Мучительный роман Вячеслава Шалевича и Валентины Титовой: по расчету вышла замуж за Басова и «проиграла» детей в суде

Отправляясь вместе с театром Вахтангова на гастроли в Свердловск, актер Вячеслав Шалевич и подумать не мог, что встретит там свою самую большую любовь — женщину, которая перевернула его размеренную семейную жизнь. Роковой сердцеедкой оказалась студентка театрального ВУЗа Валентина Титова. Она мечтала стать его женой, но их роман закончился предательством… Позже в ее жизни были другие мужчины: актер Владимир Басов и кинооператор Георгий Рерберг.

В этом выпуске я расскажу о ярком, красивом, но болезненном романе двух «звезд» отечественного театра и кино. Почему Вячеслав Шалевич предпочитал не говорить об этих отношениях, а 80-летняя Валентина Титова, напротив, вспоминает о них с особым трепетом? Как сложилась дальнейшая судьба влюбленных, и нашли ли они свое счастье?

Закончив Свердловское театральное училище в 1962 году, Валентина Титова работала в местном ТЮЗе, а затем вместе с подругой отправилась покорять Ленинград. Там девушку приняли в студию при БДТ имени Горького. Однажды Валентина решила посетить город, в котором училась и случайно оказалась на спектакле с участием Вячеслава Шалевича (его театр был в Свердловске с гастролями). Валентина с первого взгляда влюбилась в красавца-брюнета. Чувство оказалось взаимным, и между молодыми людьми вспыхнул страстный роман.

«Мы были в угаре чувства, обрушившегося на нас. Светлое, замечательное время, сияющее, сумасшедшее обожание», — вспоминала Титова.

Актрису не смущало, что ее любовник был женат на актрисе Наталье Упеник и воспитывал маленького сына. Увы, гастроли подошли к концу, и влюблённым пришлось расстаться: Вячеслав улетел в Москву, а Валентина — в Ленинград. Молодые люди стали обмениваться письмами, которые только усиливали их влечение друг к другу, но этого вскоре оказалось недостаточно.


Наталья Упеник и Вячеслав Шалевич

Несколько раз в неделю Шалевич приезжал на поезде в Ленинград и с вокзала сообщал любимой о своем прибытии, не забывая подарить красивый букет. После короткого свидания он садился в самолет, чтобы утром быть на репетиции в театре. Валентина собиралась даже бросить учебу и переехать к любимому в Москву, вот только Вячеслав не звал её, ведь там у него была семья.

Режиссер театра имени Вахтангова видел, что один из лучших актеров мечется и, сочувствуя ему, боялся, как бы тот в порыве страсти не бросил театр и не переехал в город на Неве. Он пригласил Титову на прослушивание, чтобы помочь ей с переводом в столичную «Щуку». Но при встрече с режиссером Титова вела себя так высокомерно, что он передумал просить за неё.


Валентина Титова

Тогда Шалевич снял комнату для их встреч в Москве, и теперь Валя стала разрываться между учебой в Ленинграде и любимым. Разлуки и жизнь на два города превращали страстный роман в постоянное страдание. Актер решил, что как только Титова закончит институт, он разведется и они поженятся. Это позволило оттянуть момент неприятного разговора с супругой, которой он совсем недавно клялся в вечной любви. К тому же ему мучили угрызения совести из-за того, что он уделял мало времени жене Наталье и 2-х годовалому Володе.

Так вышло, что со своим будущим соперником Слава познакомил любимую сам. Владимир Басов был худруком фильма «Хоккеисты» (1964), где Шалевич играл главную роль. Басов поделился с актером, что собирается попробовать себя в качестве режиссера и ему не удается найти актрису на главную роль в фильме «Метель» (1964).


Валентин Шалевич в фильме «Хоккеисты» (1964)

«Я вам пришлю актрису!» — ответил Шалевич. Он отправил к Басову свою прекрасную любовницу, но, как оказалось позже, это было роковой ошибкой.


Валентина Титова в фильме В. Басова «Метель» (1964)

Увидев красавицу-актрису, Басов мгновенно решил, что Валентина идеально подходит не только на роль Марьи Гавриловны, но и его жены.

«Ребята, я женюсь!» — заявил дважды разведенный Басов съемочной группе.
«Я люблю Шалевича», — холодно отреагировала на признание начинающего режиссера Титова.
«А почему он тогда на тебе не женится?» — спросил Володя, словно наступив на больную мозоль.

Валентина Титова и Владимир Басов в фильме В. Басова «Нейлон 100%» (1973)

Тем временем в далекой Москве, как раненный зверь, из угла в угол метался Шалевич. Актер не понимал, почему любимая перестала звонить, и не мог дождаться, когда он с театром отправится на гастроли в Ленинград. Приехав в город на Неве он первым делом помчался домой к Титовой, но дверь ему никто не открыл! Не найдя её ни у родственников, ни у друзей, Вячеслав узнал, в какой гостинице остановился Басов, и набрал его номер. В трубке он услышал родной и до боли знакомый голос любимой.


