Неуязвимый «танковый бандит»: В ходе войны он подбил 36 танков, был 6 раз ранен и стал Героем СССР

Историки утверждают, что к концу ВОВ в нашей стране осталось в живых лишь 3% мужчин, рожденных в 1923 году. Владимир Александрович Бочковский входит в число этих счастливчиков. Он выжил, что можно назвать чудом: 5 раз горел в танке, 4 тяжелых ранения, 2 легких. И всегда после госпиталей он рвался на фронт, чтобы сражаться! Провел десятки боев, в которых уничтожил 36 вражеских танков и много другой военной техники. Стал Героем СССР, был представлен ко второй Звезде.

Несомненно, Владимир входит в число лучших советских танковых асов времен ВОВ, а между тем сейчас в России о нем почти никто не знает. Это я считаю дикой несправедливостью, поэтому и написал данную статью.

Адаптация к войне.

Володя появился на свет в июне 1923 г. в Тирасполе. Окончил 10 классов. Как и многие в те годы, после просмотра фильма «Трактористы», мечтал стать танкистом. Поэтому после школы поехал в Харьков, где поступил в танковое училище. С июня 1942 г. на фронте. Вот его первый бой:

Состав с новенькими Т-34 только прибыл на станцию и на него сразу же налетели «Юнкерсы». Вскоре пошли в атаку гитлеровские Т-4. Нашим танкам пришлось вести ответный огонь прямо с железнодорожных платформ. Прикрывая друг друга, поочередно Т-34 спустились и отбили натиск вражеской бронетехники. Жестокая реальность войны шокировала Владимира. Интеллигентный и впечатлительный юноша долго не мог прийти в себя, но постепенно психика лейтенанта окрепла.

Битва под Курском.

С начала 1943 г. герой повествования воевал в 1-й танковой бригаде (1-й ТА генерала Катукова). 6-го июля, на второй день битвы под Курском, рота, которой к тому времени командовал Владимир, оказалась на самом танкоопасном направлении в районе села Яковлево. Оно находится в 29 км от знаменитой Прохоровки. Позиции 1-й ТБ атаковало более 100 танков ТД СС «Адольф Гитлер». В данном бою рота Бочковского уничтожила 16 вражеских машин, из них три «Тигра», но и сама понесла большие потери.

Из 32 танкистов выжило 13. 7 танков были подбиты. Вот только Т-34 самого Владимира остался на ходу, при этом комроты лично уничтожил 3 фашистских танка, за что получил орден «Красного Знамени». В конце декабря 1943 г. в Черниговской области при отражении атаки вражеских танков Бочковского в очередной раз тяжело ранило. Его в ходе ВОВ несколько раз хотели комиссовать, а чтобы этого не произошло, он 3 раза «терял» свои медицинские книжки.


Сражение на Курской дуге, фото 1943 г.

Герой Советского Союза.

В строй Владимир вернулся только весной 1944 г. К тому времени в РККА стали усиленно использовать тактику танковых рейдов по тылам врага. В одном из них отличился и замкомбата капитан Бочковский. Группа под его командованием 21 марта форсировала реку Теребна и уничтожила 17 пушек, 5 штурмовых орудий и 220 грузовиков. На следующий день бойцы РККА захватили город Трембовля, ликвидировав 3 танка, 6 минометов, 50 автомобилей и более 60 гитлеровцев. В тот же день они разбили автоколонну, а фашисты бежали, бросив более 100 грузовиков.

23 марта в результате четырехчасового боя наши захватили город Чертков. При этом уничтожили 7 танков, 9 пушек, 60 автомобилей и 150 гитлеровцев. Удар был настолько неожиданным, что удалось захватить целым стратегический мост через реку и 3 склада с бензином и маслами. За данный подвиг 26.04.1944 г. офицера удостоили звания Героя. И таких рейдов у Владимира несколько. Они доводили гитлеровцев до бешенства. За голову «танкового бандита» Бочковского немцы объявили награду в 25 тысяч рейхсмарок. Но даже на их фоне выделяется захват города Коломыя, чему вообще трудно найти аналоги в истории ВОВ.

Бочковскому поставили задачу захватить переправу через реку Прут в районе города Коломыя. Он находился в глубоком немецком тылу, в 50 км от линии фронта. Утром 27 марта 1944 г. в поход отправилось 12 танков с десантом на бортах. С ходу взять Коломыю не удалось. Владимир запросил помощь по рации у комбрига и в это время атаковал аэродром, уничтожив на нем немало самолетов.


Герой повествования – справа.

Не повезло и ж/д станции, на которой находилось около 30 эшелонов, в том числе один с «Тиграми». Те начали вести огонь прямо с платформ, но советский танкист подбил два из них. Вдруг составы начали движение, пытаясь вырваться из ловушки. Владимир приказал трем танкам этого не допустить. После этого механик-водитель экипажа Бондаря протаранил паровоз, эшелон сошел с рельс, перегородив путь другим составам.

В два часа ночи боевые машины Бочковского, к которому подошла подмога, атаковали Коломыю с северо-запада, что оказалось для немцев неожиданностью. Наши сразу захватили мост, разбили противника и стали прочесывать город. Общие трофеи составили: 13 танков «Тигр», 12 эшелонов, 50 паровозов, 450 автомобилей, более 1 тыс. пленных и т.д. Многие танкисты за рейд были удостоены звания Героя, остальные получили ордена Ленина. Только вот сам командир на этот раз почему-то остался без награды:

«Отца представили ко второй звезде Героя, но посчитали, что две Золотых Звезды за столь короткий срок присвоено быть не может. В результате за этот рейд отец не получил ничего».
А. Бочковский. «Воспоминание об отце».

После войны Владимир Александрович окончил академию и стал генерал-лейтенантом. На пенсии с 1980 г. Жил в Тирасполе. Ушел из жизни в 1999 г.


Наградной лист танкиста.

Заключение.

На счету доблестного офицера 36 уничтоженных фашистских танков – второй результат в Красной армии в годы ВОВ. На первом месте Д. Ф. Лавриненко – 52 танка. Правда Владимир Александрович воевал в основном с «Тиграми», «Пантерами» и Т-4, а Лавриненко с Т-1, Т-2 и Т-3. Но, несомненно, оба Герои!