Не Лиля Брик – кем была последняя возлюбленная Маяковского?

О романе Маяковского с манекенщицей Татьяной Яковлевой ходит множество легенд, или, как сейчас принято говорить, — фейков.

Но самая главная правда состоит в том, что Маяковский действительно был безудержно и страстно влюблен в длинноногую, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами Таню Яковлеву. При этом Лиля Брик по-прежнему занимала громадное место в сердце поэта.

Кто такая Татьяна Яковлева

В июле 1941 года над Средиземным морем фашистами был сбит самолёт французского лейтенанта Бертрана дю Плесси. Орден из рук Шарля де Голля получила его вдова. Которой была легендарная Татьяна Яковлева —ближайшая подруга Марлен Дитрих, муза Кристиана Диора… И последняя любовь Маяковского.


Татьяна Яковлева

Она родилась в 1906 году в Петербурге, но детство провела в Пензе. Откуда и сумела выехать после революции за границу. Официальным поводом для поездки во Францию стала необходимость лечения от туберкулёза. Покинуть Россию Яковлевой удалось благодаря протекции господина Ситроена, того самого владельца автомобильного концерна, чьим именем сегодня называются созданные им же машины. Ситроен дружил с дядей Татьяны, знаменитым художником Александром Яковлевым, который помогал ему создавать эскизы будущих автомобилей.

Любовь Маяковского

Существует, как минимум, две версии знакомства поэта с Татьяной Яковлевой.

Первая гласит, что они увидели друг друга на одной и вечеринок в доме Эльзы Триоле, родной сестры Лили Брик. И вспыхнуло чувство — страстное и взаимное.

Эффектная красавица сразу произвела впечатление на поэта, и тот вызвался провожать ее домой, так как уже была поздняя ночь. Не успели они пройти вместе пяти минут, как Маяковский рухнул на колени перед Яковлевой и начал страстно признаваться ей в любви. Он уговаривал ее вернуться с ним в Советскую Россию, стать его женой. Но Татьяна не была готова к такому скорому развитию событий.

Многие считают, что Маяковский ушел из-за Яковлевой

По второй версии, которую когда-то озвучила сама Татьяна Яковлева, их знакомство было гораздо прозаичнее:

«О Маяковском? Это было осенью двадцать восьмого года. У меня был бронхит, и я пошла к доктору Симону. Там в это время была его знакомая Эльза Триоле (сестра Брик) с Маяковским. Я же вошла в гостиную к доктору с завязанным горлом, громко кашляя…

С первой же встречи все было так нежно, так бережно. В такси было холодно, и он, спросив разрешения, снял свое пальто, чтобы укутать мои ноги – такие мелочи. Когда на другой день мы обедали, все его внимание было сосредоточено на мне, и я вдруг поняла, что стала центром его внимания».

Татьяна и Владимир были красивой парой. Говорили, что, когда они, взявшись за руки, появлялись в парижских кафе, на лицах посетителей застывала улыбка.

История их любви закончилась трагично. Маяковский уехал в Россию и больше Татьяну так и не увидел.

Через 21 день после отъезда Маяковского, 24 декабря 1928 года, Татьяна отправит письмо матери в Россию: «Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него — буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след…»

Однако, не стоит воспринимать ее слова как признание в любви к Маяковскому, ибо известно, что Татьяна встретила уклончиво уговоры Маяковского ехать женой его с ним в Москву. Она предлагала Маяковскому вернуться в Париж, но этого так и не случилось.

Ревность Брик

Последние два года жизни Маяковского, мир его личных переживаний и чувств были связаны с именем Татьяны Яковлевой.

Ходили разговоры, что именно Брик сделала всё, чтобы поэт не получил возможности выехать за границу.


Маяковский и Брик

А Маяковский прямо говорил: «Если я не увижу Татьяны, я застрелюсь». Именно так он и поступил в апреле 1930 года.

В 1929 году Лиля, строя из себя коварную невинность, вслух зачитывала Осипу и Владимиру письмо из Парижа от сестры Эльзы Триоле: «Нет никаких сомнений в том, что на днях Татьяна Яковлева выйдет замуж за виконта дю Плесси». Каково?!»

Обиженная Брик, которая ревновала к красавице-эмигрантке из Парижа, не удержалась и с удовольствием насыпала соли на рану отвергнутому поэту.

В душе Маяковского что-то оборвалось — он выбежал, шатаясь, в коридор, чтобы закурить.

Татьяна Яковлева не простила Лиле этого коварства, но спустя какое-то время призналась: «Я благодарна ей за это. В противном случае я вернулась бы в СССР за Маяковским, так сильно я его любила. И неминуемо сгинула бы в мясорубке 1937 года».

Так что же осталось от этой давней романтической истории?

Сохранилось очень мало фото Татьяны Яковлевой и Маяковского, на которых они изображены вместе. Ее письма к поэту были уничтожены соперницей – Лилей Брик. Его послания сохранились.

Яковлева дважды выходила замуж и оба раза по-своему удачно. Виконт Бертран дю Плесси стал тем, кто спас ее от Володи (по собственному ее признанию). Он дал звучный титул, кроме того, что немаловажно, материальную стабильность, ну и Фрэнсин, дочку.


Кристиан Диор и Татьяна Яковлева

Однако брак Яковлевой с виконтом дю Плесси вскоре распался – Татьяна узнала о его неверности. А вскоре у нее появилось новое увлечение – художник и скульптор Александр Либерман. Они познакомились на юге Франции, где Татьяна приходила в себя после страшной автокатастрофы, в результате которой ей пришлось пережить несколько пластических операций. Они поженились в 1941 году, после гибели виконта дю Плесси – его самолет был сбит фашистскими зенитчиками. А вскоре семья переехала в США.


Татьяна Яковлева и Александр Либерман

Существует прекрасная легенда, что на протяжении десятилетий Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем.

Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента, который оставил на их счету большую сумму денег. И с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского». К сожалению, нет четких доказательств этой красивой истории.

Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы.


Татьяне Яковлевой Маяковский посвятил много стихов, что очень злило Блик

Она уже привыкла к тому, что он регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы. Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все, живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом. Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах.

Загадочная телеграмма

Это еще одна легенда в истории любви Маяковского Яковлевой.

Существует дневниковая запись М. Я. Презента (работник аппарата ЦИКа, основатель Правительственной библиотеки Кремля), повествующая о том, что Владимир Маяковский ранним утром 14 апреля 1930 года, за три часа до рокового выстрела, поехал на телеграф и дал в Париж на имя Татьяны Яковлевой телеграмму: «Маяковский застрелился». Но других документальных подтверждений этой легенды нет…

Яковлева пережила Маяковского на 60 лет.