«Несчастливое число» Ирины Губановой: почему Купава из «Снегурочки» ушла так рано?

Замечательная советская актриса покорила миллионы зрителей ролью Купавы, которую она сыграла в сказке «Снегурочка».

Родилась актриса в Ленинграде в 1940 году. С семи лет Ирина посещала балетную школу, где успешно занималась несколько лет, а после школы поступила в Хореографическое училище имени Вагановой.

Ее жизнь изменил случай – она и не собиралась связывать свою судьбу с кинематографом, пока ее не пригласили в 1958 году на съемки в короткометражном фильме «Несчастливое число».

На съемках фильма юная актриса Ирина Губанова встретила звезду советского кино Сергея Гурзо, который до этого снялся в знаменитой киноленте «Молодая гвардия» и работал в других фильмах.

Актер к этому моменту под гнетом славы выпивал, его брак распался. Чуть позже его уволили из театра, а жена выставила за дверь. Гурзо уехал в Ленинград, где и познакомился с Ириной Игоревной Губановой.

После окончания съемок у них начался роман, они зарегистрировали отношения, у обоих началась новая жизнь, а в 1959 году в семье родилась дочка Аня.

Во время декрета Губанову пригласили на роль Полины в фильм «Пиковая дама», где она сыграла утонченную аристократку. С этого момента она снималась постоянно – вскоре ее позвали в фильме «713-й просит посадку», а чуть позже в комедию «Черемушки».

Успех и узнаваемость пришли к актрисе в 1963 году после премьеры киноленты «Первый троллейбус», этот фильм и сегодня смотрится на «ура». Актриса сыграла в этом фильме обаятельную Светлану Соболеву.

Карьера ее мужа Сергея Гурзо в эти годы складывалась не столь успешно – актер ревновал жену к поклонникам, снова стал выпивать, а потом и гулять. Этого Ирина Игоревна не выдержала и подала на развод.

От душевной боли актриса спасалась работой, оставляя в будни маленькую дочь с бабушкой. В 1965 году ее пригласил в проект «Война и мир» сам Сергей Бондарчук. В киноэпопее актриса Губанова сыграла бедную родственницу Соню в доме Ростовых.

Но одна из главных ролей в ее жизни – Купала в «Снегурочке», по этой роли актрису многие помнят и сегодня.

Новым возлюбленным Ирины Игоревны стал скульптор Александр Аршанский, за которого она, молодая и влюбленная, вышла замуж в 1968 году. Через год пара переехала в Москву, где Аршанскому дали пост председателя «Совинфильма».

Дочь актрисы осталась с бабушкой, и это стало большой ошибкой Ирины Губановой – у девочки из-за разлуки с мамой началось нервное расстройство.

А самой актрисе в столице вместо ярких ролей предлагали только эпизоды. После Перестройки актриса стала озвучивать российские и иностранные фильмы и мультфильмы.

Весной 2000 года актриса простыла, она не сразу обратилась к врачу. А когда легла в больницу, то было уже поздно – Ирина Игоревна Губанова скончалась от воспаления легких в возрасте 60 лет.

Через три года не стало ее супруга, а в 2007 году скончалась их дочь, которая так и не смогла оправиться полностью от психического заболевания.