Недальновидная Таня Зайцева. Что же на самом деле погубило «Интердевочку»?

Пересматривая «Интердевочку», я в очередной раз задался вопросом, ответ на который занимает меня и по сей день: «Ради чего Таня шла на огромный риск, работая в сфере эскорт-услуг, вела двойную жизнь и обманывала свою столь наивную мать, а когда, вроде бы добилась своего — заграница, шмотки, бары — кинулась в объятия знакомого дальнобойщика из соседнего двора?» Впрочем, мы все отлично помним финал этой грустной и в то же время поучительной истории…

Но сперва давайте вспомним, с чего все начиналось. Конец 80-х, Советский Союз на грани распада, никто уже толком не верит в лозунги о скором строительстве коммунизма в отдельно взятом государстве. Таня Зайцева, являясь продуктом своего времени, искренне верит, что вырвавшись из обрыдлой страны на «загнивающий» запад (выскочив замуж за иностранца), превратит свою жизнь в вечный праздник и бесконечное веселье.


Кадр из фильма «Интердевочка»

И вот она долгожданная Швеция, такой правильный и надежный муж, супермаркеты, заваленные всевозможными товарами, собственный дом. Казалось бы живи, радуйся, наслаждайся спокойной и тихой жизнью. И вроде бы все к этому идет, но, увы: Таня внезапно осознает, что загнала саму себя в ловушку, из которой уже нет выхода. По сути она лишь поменяла декорации своей жизни, сменив белый халат медицинского работника на модные платья из дорогих бутиков капиталистической страны.


Кадр из фильма «Интердевочка»

о Зайцевой наконец-то дошло, что она лишила себя главного — драйва! Не стало тех захватывающих игр в прятки с милицией, поисков богатых клиентов, риска попасться по «валютной статье». Всего того, ради чего, собственно говоря, Таня и шла на свою вторую «работу», меняя «дневной» образ добропорядочной гражданки (и примерной дочери) на разбитную и прожженную личину «ночной бабочки».


Кадр из фильма «Интердевочка»

В итоге, получив все, к чему она так яростно стремилась, «интердевочка» плавно скатилась в пучину беспросветной депрессии и тоски. Придумать новую цель она уже не способна, а откатить свою жизнь обратно нет возможности: «мосты сожжены». Закономерный финал расставляет все точки над i: Таня предпочла самоустраниться, сил бороться у нее уже не осталось.


Кадр из фильма «Интердевочка»
Согласитесь, уважаемые зрители, история грустная, но поучительная. Берегите себя и своих близких.