Нонна Терентьева: история жизни привлекательной советской актрисы

Необычная внешность обаятельной Нонны Терентьевой разрушала привычный образ советской женщины. В кинофильмах, в которых снималась актриса, зрители видели в ней идеальную, чувственную и нежную женщину. За пределами СССР её часто сравнивали с актрисами Мэрилин Монро и Гретой Гарбо.

Мне хорошо запомнилась артистка после роли авантюристки в фильме «Крах инженера Гарина».


Нонна Терентьева

Судьба не всегда была милостива к Нонне, но позволила ей оставить памятный след в кинематографе и на театральной сцене.

Нонна появилась на свет 15 февраля 1942 г. в Баку в семье офицера Николая Новосядлова и его супруги актрисы Антонины. В 1945 г. отца направили на службу в Румынию. Спустя десять лет семья вернулась в Киев. Нонна поступила в Театральный институт, но на втором курсе уехала в Москву. Её приняли в Щукинское училище.

Её приглашали на приёмы

Ещё будучи студенткой, девушку пригласил режиссёр Владимир Мотыль на роль в кинофильме «Женя, Женечка и «Катюша». А на следующий день такое же предложение сделал другой именитый режиссёр Иосиф Хейфиц. Он собирался снимать фильм по мотивам чеховского «Ионыча», а Нонну видел в роли Туркиной.

Молоденькая студентка оказалась перед сложным выбором. Но она всегда преклонялась перед гениальностью Чехова и приняла предложение И. Хейфица. В съёмках фильма был задействован звёздный состав актёров: И. Горбачев, А. Папанов, Л. Штыкан… Свою роль актриса сыграла бесподобно. После выхода кинофильма «В городе С.» на большой экран, к ней пришла известность, поклонники караулили её у входа в училище. Девушка, после занятий, сбегала через другую дверь.


Хорошенькую артистку часто приглашали на приёмы

Получив огромное количество хвалебных отзывов от зрителей, фильм решили отправить на Каннский фестиваль для внеконкурсной программы. Для презентации кинофильма была создана делегация из актёров, участвующих в съёмках, в их числе и молоденькая студентка. Её часто приглашали на приёмы.

Нонна познакомилась с Симоной Синьоре, которая сказала девушке: «Очень жаль, что фильм не участвовал в конкурсе, Вы бы получили приз за лучшую женскую роль, благодаря своей красоте».

Нонна стала актрисой театра им. Станиславского, где ее заприметил фотограф В. Малышев и сфотографировал девушку. В 1967 г. на парижской выставке это фото заняло первое место. А затем снимок был напечатан в газете ВВС США «Starr and stripes». Пилоты, увидев фото красивой русской актрисы, были поражены её нежностью и назвали «королевой воздуха». Они заваливали «королеву» посланиями, предлагали руку и сердце.

Восхищались красотой, но роли не давали

Не прошли стороной мимо фильмов с участием Нонны и западные режиссёры, они неоднократно направляли ей предложения на роли в своих кинокартинах. Из Советского Союза им неизменно отвечали, что у актрисы очень загруженный график съёмок, она благодарит за предложение, но принять его не может.

На самом деле, у Нонны Терентьевой, в это время, почти не было работы. За 10 лет она получила возможность сыграть лишь несколько эпизодических ролей. Единственная серьёзная работа в кино — это роль авантюрной красавицы Зои Монроз в кинофильме «Крах инженера Гарина», которая напомнила советским зрителям о почти позабытой актрисе.



Нонна Терентьева в к/ф «Крах инженера Гарина», 1973
Ходили слухи, что Олег Видов, покидая страну, заглянул к Терентьевой и посоветовал ей незамедлительно уехать: «Никому мы тут со своей «несоветской» внешностью не нужны. И ты, Нонка, уезжай!».

Режиссёры восхищались красотой Нонны и предлагали ей однотипные роли коварных женщин. За актрисой прочно закрепилось амплуа соблазнительницы. На другие роли её не приглашали.

Элегантные наряды шила мама

Жизнь в стране с каждым днём становилась все сложнее. Многие актёры оказались не у дел и, чтобы заработать на жизнь, колесили по стране с концертами. Они выступали в небольших городах и посёлках, на сценах полуразрушенных Домов Культуры. Уважая своих зрителей, Нонна всегда выходила на сцену в богатых нарядах. Она была элегантна и эффектна, как звезды Голливуда.

Все её наряды, при ближайшем рассмотрении, могли вызвать слёзы своей поношенностью, перелицовкой или штопкой, но зрители видели перед собой роскошную даму. Шила платья мама Нонны. Она была превосходной портнихой и как бывшая актриса, прекрасно понимала значение эффектного наряда.

Нонна обладала великолепным голосом, исполняла мировые хиты, а заканчивала выступления народной композицией «Калинушка».

Красота, которая не принесла счастья

Молоденькая Нонна вышла замуж по большой любви за будущего инженера-строителя Бориса Терентьева. У пары родилась дочка Ксения, но брак довольно быстро распался.

«Я был в то время ещё мальчишкой, многого не понимал… А красота женская, когда она рядом, становится привычной. В чем-то и она была неправа: ей казалось, что вот, дескать, приехала звезда из Канн, а я её ставлю к «вечному огню» газовой горелки». (Из воспоминаний Б. Терентьева).

В общем, причины развода оказались банальны, они были из разных миров. Борис работал, рано вставал, Нонна в дом приглашала коллег из театра, часто засиживались допоздна. После развода остались друзьями.


Нонна Терентьева с Борисом Терентьевым (слева) и с Владимиром Скоморовским и дочерью (справа)

У артистки появился новый ухажёр – Владимир Скоморохов, она переехала с ним в Москву, а он клялся ей в вечной любви. Через год Владимир уехал в США, много писал ей, а она жила мечтами о встрече. Больше ни с кем отношений не строила.


Нонна с дочкой Ксенией

А потом случилось непредвиденное, врачи диагностировали у Терентьевой онкологию, которая не оставила ей права на жизнь. Зная, что ей осталось немного, она отправила дочку в Германию. Актриса о своей болезни не говорила никому даже родным. Но вокруг неё всё чаще стали появляться так называемые экстрасенсы, которые почти всё вынесли из её дома.

Союз кинематографистов России проявлял полное безразличие, несмотря на то что туда пытался достучаться актёр Андрей Виноградов. Он случайно узнал о недуге актрисы, позвонив по телефону. По личной просьбе актёра помощь ей оказал американский хоспис, прислав представительницу. Из института им. Бурденко ежедневно приходила медсестра и бесплатно ставила капельницу, что облегчить страдания.



Нонна Терентьева

Нонна Терентьева покинула этот мир через две недели после звонка Виноградова — 8 марта 1996 г. Ей было всего 54 года, а выглядела – ещё моложе. Дочка Ксения выучилась на модельера. Вышла замуж за актёра Владимира Машкова, но в 2004 г. они развелись. Дорогу Ксении перешла 20-летняя Оксана Шелест. К сожалению, дочери часто повторяют судьбу своей матери.