья, либо карьера в кино. В 1956 году Тамара вернулась на родину, и это оказалось как нельзя кстати: Эльдар Рязанов позвал актрису в свою кинокартину «Карнавальная ночь» (1956). Второстепенную роль секретарши Носова исполнила так ярко, что в одночасье стала настоящей звездой.


Тамара Носова в роли Тоси Бурыгиной в «Карнавальной ночи» (1956)

Вскоре актриса познакомилась с артистом Юрием Боголюбовым, но их роман оказался недолгим. Отец Юрия категорически не принял выбор сына. Он указывал ему, что Тамара неряха, которая ничего не делает по дому. Однако Юрий понимал, что его возлюбленная — актриса, и защищал её перед отцом. Правда Боголюбов мечтал о детях, но когда его избранница отказалась стать матерью (посчитала, что еще успеет), страсть постепенно сошла на нет, и пара рассталась.

Через год Носова познакомилась с писателем Виталием Губаревым. Актриса с теплотой вспоминала время, проведенное с ним. Ведь Губарев искренне хотел превратить жизнь любимой в сказку: модная одежда, отдых в Болгарии, домработница, а главное — он писал для неё сценарии. Так Носова сыграла тетушку Аксал в «Королевстве кривых зеркал» (1963) и получила не менее яркую роль в фильме «В тридевятом царстве» (1970).


Тамара Носова в «В тридевятом царстве» (1970)

Несмотря на это, Виталий почему-то не понравился приемной матери Тамары. Когда пожилая женщина серьезно заболела, Носова перебралась к ней. Шестилетние отношения прекратились, так как Губарев не был желанным гостем в доме матери актрисы. После этого Носова с головой ушла в работу, ведь она была на пике популярности.

Четвертой и последней любовью 43-летней актрисы стал 39-летний Киевский актер и кинорежиссер Николай Засеев, в которого Тамара влюбилась по-настоящему. Но у мужчины была семья и маленькая дочь. Долгое время он жил на два города, влюбленные страдали, но ничего не могли поделать со своими чувствами.


Тамара Носова и Михаил Пуговкин в «Свадьбе в Малиновке» (1967)

Два раза Тамара была беременна от Засеева, но из-за нежелания женщины ложиться на сохранение, матерью она так и не стала. Однажды Николай почти ушел от супруги, но его остановила заплаканная дочь. Тогда мужчина предложил актрисе оставить всё, как есть, но в ответ услышал: «Ты меня больше не увидишь!» Так и вышло. На этом в середине 1980-х мечты актрисы о счастливом будущем, браке с любимым мужчиной и детях были разрушены, а жизнь Носовой стала постепенно катиться под откос.


Тамара Носова и Николай Засеев

Тамара Макаровна стала все реже принимать приглашения режиссеров и отказывалась от встреч с подругами. Женщине хотелось спрятаться ото всех, она замкнулась в себе и отвергала внешний мир. Друзей ей заменили книги: «Я спасалась этим. Уходила вместе с персонажами книг из нашего государства, из нашего века».

В 1982 году умерла приемная мать актрисы, и Носова впала в депрессию. Затем последовал новый удар судьбы: в 1990-е годы актрису уволили из театра, и гордость не позволила ей обратиться за помощью. Пенсии часто не хватало даже на коммунальные платежи, и квартира постепенно пришла в запустение.


Тамара Носова

Единственным человеком, с которым актриса продолжала общаться, была ее сокурсница — Нонна Мордюкова. Нонна Викторовна поддерживала подругу, дарила красивые вещи, даже поспособствовала тому, чтобы Тамара Носова получила звание народной артистки. Но к тому моменту женщине были не важны ни награды, ни условия, в которых она живет.

Узнав о бедственном положении бывшей возлюбленной, Николай Засеев связался с ней, чтобы помочь (предлагал сценарии и звал в свои фильмы), но гордая Тамара отказалась, сказав, что у неё всё хорошо. Однажды Носова появилась на творческом вечере в заношенном платье и старых калошах. На вопросы окружающих она отвечало шутливо: «Я очень богата! Просто нужно маскироваться, чтобы не обокрали». Тогда знакомые поняли: у Носовой психологические проблемы.

Чтобы сохранить квартиру, заваленную мусором, в которой не работали даже розетки, Носова питалась в столовой для малоимущих. Вскоре актриса и вовсе потерялась: она не могла определить год и время на подаренных соцработниками календаре и часах. Скорее всего, рассудок женщины не выдержал испытаний: невостребованности, нищеты и одиночества.


Тамара Носова

Из-за того, что Тамара Макаровна стала затворницей, о ней постепенно забыли. Многие были уверены, что артистки давно нет в живых… Когда у пенсионерки случился инсульт, никто даже не спохватился.

Тамары Носовой не стало 25 марта 2007 года. Выяснилось, что женщина страдала от ишемии головного мозга. Это объяснило депрессию, проблемы с памятью и ориентацией в пространстве. Почему актриса не обратилась к врачам, остается загадкой. Видимо, она предпочла нести эту ношу самостоятельно…

Урна с прахом актрисы находится в колумбарии Ваганьковского кладбища. Рядом покоится и прах приемной матери Тамары Носовой.