Популярные актёры, которые отказались сниматься в продолжениях всеми любимых фильмов

Приветствую! Даже когда кино становится большим хитом проката и занимает прочное место в сердцах зрителей – не у всех актёров возникает желание перевоплотиться в ставшего популярным персонажа снова. И причины тому могут быть самыми разными – от банальной занятости на других проектах, до конфликта с создателями фильма. Предлагаю вспомнить несколько подобных случаев. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

Уилл Смит – День независимости 2: Возрождение

Ещё до выхода первой части сверхуспешного фантастического боевика в 1996-м году – Уилл уже являлся звездой на голливудском небосклоне. Но именно данный экшен заставил прибавить к этому приставку «супер». Позднее у актёра было ещё множество удачных проектов. И когда выдалась возможность сыграть в сиквеле ставшего ностальгичным фильма – Смит всерьёз призадумался. Поскольку в это же время мог сверкнуть всеми гранями своего таланта в другом амбициозном кино – войти во вселенную DC с «Отрядом самоубийц».

И в конце концов принял решение отказать Роланду Эммериху и выбрал экранизацию комикса. Но как показало время – правильного варианта тут не было: оба фильма оказались чудовищными и получили разгромные рецензии от критиков и презрение от зрителей. Но «Отряд» хотя бы стал финансово более успешным. Так что Уилл, похоже, действительно выбрал меньшее из двух зол.

Робин Уильямс – Аладдин: Возвращение Джафара

На стыке 1980-х и 1990-х карьера Робина находилась на пике. В это время гениальный актёр и принял предложение студии Дисней озвучить Джинна из мультфильма «Аладдин». Включив все свои комедийные рычажки, Уильямс выложился по полной. Именно его импровизации и помогли сделать этого персонажа любимчиком зрителей. Но согласился он с одним условием – студия не станет использовать его голос в рекламной кампании.

Ведь в это же время в кинотеатры выходил ещё один фильм с ним в главной роли, «Игрушки», и актёр не хотел создавать ему дополнительные трудности. Дисней, конечно, пообещал. И естественно нарушил все договорённости – используя именно голос Уильямса во всех рекламах. Узнав об этом – Робин пришёл чуть ли не в ярость и вполне логично отказался от дальнейших контактов с нечистоплотной компанией. Для решения конфликта потребовалось несколько лет, пока один из руководителей студии лично не принёс извинения актёру, поставив точку в неприятном инциденте.

Джоди Фостер – Ганнибал

Роль агента ФБР Клариссы Старлинг стала для Джоди невероятным успехом – мировая известность, переход в ранг актрисы первой величины и премия «Оскар» впридачу! Казалось бы – какие тут могут быть вопросы о её участии в продолжении знаменитого триллера? Однако они оказались весьма серьёзными.

Ознакомившись со сценарием, Фостер осталась крайне недовольна увиденным – её героиня становилась едва ли не сообщницей Ганнибала Лектера и начинала творить не самые хорошие вещи. И хотя сюжет основывался на книге – ни Джоди, ни режиссёр «Молчания ягнят» Джонатан Дамме не смогли принять столь серьёзные перемены и отказались участвовать в работе над продолжением. Сама актриса говорила об этом так:

«Кларисса очень много значила для меня и для Джонатана. И пусть это прозвучит странно, но мы не могли с ней так поступить».

В итоге скрипт переписывали несколько раз, а место Фостер заняла не менее талантливая актриса Джулианна Мур, но вторая часть так и не смогла стать достойной преемницей оригинала.

Шон Коннери – Индиана Джонс и королевство хрустального черепа

Сэр Шон, помимо огромного актёрского мастерства, имел и ещё один «талант» – он с завидным упорством отказывался от ролей в фильмах, становившимися мировыми хитами. Легендарный актёр отказался от «Парка Юрского периода», «Матрицы», «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Коннери признавался, что не всегда понимал сценарии и не видел себя в этих проектах. Но чтобы принять участие в долгожданной четвёртой части приключений знаменитого археолога – эта причина не подходила.

К тому же взять паузу в заслуженном отдыхе его попросил старый приятель – режиссёр Стивен Спилберг. Однако ознакомившись с предложенным скриптом, Сэр Шон отлично понял, что в подобное кино он камбэкнуться точно не желает:

«Это была совсем не та роль, радо которой стоило всё бросить и вновь впрягаться в этот процесс. Тем более, что они взяли крен в совершенно ином направлении сюжета, где отец Инди им был не особенно и нужен».

И вот это его решение оказалось весьма благоразумным. Четвёртый фильм получил крайне негативный приём и многие зрители по-прежнему предпочитают даже не вспоминать о нём и продолжают считать серию про Индиану Джонса трилогией.

Арнольд Шварценеггер – Хищник 2 и Хищник (2018)

История про отряд военных, что столкнулись в джунглях с инопланетным охотником за головами – пришлась по вкусу зрителям и собрала хорошую кассу. И не в последнюю очередь благодаря Арнольду. Харизматичный главный герой в его исполнении полюбился зрителям сразу же. И когда стало понятно, что сиквелу быть – участие Шварценеггера не вызывало ни единого вопроса вообще ни у кого. Кроме самого актёра.

Ведь прочтя свою копию сценария – Арнольд остался, мягко говоря, не в восторге. Ему совершенно не понравилось, что действие перенесли из обычных джунглей в городские. Да и предложенный гонорар не впечатлил – ведь в эти годы Шварц являлся одним из самых востребованных актёров. Потому, без особых сожалений, он и отказался от данной роли. В итоге сиквел сняли без него и фильм благополучно провалился.

Только история на этом не закончилась. И когда во второй половине 2010-х было принято решение сделать перезапуск этой вселенной – в ней сразу же захотели увидеть Арнольда. Да и сам актёр был не против вернуться в столь ностальгический проект. Но снова помешал сценарий. Ознакомившись с ним, Шварц остался недоволен размером предлагаемой роли. Да и общая концепция не радовала. И снова отверг его. Думается, что увидев получившийся фильм, Шварц ни разу не пожалел.