Муза Крепкогорская : сложный брак с Георгием Юматовым, яркая жизнь и одиночество актрисы

Короткий эпизод из фильма «Москва слезам не верит», где Муза Крепкогорская сыграла генеральшу, лучше всего описывает жизнь этой актрисы. Её называли капризной музой Георгия Юматова. Пока она тратила его гонорары, он вынужден был выпрашивать роли для супруги. Их совместная жизнь была сложной, но и расстаться Юматов с Крепкогорской тоже не могли.


Юматов и Крепкогорская познакомились ещё в середине 40-х и прожили всю жизнь вместе, несмотря на сложности.

Муза Крепкогорская родилась в семье дворянки и музыканта в 1924 году. Рано оставшись без отца, девочка познала нищету. Маме Музы казалось, что её дочь хорошо устроится в жизни, если станет научным сотрудником. Поэтому Крепкогорская поступила в МГУ, а через 2 года призналась маме: она хочет стать актрисой и уже поступила во ВГИК.

Сниматься в кино Муза начала в 1945 году. А в 1948-м на съёмках фильма «Молодая гвардия» она познакомилась с Георгием Юматовым. Общительной и кокетливой Крепкогорской не составило труда покорить сердце молодого актёра. Ведь мало кто оставался к ней равнодушным. И Юматов тоже не устоял.


Муза привлекла Юматова озорным характером, но характер этот оказался с «подарком». Фото: Pinterest

Георгий по пятам следовал за Музой, а она вновь и вновь кокетливо смеялась, позволяя ему ухаживать за собой. И только после свадьбы Юматов узнает, что у его избранницы отнюдь не лёгкий нрав. Поженились они быстро, после свадьбы стали жить у мамы Крепкогорской. Та всячески опекала дочь и ограждала от всех домашних хлопот. Ведь она верила, что её Музочка — самая талантливая и должна всю себя посвящать искусству.

Бросая «Мне некогда!», Крепкогорская убегала на репетицию и съёмки. И Юматову, который был занятым и востребованным актёром, приходилось самому стоять у плиты. Сразу стало ясно: хранительницей домашнего очага Муза не станет.


Крепкогорская в жизни была точной копией генеральши — любительницы роскошной жизни из фильма «Москва слезам не верит». Фото: Pinterest

Георгию в профессии везло больше: он нередко получал главные роли. Муза же всё чаще довольствовалась эпизодами и играла обычно роли озорных девушек. Но Крепкогорская верила: скоро и она дождётся звёздного часа. А поэтому отвергала все просьбы Юматова о пополнении в семье: появление детей она откладывала. Пока врачи не сказали, что она никогда не сможет иметь наследников.

Узнав, что Муза в очередной раз избавилась от плода, Юматов ушёл из семьи. Несколько лет они жили отдельно, и всё это время Крепкогорская пыталась вернуть супруга домой. Однажды Юматов вернулся. Его карьера, тем временем, набирала обороты, и Муза поставила условие: пусть Георгий просит роли для неё.


Зачастую Юматову приходилось ставить условие режиссёрам: он будет сниматься, если найдётся роль для его Музы. Фото: Pinterest

Режиссёры, которые хотели видеть Юматова в своих фильмах, заранее знали: приглашать его нужно только с готовой ролью и для Крепкогорской. К тому же актёр любил выпить, и только Муза знала, как повлиять на него, чтобы Юматов не сорвал съёмки.

Но когда нужно, Крепкогорская наоборот провоцировала Георгия. Он оставался один на один с бутылкой, а она убегала из дома на свидания или шла тратить деньги Юматова.

Крепкогорская была по сути той самой генеральшей, роль которой когда-то сыграла. Она любила красивую жизнь с блеском бриллиантов, золота и дорогой посуды. Говорила подругам: «Жора ещё заработает!»


Крепкогорская не пропускала ни одного светского приёма. Фото: Pinterest

И никто не понимал, что же держит Юматова рядом с Музой? Ведь актёр был совсем другим: обожал песни у костра и рыбалку. Но для Крепкогорской Юматову не было жаль ничего. Любые деньги, только бы Муза не расстраивалась из-за отсутствия ролей.

В 90-е жизнь актёрской пары легче не стала. Тогда без ролей остался ещё и Юматов. А Крепкогорская всё чаще составляла ему компанию в застольях. Результат такого образа жизни не заставил себя долго ждать.


Крепкогорская прожила без Юматова 4 года. И по сути в конце жизни осталась одинокой. Фото: Pinterest

В результате одного из застолий Юматова заподозрили в том, что он лишил жизни человека. Былые заслуги помогли актёру избежать ответственности. А через пару лет Юматова не стало.

В последние годы Муза Крепкогорская начала распродавать все богатства, которые копила годами. Когда-то улыбчивую и озорную актрису не узнавали знакомые. Крепкогорская замкнулась в себе и провела последние годы в одиночестве, уйдя из жизни в 1999 году.