Нонна Мордюкова и Сергей Герасимов: посватался и получил отказ. Как режиссер отомстил строптивой казачке

Летом 45-го Сергей Герасимов принимал экзамены во ВГИК. Нонне Мордюковой он поставил отлично, а коллегам сказал: “Какой талант! Самородок! Правда, неотесанная — жуть!”

Сергей Герасимов и Тамара Макарова были не только мужем и женой, но и соратниками. Он часто снимал ее в своих картинах, вместе они преподавали во ВГИКе. Несмотря на родство душ, режиссер нередко позволял себе романы на стороне.

Мудрая супруга делала вид, что не знает о его похождениях, и сильно не беспокоилась, ведь “это у него несерьезно”. Лишь однажды их брак оказался на грани развода, когда он честно признался ей:

Прости, ничего не могу с собой поделать! Кажется, нам придется развестись.

Режиссер как раз собирался снимать “Молодую гвардию”. На роль Ульяны Громовой была уже утверждена Клару Лучко.


Кадр из док. фильма «Сергей Герасимов. Легенды мирового кино»

Он шел по коридору института, когда случайно заглянул в аудиторию, где шли занятия у второкурсников. Нонна Мордюкова читала монолог Федры из трагедии Еврипида “Ипполит”. Да как читала, классик не мог оторвать глаз от красотки с толстой косой.

Решение к нему пришло мгновенно — Громову будет играть Мордюкова. На съемках фильма в Краснодоне вся съёмочная группа уже знала, что мэтр испытывает сильные чувства к 21-летней казачке. Нонна только вздыхала и говорила классику, чтобы он не ходил за ней. Вот только он уговоров ее не слушал.

Актриса как раз начала встречаться с 19-летним красавцем Вячеславом Тихоновым, и сильно переживала, ведь жених крайне болезненно реагировал на слухи о ее романе с режиссером. На этой почте между влюбленными то и дело вспыхивали ссоры.


Кадр из фильма Молодая гвардия»

Родственники с обеих сторон уже готовились к свадьбе, когда Герасимов пошел на отчаянный шаг. Летом 48-го года он неожиданно приехал в Ейск Краснодарского края свататься. Мэтр пришел к матери актрисы и по всем правилам попросил ее руки:

Я сделаю из Нонны такую же знаменитость, как Любовь Орлова!

Но мать актрисы Ирина Петровна резко ответила:

Если у дочки есть талант, она и без вас пробьется. Вы лысый, старый совсем. И супруга у вас есть. Не надо мне про развод петь!

Нонна тогда промолчала. А вечером сказала матери, которая поднимала в одиночку пятерых детей, что может и стоит принять предложение. Она конечно любит Славу, но и Герасимова полюбить будет несложно. Ведь он настоящий мужчина, не размазня. И главное она сможет помогать ей, ведь у него слава, деньги и куча привилегий.

Мать в ответ пристыдила ее, мол замуж надо выходить по любви, а продавать себя — последнее дело. Мордюкова послушала ее и выбрала Тихонова. Но классик продолжал преследовать строптивую казачку.


Кадр из док. фильма «Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Больше, чем любовь»

Вся Москва судачила о его безответной любви. Тамара Макарова была возмущена — муж перестал скрывать свои намерения. От отчаяния она написала жалобу в ЦК КПСС. Герасимова вызвали на ковер и устроили страшный разнос. Вскоре он узнал, что Мордюкова ждет ребенка.

Сразу после рождения сына Тихонов и Нонна расписались. Уязвленный режиссер пришел в ярость, ведь ради нее он был готов оставить семью и растить ее ребенка, как своего.

Она так хотела сыграть Аксинью Астахову из Тихого Дона. Эта роль была ее большой мечтой. Герасимов знал это. Он отомстил ей “творчески” — отдал роль Элине Быстрицкой. Нонна Викторовна сильно переживала. Она всегда считала, что сыграла бы ее лучше, и как-то сказала:

Она, конечно, красивая, но сыграла плохо.

Через много лет будучи в разводе, актриса призналась своей сестре, что возможно совершила ошибку, когда решила связать свою жизнь с Тихоновым, ведь выбери она Герасимова, возможно ее ждала совсем другая, более счастливая судьба.