Не удержался в седле: что погубило Петра Алейникова, которому друг отдал место на элитном кладбище

Советский актер Петр Алейников убедителен и в комедиях, и в драмах. Одни считали, что прекрасно вживается в образ, другие — что он играет самого себя. Работал он много, как будто торопился. Поэтому за свою относительно недолгую жизнь успел сыграть большое число самых разных ролей.

Петр Мартынович родился в апреле 1914 года под городом Могилев. Он рано стал сиротой, и был предоставлен сам себе – беспризорничал, попрошайничал. Несколько раз юный Петр попадал в детские колонии, откуда часто сбегал.

В интернате, куда определили Петра Алейникова, киномеханик научил его своей работе. Они подолгу разговаривали о кино, и парень решил связать свою жизнь с кино.

Он отправился в Москву, чтобы получить профессию актера, но на вокзале его в очередной раз задержали и отправили в трудовую колонию. Там работал театральный кружок, где стал заниматься Петр – он играл на сцене, вел концерты.

В 1928 году Алейников вступает в трудовую коммуну, и там основывает драмкружок. Получив опыт, через три года он переезжает в Ленинград, где поступает в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.

Уже через год Петр Мартынович получает небольшую роль в фильме «Встречный», а в 1934 году Сергей Герасимов приглашает актера в киноленту «Люблю ли я тебя?».

На съемочной площадке юный актер влюбился в актрису Тамару Макарову, но она выбрала его учителя – Сергея Герасимова. Эта душевная драма Алейникова послужила причиной его первого срыва – он выпил и ушел со съемочной площадки одного из фильмов. За это его уволили.

В 1935 году актер получил роль повара в фильме «Семеро смелых» — здесь раскрылся комедийный талант Петра Мартыновича – он предстал перед зрителями лирическим обаятельным героем, который вызывает улыбку.

На съемочной площадке фильма «Трактористы» в 1939 году актер знакомится с коллегами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, которые стали его лучшими друзьями до конца жизни.

В том же году Петру Алейникову досталась первая главная роль – он сыграл шахтера Ивана Курского в фильме «Большая жизнь». На волне успеха фильма Петр Мартынович стал одним из самых популярных советских актеров на рубеже 30-х – 40-х годов. Одно омрачало карьеру актера в тот момент – зависимость от алкоголя, из-за чего у него часто возникало непонимание с руководством.

В 1941 году Алейников снялся в фильме «Конек-Горбунок» вместе с супругой и сыном, после чего стал популярным среди детей. В годы войны актер продолжал много сниматься, как правило, в фильмах о защите Родины от захватчика.

Критики негативно оценили его роль Александра Пушкина в фильме «Глинка» 1946 года, после которого Петр Алейников стал сниматься значительно реже, ему давали только второстепенные роли.

Из-за алкогольной зависимости актера с позором уволили со съемочной площадки фильма «Адмирал Нахимов». После этого он не снимался целых пять лет. Удар за ударом настигали Петра Мартыновича в карьере.

В годы вне съемок актер гастролировал по стране с концертами, ему нужно было кормить семью. Алейников давно перерос амплуа комедийного актера, однако его звали только на такие роли.

В фильме «Утоление жажды» Петр Алейников снимался вместе со своими детьми. В это время его здоровье было сильно подорвано. Несмотря на это, ему за роль вручили диплом первой степени на Всесоюзном фестивале кино. К сожалению, посмертно.

Его сгубил алкоголь, говорили коллеги. Но вот интересно – врачи практически не увидели у него следов влияния спиртного на здоровье. Все потому, что ему хватало пары рюмок – он давно не пил много. Его не стало 9 июня 1965 года. Ему был всего 51 год.

За жизнь он не получил никаких званий. Похоронить его собирались на обычном кладбище. Но в ситуацию вмешался его друг Борис Андреев, который уступил для него свое место на Новодевичьем кладбище.