Валентина Титова

Они договорились о встрече… Вячеслав и Валентина стояли под проливным дождем и просто держались за руки. Набравшись смелости, Титова призналась Шалевичу, что согласилась стать женой Владимира Басова, который пообещал не только жениться на ней, но и снимать во всех своих фильмах.

«За тех, кого любят, замуж не выходят!» — так решила актриса, принимая предложение режиссёра, обладавшего невероятной мужской харизмой.

Валентина объяснила любимому, что она устала мотаться между городами, скитаться по углам и ждать, когда Шалевич решится на развод. Рыдающий Вячеслав в очередной раз поклялся отвести любимую в ЗАГС, но Титова ласкова прошептала, проведя по мокрым волосам любовника: «Милый, ты опоздал!»


Валентина Титова и Владимир Басов на съемочной площадке
«Когда меня попрекают, что я всё в своей жизни делаю по расчёту, меня это ни капельки не оскорбляет. Ни капельки! Я всем советую: перед тем, как что-то сделать, рассчитывайте, думайте», — говорила Валентина Титова.

Вернувшись в столицу, Шалевич развелся с Натальей Упеник, уверяя окружающих, что сделал это ради Валентины. Она же стала жить с Владимиром Басовым. Хотя прежние любовники больше не виделись, Вячеслав не переставал надеяться, что любимая вернется, ведь Басов тоже не спешил жениться на Титовой. При этом Шалевич оставался в хороших отношениях с соперником, который был на 11 лет старше, и отзывался о нем с большим уважением:

«Он был очень обаятельный человек, рассказчик замечательный… У меня к нему никаких претензий нет. Я понимаю, что от него женщина может обалдеть, от его энергии, веселости, красивости. И он был очень порядочный человек.»

Валентина Титова и Владимир Басов

Спустя два года после расставания Шалевич решился пригласить Титову на спектакль «Варшавская мелодия», история которого очень напоминала ему их отношения. Втайне актер надеялся, что при встрече у Вали вновь вспыхнут чувства к нему:

«Я ждал её, переживал, волновался… И вот она появилась, и, пока она шла до меня эти 50 метров, у меня внутри как оборвалось что-то. Всё к ней прошло… Всё закончилось!»

Но, как оказалось, будучи фактической женой Басова, Валентина Титова продолжала любить Шалевича. Узнав, что любимая беременна, Басов поспешил оформить их отношения, но Валю это уже не особо радовало. Только после рождения сына Александра (1965) актриса заставила себя забыть о первой любви, а через четыре года родилась дочь Елизавета.


Владимир Басов с сыном Сашей и женой Валентиной Титовой

Несмотря на большую разницу в возрасте, они казались идеальной парой: Басов снимал жену в своих фильмах, чем вызывал зависть других актрис. Но позже выяснилось, что двенадцать лет актрисе пришлось терпеть приступы ревности, измены и алкоголизм мужа. Устав, она подала на развод.

Сразу после развода Титова объявила об отношениях с кинооператором Георгием Рербергом. Из-за бытовой неустроенности Титова пошла на жертвы: сына определила в хороший интернат, где жили дети многих популярных актёров, а дочку Лизу — в садик на пятидневку.


Владимир Басов с дочерью Елизаветой

После предательства Валентины Владимир Басов запил сильнее прежнего, но узнав, что его дети практически брошены, взял себя в руки и, убедившись, что их мать не вернется к нему, через суд добился единоличного опекунства над Сашей и Лизой.

Позже Валентина вышла замуж за Георгия Рерберга и прожила с ним в бездетном браке 22 года, пока в 1999 году не овдовела. Впоследствии женщине удалось наладить хорошие отношения с детьми, они простили и поняли мать.


Георгий Рерберг и Валентина Титова

После предательства любовницы Вячеслав Шалевич поклялся, что больше не свяжет жизнь с актрисой. Его третьей женой стала художник-модельер Галина, которая в 1977 году подарила актеру сына Ивана. К сожалению, женщины не стало в ноябре 1997 года.

В 1998 году Вячеслав в четвертый раз женился на враче-гинекологе Татьяне Виноградовой, которая в 2001 году родила 67-летнему актеру дочь Анну. В 2010 году актер серьезно заболел и смог передвигаться только при помощи инвалидного кресла, но родную сцену не покидал.


Вячеслав Шалевич с новорожденной Анной, женой и её детьми от предыдушего брака

21 декабря 2016 года на 83-м году жизни Вячеслав Шалевич скончался. «Я всё могу простить женщине, кроме предательства«, — однажды признался актер, имея в виду Валентину Титову. Но он, похоже, забыл, что сам неоднократно предавал свою вторую жену и ребенка, встречаясь с Титовой, которая, кстати, была тогда не замужем…


Валентина Титова

Остается пожелать 80-летней Валентине Титовой, сохранившей в столь почтенном возрасте свою «холодную» красоту, здоровья, благополучия и творческих успехов! Светлая память замечательным артистам Владимиру Басову и Вячеславу Шалевичу…