Муж сгорел на руках как свеча : тяжкая судьба звезды шлягера «В бой идут одни «старики»» Ольги Матешко

Судьба звезды советского киноэкрана Ольги Матешко складывалась тяжело и драматично. Зрители помнят ее по роли капитана Молчановой в легендарной ленте «В бой идут одни «старики»». После успеха картины в прокате артистка продолжала экранную карьеру, но, увы, ни одна ее роль так и не смогла затмить образ улыбчивой и самоотверженной летчицы.

Ольга Матешко – уроженка города Гостомеля в Киевской области. С детства она демонстрировала незаурядные артистические способности: читала стихотворения, заучивала наизусть песни и исполняла их в кругу близких. Девушка делала все, чтобы осуществить давнюю мечту – поступить в театральный вуз. Получив аттестат зрелости, Ольга переехала в Москву и с первой же попытки стала студенткой ВГИКа. В стенах престижного учебного заведения она встретила свою судьбу – будущего мужа Александра Итыгилова, студента операторского факультета.

Несколько лет молодые люди поддерживали отношения по переписке – Итыгилов по распределению уехал работать сначала в Минск, затем в Пермь. Воссоединилась пара только после того, как вуз окончила уже Ольга. Устроившись на киностудию имени Довженко, она дождалась суженого и через некоторое время связала себя с ним узами брака. В этом союзе родился сын, которого счастливая молодая мама назвала в честь отца – Александром.

Параллельно с замужеством Матешко начала развивать кинокарьеру. В первые пять лет после окончания ВГИКа девушка получила множество предложений. Они реализовались в виде фильмов «Город первой любви», «Сады Семирамиды», «Черный капитан» и «Включите северное сияние», а главное — «В бой идут одни «старики»», ленте, подарившей Ольге всесоюзную славу.

«Меня пригласили на пробы, утвердили практически сразу. Играли сцену прилета — когда все поют, а мы, девчата, слушаем. Позже, в картине, она стала больше и лучше… Леонид Федорович Быков был замечательный человек — настоящий мастер своего дела, не навязчивый, не крикливый», — приводит давние воспоминания артистки о коллегах портал «СтарХит».

Кадр из к/ф «Если можешь, прости»

Несмотря на узнаваемость и популярность, Матешко доставались впоследствии роли второго плана: мама главного героя в «Рассказах о Кешке и его друзьях», Марфа в «Пропавшей экспедиции» и «Золотой речке», Ольга в «Рожденной революцией», девушка из Менга в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Артистка блистала и в других картинах: в «Володькиной жизни» и «Подвиге Одессы», «Сабле без ножен», «Сократе» и ленте «Я сама».

Достижения на ниве кино и гармонию семейной жизни омрачила трагедия. Итыгилов грезил о карьере режиссера, стремился снимать сам. Один из проектов он воплощал в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС в 1989-м году. За полгода труда в условиях поднимающейся в воздух радиоактивной пыли мужчина получил сильную дозу облучения. У постановщика обострились проблемы с функционированием щитовидной железы, что ударило по его работоспособности.

Утром 25 июня 1990 года 45-летний мужчина скончался в Боткинской больнице – в буквальном смысле сгорел на руках у безутешной жены, словно свеча. С трудом выдержав горе, Ольга попыталась вернуться к работе и приняла предложение из США, куда уехала в составе делегации в 1994-м.


Кадр из к/ф «Пончик Люся»

Однако на чужбине артистка в конечном итоге занималась вовсе не кинокарьерой, а трудилась звукорежиссером на российском телеканале RTVI в Нью-Йорке, преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене. Сын покинул Родину вместе с матерью – молодой человек увлекся рекламным бизнесом и принялся снимать промо-ролики для ТВ. Жизнь на Западе тяготила Александра – он вновь отправился в путь и осел в Киеве, где занялся съемками авторских фильмов.

Вслед за наследником на Украину уехала и Ольга Николаевна – публика заметила ее в качестве актрисы в проектах «Медовая любовь», «Генеральская сноха», «Два Ивана». С 2018 года о ее судьбе ничего не слышно, из-за чего поклонники сделали вывод, что женщина окончательно завершила карьеру. Пару лет назад киевские СМИ писали о радостной новости в личной жизни сейчас уже 75-летней звезды – по слухам, ее вторым мужем стал скрипач группы Gogol Bordello Сергей Рябцев, проживающий в Бруклине.