Николай Кутузов: Снимался у многих легендарных режиссеров, но запомнился как самая страшная ведьма советского кино

Обычно, когда требуется показать на экране жуткую или вселяющую тревогу ведьму, приглашают актрису, с острыми и выразительными чертами лица. Затем за дело берутся гримеры и костюмеры, которые, собственно и формируют окончательный образ. Однако нередки случаи, когда ведьм играют мужчины.


Георгий Милляр в фильме «Морозко»

Наиболее известный пример — актер Георгий Милляр, который не раз играл Бабу-Ягу. Правда этот персонаж из славянской мифологии и фольклора в его исполнении был не столько страшен, сколько комичен. А вот чья ведьма на метле действительно вызывает мурашки на коже, так это Николая Кутузова.


Николай Кутузов в фильме «Вий»

В середине 60-х режиссеры Константин Ершов и Георгий Кропачев занялись экранизацией повести Николая Гоголя «Вий». Как в книге, так и в фильме, главная героиня предстает сразу в нескольких образах: очаровательной Панночки и жуткой ведьмы.

В ленте достаточно много жутковатых моментов, однако эпицентром страха является именно ведьма в исполнении Кутузова. Черты лица, пронзительный взгляд, минимальный грим и великолепная актерская игра — вот и весь рецепт страха.


Леонид Куравлев и Николай Кутузов

К большому сожалению о жизни Николая Николаевича Кутузова известно крайне мало. Родился он в позапрошлом столетии, а именно 5 июня 1897-го года. Как и многие артисты, Кутузов начал с театра. Долгое время он был провинциальным актером, в основном гастролирующим по Сибири.

В начале 20-х переехал в Москву, где учился и одновременно работал в частной студии под названием «Творчество». Спустя буквально несколько лет Николай Николаевич начинает играть в кино. Причем именно до 30-х оказался самый продуктивный период в его карьере.


Кадр из фильма «Крест и маузер»

Кутузов обладал выразительными чертами лица, которые идеально смотрелись в немом кино, где в первую очередь была важна мимика. Кроме театра и съемках в фильмах артист пробовал себя в качестве преподавателя и режиссера. В 30-х он поставил научно-популярную картину «За спортивные игры», а позднее стал сорежиссером ленты «Тайна Кара-Тау».


Кадр из фильма «Тайна Кара-Тау»

Во время Великой Отечественной войны Кутузов занимался руководством фронтовой самодеятельности, а после 43-го занял место режиссера любительского театра горняков.


Кадр из фильма «Андрей Рублев»

После «Тайны Кара-Тау» Кутузов стал гораздо реже появляться на экранах. Он поработал со множеством гениальных режиссеров того времени и снялся в фильмах, которые стали легендарными.


Кадр из фильма «Легенда о Тиле»

К сожалению Кутузова использовали как второпланового актера и не давали много экранного времени, даже не всегда указывая его имя в титрах.

Николая Кутузова не стало 8 мая 1981-го года в возрасте 83 лет. Он был предан своей профессии до самого конца, и немного жаль, что роль зловещей ведьмы так и осталась самой заметной в его карьере.