Летом 1980 года все были в предвкушении грандиозного события — Олимпийских игр в Москве. СССР готовился принимать спортсменов со всех уголков мира. В каждом виде спорта тренеры кропотливо шлифовали программы своих подопечных, стремясь представить миру самых лучших. И только в спортивной гимнастике состав сборной еще оставался открытым.
Заслуженному советскому тренеру Михаилу Клименко не терпелось включить в команду свою талантливую подопечную, 20-летнюю Елену Мухину. Но вместо ожидаемого успеха гимнастка получила травму, которая сломала всю ее жизнь и на 26 лет приковала ее к постели.
Была воспитана бабушкой
Советская гимнастка Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. Детство знаменитой спортсменки было омрачено трагедией: ее мать погибла при пожаре. Отец не участвовал в жизни дочери, так что с малых лет воспитанием девочки занималась ее бабушка Анна Ивановна. Лена выросла тихой и старалась не привлекать к себе внимание. Но в глубине ее души теплилась мечта — стать гимнасткой.
«Однажды на уроке появилась мастер спорта Антонина Павловна Олежко и говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции — поднимите руку. Я чуть не закричала от радости», — вспоминала спортсменка.
И когда в школе объявили о наборе в секцию гимнастики, она была одной из первых, кто поднял руку. Первые тренировки были непростыми, ведь Лена пришла в спорт достаточно поздно, в школьном возрасте. Ей пришлось быстро наверстывать то, что другие гимнастки умели с раннего детства. Однако ее трудолюбие и упорство, которые впоследствии станут ее роковыми чертами, помогли ей не только догнать, но и превзойти своих соперниц.
Успех и карьерный взлет
Гимнастические задатки Елены Мухиной поразили тренеров с первых дней. Она была необычайно трудоспособной и целеустремленной. Ее тренировки, длившиеся порой более 8 часов в сутки, сопровождались постоянным желанием совершенствовать свои навыки. Лена не жалела себя, стремясь исполнять сложнейшие элементы с безупречной чистотой и изяществом. Результаты не заставили себя ждать. Она стала единственной из всей школы, кого пригласили в «Динамо».
Когда тренер талантливой гимнастки перешел в ЦСКА, то взял с собой и свою подопечную. Уже в возрасте 14 лет Мухина стала КМС, после чего на нее обратил внимание главный тренер гимнастов ЦСКА, Михаил Клименко, который ранее тренировал исключительно мужчин.
Михаил Яковлевич был подполковником в запасе, он был крайне строгим, жестким и требовательным тренером, который не знал, что такое сопереживание. Мужчина с армейским характером был поражен тихой и скромной, но невероятно талантливой и работящей Мухиной. И за пару лет он смог вылепить из Елены профессиональную гимнастку.
В 1975 году, несмотря на серьезную травму позвонков шейного отдела, подопечная Клименко выиграла летнюю Спартакиаду народов СССР. Тогда-то о Мухиной и узнала вся страна, которая с интересом наблюдала за ее новыми победами. Тренер постоянно усложнял программу Мухиной, не давая ей отдыха. И уже в 16 лет гимнастка завоевала 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали на Чемпионате Европы, а также одержала 2 золота на Финале Кубка Мира.
Программы Мухиной славились невероятной сложностью элементов. Елена стала первой в мире, кто выполнил двойное сальто с пируэтом, а также она усовершенствовала сложнейший гимнастический элемент, знаменитую петлю Корбут, сделав ее с прямыми ногами. Этот элемент, названный в честь гимнастки петлей Мухиной, и по сей день никто не смог повторить.
В 1978 году Мухина достигла пика своей карьеры, став чемпионкой мира в индивидуальном многоборье. Она обошла не только своих соотечественниц, но и легендарную румынку Надю Команечи, которая за пару лет до этого произвела фурор на Олимпиаде в Монреале, став первой в истории гимнасткой, кто получил оценку 10.0. Тогда ни у кого не было сомнений, что Олимпиада-80 станет «Олимпиадой Мухиной».
Хотела уйти из спорта
Сама же гимнастка была опустошена как физически, так и морально. А тренер продолжал увеличивать нагрузку, из-за чего девушка буквально поселилась в гимнастическом зале. По воспоминаниям Елены, под конец дня ее тело немело от напряжения и усталости. Спустя годы Мухина рассказала в одном из интервью, что она ехала на чемпионат мира, чтобы попрощаться со спортом. Тогда спортсменка никому в этом не призналась, но для себя решила, что это ее последние соревнования. Она хотела уйти, но внутренний голос говорил, что никто ее не отпустит.
