На могиле Зинаиды Шарко установили памятник с ее удивительным портретом

Зинаида Шарко скончалась от рака в августе 2016 года в Санкт-Петербурге, где на протяжении долгих лет была примой Большого драматического театра (БДТ).

Народной артистки России, которую широкий зритель полюбил по фильмам «Собака на сене», «Нос», «Чужие письма», «Луной был полон сад» и «Долгие проводы», не стало в возрасте 87 лет.

Зинаиду Максимовну похоронили на Большеохтинском кладбище. Неподалеку от скончавшегося в 1999 году отца ее единственного сына Ивана — знаменитого режиссера и актера Игоря Владимирова.

А ее второй супруг — Сергей Юрский упокоился далеко — в Москве, на Троекуровском.

Вплоть до нынешнего лета на могиле Зинаиды Шарко была установлена скромная надгробная плита. А к шестой годовщине ее смерти заботливый сын, с которым у Зинаиды Максимовны не всегда были идеальные отношения (в детстве и подростковом возрасте Иван обижался, что мама пропадает на работе и сбегал из дома к отцу, который на тот момент жил в браке с Алисой Фрейндлих) заказал маме новый памятник.


Новый памятник на могиле Зинаиды Шарко на Большеохтинском кладбище

Лаконичная белая плита украшена удивительным портретом в духе французского авангарда. Его автор — ныне покойный актер и художник Анатолий Гаричев. Долгие годы он служил в БДТ вместе с Шарко и делил одну гримерку не только ее мужем Юрским, но и с Олегом Басилашвили.

— Зинаиде Максимовне так нравились его работы, что некоторые из них она повесила у себя дома, — вспоминают коллеги.


Сын и внучка Зинаиды Шарко: Иван Игоревич и Мария. Фото: Соцсети

Неудивительно, что этот же портрет, который теперь украшает надгробную плиту был размещен на обложке ее мемуаров «Мои анкетные данные», изданных в 2014 году к 85-летию Зинаиды Шарко.

— Идея памятника — папина, — поделилась внучка народной артистки Мария Шарко, которая, как и ее брат Тимофей стала профессиональным фотографом.