Натали Портман: знаменитые роли, которые она упустила

Натали Портман — яркий пример актрисы, за взрослением которой годами наблюдали зрители всего мира. Она воплотила на экране культовый образ Матильды в криминальной драме «Леон» Люка Бессона, сыграла у Вонга Кар Вая в картине «Мои черничные ночи» и получила статуэтку «Оскар» за роль теряющей грани реальности балерины в «Черном лебеде» Даррена Аронофски. Сегодня актриса успешно совмещает карьеру в авторском кино и громких голливудских блокбастерах и всегда тщательно выбирает проекты. Однако несколько раз Портман совершила ошибку, отказавшись от ролей, которые принесли популярность своим исполнителям.

«Девушка с татуировкой дракона»

Ремейк культового скандинуара от Дэвида Финчера нуждался в актрисе, которой удалось бы вжиться в образ знаменитой Лисбет Саландер. На эту роль претендовали Скарлетт Йоханссон, которую режиссер посчитал слишком сексуальной, и Дженнифер Лоуренс — актриса оказалась слишком высокой для миниатюрной героини. Кроме того, Финчер видел в образе шведской хакерши именно Портман.

Роль неформалки позволила бы актрисе продемонстрировать американской киноакадемии то самое голливудское перевоплощение, однако звезда отказала режиссеру: в тот момент она приходила в себя после изнурительных диет и съемок в «Черном лебеде». В итоге компанию Дэниелу Крейгу на съемочной площадке составила Руни Мара, для которой роль Лисбет Саландер стала прорывом в карьере.

«Железный человек 2»

Успех первого «Железного человека» после череды неудач кинокомиксов в Голливуде заставил Marvel задуматься о расширении своей киновселенной. Так, боссы студии занялись поисками Наташи Романофф — Черной вдовы, бывшей сотрудницы КГБ. Для Портман эта роль стала бы мостиком в мир блокбастеров и позволила бы надолго задержаться во франшизе. Несмотря на это, актриса не прошла кастинг — среди отвергнутых звезд также оказались Джессика Альба и Анджелина Джоли, которая спустя годы все же добилась своего и сыграла в кинокомиксе «Вечные» Хлои Чжао.

Роль Наташи Романофф в итоге досталась Скарлетт Йоханссон, а вот Портман повезло меньше: ей досталась роль возлюбленной Тора. Студия явно плохо понимала, куда должны двигаться фильмы про Бога грома, поэтому актриса покинула киновселенную после сиквела. Лишь Тайке Вайтити удалось вернуть ее во франшизу — режиссер отдал ей главную роль в блокбастере «Тор: Любовь и Гром».

«Джейн Остин»

Романы знаменитой писательницы регулярно привлекали внимание киностудий, выпускающих все новые и новые ремейки культовых произведений. Однако сама Джейн Остин удостоилась байопика лишь в 2007 году. Проект заинтересовал Портман: актриса готовилась сыграть главную роль в истории обреченной любви писательницы и молодого юриста Томаса Лефроя — его воплотил на экране Джеймс МакЭвой.

Финальное решение оставалось за режиссером: Джулиан Джаррольд не хотел искать легких путей и снимать стандартную костюмную драму. Поэтому он отдал предпочтение Энн Хэтэуэй, фильмография которой не могла похвастаться впечатляющими драматическими ролями.

«Сомнение»

Драма Джона Патрика Шенли, поставленная по его собственной пьесе, собрала на съемочной площадке Филиппа Сеймура Хоффмана, Виолу Дэвис и Мэрил Стрип. Сюжет фильма сосредоточен на монахине Элоизе, которую одолевает сомнение насчет отца Флинна: она предупреждает монашек обращать внимание на поведение священника, которого подозревает в слишком близких отношениях с детьми.

Режиссер видел Портман в роли молодой монахини Джеймс: именно она сообщает Элоизе о странном инциденте, который заставляет героиню Мэрил Стрип начать расследование. Портман отвергла предложение Шенли. Кроме того, актриса могла бы и не пройти кастинг — дело в том, что Филипп Сеймур Хоффман твердо настоял, чтобы роль досталась Эми Адамс, в противном случае он собирался покинуть проект. Образ молодой монахини оказался счастливым билетом для Адамс: работа актрисы позволила ей войти в число номинантов на «Оскар».

«Гравитация»

Оскароносная картина Альфонсо Куарона сменила множество претенденток на роль астронавта Райан Стоун, которая оказалась на орбите в одиночестве, лишившись шаттл и связи с Землей. Главной звездой камерной драмы могла стать Анджелина Джоли — но она отказалась от проекта. Тогда выбор режиссера пал на Натали Портман: у были все шансы сыграть ключевую роль, однако актрисе пришлось покинуть фильм. Причиной стала беременность — артистка решила поберечь здоровье, в то время как картина предполагал серьезную физическую подготовку к съемкам.

Куарон также задумывался о кандидатурах Скарлетт Йоханссон и Кэри Маллиган, однако его выбор пал на Сандру Буллок. Актриса проделала впечатляющую работу на съемочной площадке и заслужила номинацию на «Оскар».