И, конечно, ее бы никто просто так не отпустил. Страна ждала от нее новых побед, а тренеру Михаилу Клименко нравилось купаться в лучах славы и почтения, получая непрестанные восторги и награды от высшего руководства СССР. Но вот до здоровья самой чемпионки никому не было дела. Никто не задумывался, что за ее победами скрывается множество травм, которые Лена терпеливо переносила, зажимая между пальцами пропитанную нашатырным спиртом вату и вдыхая ее пары, чтобы притупить невыносимую боль, грозящую лишить ее сознания. Но Клименко это не интересовало, ведь он нацелился на Олимпиаду-80, поэтому неумолимо гнал свою подопечную вперед и добавил ещё тренировок.
«Если от слёз тебе становится легче, выделим на них специальное время» — говорил тренер, когда Елена плакала от бессилия.
«Мухина должна получить золото!»
Чемпионка мира и Европы, обладательница многочисленных наград с международных соревнований, Елена Мухина была надеждой страны. Клименко предложил включить в команду 20-летнюю Елену, однако Федерация спортивной гимнастики сомневалась. Незадолго до этого Мухина получила тяжелую травму, сломав ногу.
Казалось бы, это должно было стать препятствием для подготовки к Олимпиаде, но Елена проявила несгибаемый характер. Она продолжила тренировки в гипсе, несмотря на мучительные боли и воспаления в суставах. Но ее дух был надломлен, и энтузиазм покинул ее.
Тем не менее Клименко был непреклонен. Он видел в Мухиной потенциал, который мог принести стране золото. Тренер поставил перед ней задачу разучить сложнейшую программу с уникальным элементом — сальто с поворотом на 540 градусов без страховки. Затем Клименко отправился в Москву, чтобы убедить своих коллег включить Елену в состав сборной, а ей сказал усиленно тренироваться.
Роковое падение
3 июля 1980 года, за 16 дней до старта Олимпиады, Мухина, оставшись без тренера, оттачивала свою программу в Минске, где проходили финальные сборы. Она разбежалась для своего коронного сальто, но случилось непоправимое. Елена недокрутила вращение, неудачно приземлилась вниз головой, врезалась спиной в помост и получила тяжелую травму позвоночника. Светлые надежды на Олимпиаду и спортивное будущее в одночасье рухнули.
По словам экспертов, роковое падение случилось из-за слабого толчка недавно сломанной ноги. Когда Мухина открыла глаза, она испытала сильнейшее головокружение, но больше всего девушку испугало то, что она не могла управлять своим телом. Гимнастку доставили в минский военный госпиталь, где ей диагностировали повреждение спинного мозга и перелом позвоночника. По мнению местных врачей, с такими травмами не прожить более 3 дней, к тому же у них не было компетентных хирургов, готовых взяться за такую сложнейшую операцию.
После трех дней борьбы между жизнью и смертью состояние Елены стабилизировалось. Врачам она показалась «живучей», однако прибывший к ней знаменитый нейрохирург Аркадий Лившиц не смог ей помочь, так как много времени прошло с момента травмы. Его вердикт был суров: девушка никогда не вернется в спорт и не сможет самостоятельно передвигаться.
Так началась новая жизнь для Елены Мухиной — жизнь, ограниченная стенами двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы, которую ей выделил Моссовет. Там она и провела остаток своих дней, находясь в лежачем положении 26 лет. Конечно, это был не тот отдых, о котором так мечтала Елена.
«Я мечтала о том, чтобы наступил момент, когда можно было бы просто полежать — столько, сколько хочется, почитать и чтобы никто не доставал и не трогал. Желание осуществилось — теперь я лежу, читаю, и меня никто не трогает. Но какой ценой!»
Мухина прошла долгий и тяжелый путь реабилитации. В ее жизни появились специальные гимнастические упражнения, направленные на восстановление двигательных функций. Она училась заново держать карандаш и книгу, писать и выполнять повседневные действия. Более того, Елена получила высшее образование и защитила кандидатскую диссертацию. Заботилась о ней ее единственная близкая родственница — бабушка.
К слову, тренер Михаил Клименко уехал за границу и больше не навещал свою подопечную ни в больнице, ни после ее выписки. В 1983 году Елена удостоилась высокой чести. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил ей международный Олимпийский орден, хотя гимнастка так и не побывала на Олимпиаде.
После этого о Мухиной в спортивном мире больше никто и не вспоминал. Несмотря на трагедию, приковавшую Елену к постели, у нее не появилось ненависти к гимнастике. Напротив, она старалась не пропускать соревнования по спортивной гимнастике, а после по телефону обсуждала их с коллегами.
В 2005 году Елена пережила тяжелую потерю – смерть любимой бабушки. После этого она жила с подругами, которые ухаживали за ней. Через год после утраты Мухина была госпитализирована с ухудшением здоровья. Ее организм устал бороться с болезнью. Скончалась Елена Мухина 22 декабря 2006 года. Ей было всего 46 лет.