Многоликий Иван Лапиков. Каким мы стали его забывать…

Этим летом кинолюбители отметили 100-летие со дня рождения обладателя незаурядного и очень достоверного таланта Ивана Лапикова. Актер полюбился по фильмам «Вечный зов», «Андрей Рублев», «Россия молодая», «Они сражались за Родину» и многим-многим другим.

— Он начал сниматься уже в зрелом возрасте (по большому счету, ворвался в кинематограф ролью Семена Трубникова в фильме «Председатель» — Авт.), — вспоминала единственная дочь народного артиста СССР Елена. — Папа вообще не был похож на актера по складу своего характера: довольно замкнутый, молчаливый. Ненавидел позерство и не умел лицемерить. Не оставил после себя ни мемуаров, ни сплетен…

Елена Ивановна, в прошлом сотрудница Внешторга, пережила знаменитого отца почти на 27 лет. Скончалась 3 февраля 2020 года. Ее прах захоронен в могиле родителей на Ваганьковском кладбище в Москве.


Могила супругов-актеров Ивана Лапикова и Юлии Фридман, а так же их дочери Елены на Ваганьковском кладбище (уч.10). YouTube.com/PoeTubeRu

Истоки и война

То, что он будет актером, Лапиков решил в детстве, когда в их село привезли кинокартину «Чапаев». Иван появился на свет в 1922 году под Царицыным (позже — Сталинград, ныне — Волгоград) в семье раскулаченного крестьянина. Вспоминал:

— Косили рожь. Мать рожать начала, с поля её привезли. Вот я и родился – в старый русский праздник Ивана-травника. Лапиковы мы… У нас в Балыклее все – Гостюнины, Лапиковы да Жуковы. Во всех древних селах – фамилии одни. Вот в этом-то и прелесть нашей Волги – семейные дела на её берегах… Отец научил и меня природу любить, с ним я начинал и Волгу осваивать. Он приучил меня рыболовством заниматься, землю копать…

Окончив 1939-м школу в Сталинграде, Лапиков поступил в Харьковский театральный институт. Но проучился всего два года — грянула война. Он был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. Спасал раненных, переправляя через Волгу в тыл. Говорил, что во время Сталинградской битвы не только земля горела. Вода полыхала!

Вот, что Иван Герасимович написал в автобиографии в 1965-м:




Автобиография актера Ивана Лапикова

Весной 1945-го Лапиков был принят в труппу Сталинградского драматического театра им. Горького, как характерный актер второго плана. Одно время делил гримерку с Иннокентием Смоктуновским.

В труппе Иван Герасимович встретил супругу, с которой прожил до последнего вздоха.

— Моя мама Юлия Александровна наполовину немка, — вспоминала дочь Лапикова — Елена. — В 1947-м, окончив [в Ленинграде] театральный институт, мама получила распределение в Сталинградский драматический театр, где уже два года работал Иван Лапиков. Девочкой я ее часто расспрашивала: «А ты в папу как в сказке влюбилась — с самого первого взгляда?» Мама сантиментов не любила: «Не было между нами ничего сказочного! Вечером того дня, когда в Сталинград приехала, я побежала на спектакль: посмотреть, с кем предстоит на одной сцене работать. Ваня играл крошечную роль, но из всех артистов только он понравился. Живой. Настоящий». Заметить она его заметила, но хвостом тем не менее повертела… Женихов вокруг вилось предостаточно, отец ее года три обхаживал. Он уже выбрал маму в жены и действовал с крестьянской настойчивостью.

Актер Иван Лапиков с женой Юлией Фридман и дочкой Леной во время работы супругов в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького (ноябрь 1959 г.)

А потом случилась беда

— Мама [из-за контузии во время войны] стала терять слух, — вспоминала Елена. — Ей пришлось уйти из театра. Это было очень тяжелое решение, потому что фактически она меня оставила с бабушкой и с отцом. И уехала к сестре в Москву. Она не могла оставаться в городе, потому что была там все время на виду. Поскольку была очень красивая актриса, наверное — талантливая, и играла все первые роли. Вот отец все время и ездил к ней в Москву.

Видя, как коллега разрывается между городами, Смоктуновский, который уехал покорять столицу на несколько лет раньше и уже снискал успех, решил помочь Ивану Герасимовичу тоже перебраться сюда. Уговорил режиссера Алексея Салтыкова взять Лапикова в фильм «Председатель» без проб.


Иван Лапиков с женой Юлией

И после того, как Лапиков великолепно сыграл, его карьера резко пошла в гору. С тех пор каждый год выходило по 3-4 фильма с его участием. Правда, большинство ролей были эпизодические. Эпохальной для актера стала роль в «Вечном зове».




Иван Лапиков в роли Архиепископа Афанасия в фильме «Россия молодая»

Болезни и смерть

После инсульта и инфаркта у Лапикова некоторое время была парализована половина тела, но его выходила жена.
— Второго мая 1993 года отец должен был вместе с Сергеем Бондарчуком выступать перед солдатами одной из воинских частей, — вспоминала дочь Елена. — Накануне плохо себя почувствовал, думал уже отказаться, отлежаться, но увидел по телевизору, как ОМОН колошматит первомайских демонстрантов, и решил ехать… Отец сильно переживал из-за распада Советского Союза… По словам мамы, утром папа проспал, разнервничался. Несмотря на это, свое выступление он не отменил. В тот день я, как обычно, отправилась на работу. Но вдруг, сама не знаю почему, поехала к родителям на Мосфильмовскую. Только вошла в квартиру, раздался звонок: внезапно, прямо во время встречи папе стало плохо с сердцем. Он скончался в машине «скорой помощи».

Народному артисту СССР было 70. Супруга пережила его на 17 лет и скончалась в 2000-м. Юлия Александровна ушла из жизни в 87 лет.


В центре: Иван Лапиков с дочерью на рыбалке. Вверху — Елена в последние годы жизни. Внизу — ее мама и вдова Ивана Герасимовича — Юлия Фридман незадолго до смерти