В «Джентльменах удачи» должен был сыграть Фрунзик Мкртчян

В «Джентльменах удачи» — звёздный актёрский состав. Так и было задумано. Слегка выбивается из списка Раднэр Муратов — актёр эпизодов.

Когда Георгий Данелия и Виктория Токарева работали над сценарием «Джентльменов удачи», в роли Василия Алибабаевича изначально видели либо Фрунзика Мкртчяна либо Спартака Мишулина.

Вообще типаж (немногословный преступник из Средней Азии) был срисован с Саида из недавно вышедшего сверхуспешного «Белого солнца пустыни». Но Спартак Мишулин изначально был против.


Фрунзик же на тот был всецело задействован в подготовке к празднованию 50-летия образования Армянской ССР, а также в спектаклях в Армении. Конечно, он не сильно ассоциируется с именем Василий Алибабаевич, и родным городом Джамбул, но, думается, исправить сценарий было бы делом пары минут.

В «Безбилетном пассажире» рассказывали:

«…консультантом у нас был полковник МВД Голобородько. Голобородько принимал в фильме горячее участие — ему нравилось, что он занимается кино. Каждый день звонил и спрашивал: „Как дела?“ Когда он узнал, что Фрунзик не сможет сниматься, то сказал, что попробует утрясти этот вопрос. На следующий день из Еревана звонит мне Фрунзик в истерике:
— Гия, скажи милиции, что я не нужен! Мне ихний министр два раза звонил, сказал, что очень просит. Если откажусь — обидится, и ГАИ меня на каждом шагу штрафовать будет.
И мы сказали Голобородько, что Фрунзик уже не нужен».

Кстати, в сценарии есть забавная фраза: «Что они, в шланг пролезли? У одного этого вашего Алибабы нос в полметра!» Явно речь про Фрунзика.

В итоге на данную роль начали пробовать других актёров:



Раднэр Муратов же должен был играть в проходном эпизоде начальника тюрьмы. Но как-то давно заявил, что мог желает сыграть Алибабу. Посмеялись, и забыли.

В интервью этот актёр рассказывал:

«Зима кончалась, а с ней возможность съемок в проруби. Фрунзика ждали-ждали, потом пригласили актера из Ташкента. Только утвердили, а тот под следствие попал…
В группе паника. Снег-то тает. Тут вспомнили, что какой-то чудак сам напрашивался на Али-Бабу. Долго вспоминали фамилию…
Пригласили меня. Виктория Токарева посмотрела-посмотрела: «У нас комедия. Поэтому играй серьезно, как у Швейцера во «Время, вперед!». Я и сыграл серьезно…»

В итоге Муратов получился абсолютно органичным в данной роли. Незвёздный актёр блеснул. Но, если бы сыграли Фрунзик или Этуш, то у нас был бы совсем другой Василий Алибабаевич. Более авторитетный, что ли. Кстати, тогда было бы понятно, почему у него в камере самое лучшее место.