Ошибки это не всегда плохо, ведь часто ошибки — это часть пути к желаемому результату. А иногда, и вовсе, благодаря ошибке результат работы может превзойти все ожидания. В сегодняшней статье мы собрали пять изменивших мир открытий, появившихся благодаря ошибке исследователей.
Микроволновая печь
Не из-за ошибки, но по совершенной случайности, Перси Спенсер изобрёл завсегдатая современных кухонь — микроволновую печь. Спенсер работал в компании Raytheon, подрядчике Министерства обороны США и разработал более эффективный способ производства магнетронов, увеличив производство со 100 до 2600 магнетронов в день.
Однажды Спенсер стоял перед активным радаром, когда заметил, что шоколадный батончик, который был у него в кармане, расплавился. Он решил поэкспериментировать с едой, включая зерна попкорна, которые стали первым в мире попкорном, приготовленным в микроволновой печи.
А немного позже Спенсер создал первую микроволновую печь — металлическую коробку, в которую излучались микроволны. Затем он поместил в коробку различные продукты питания, наблюдая за эффектами и температурой.
8 октября 1945 года Raytheon подала патент на микроволновую печь для приготовления пищи, которая в конечном итоге получила название Radarange. В 1947 году первая серийно выпускаемая микроволновая печь была почти два метра в высоту, весила около 350 килограмм и стоила около 5000 долларов (что эквивалентно 60 000 долларам в 2022 году).
Пенициллин
Открытие пенициллина изменило ход человеческой истории. Резкий рост средней продолжительности жизни в XX веке обязан своему возникновению именно пенициллину.
Врачи смогли лечить такие тяжелые заболевания как бактериальный эндокардит, менингит, пневмококковая пневмония, гонорея и сифилис.
Но открытие этого вещества было настолько случайным, что будь Александр Флеминг чуть аккуратнее — мир может до сих пор бы не знал про это лекарство.
Александр Флеминг не всегда идеально мыл лабораторные приборы, как того требовала инструкция.
Однажды, вернувшись из двухнедельного отпуска, ученый обнаружил, что на случайно загрязненной пластинке с культурой стафилококка образовалась плесень. Изучив плесень, он заметил, что культура препятствует росту стафилококков.
Иногда человек находит то, что не ищет. Когда я проснулся сразу после рассвета 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал совершить революцию в медицине, открыв первый в мире антибиотик, или убийцу бактерий. Но, думаю, именно это я и сделал. Александр Флеминг
Его дело продолжили исследователи Говард Флори и Эрнст Чейн из Оксфордского университета. Именно им приписывают разработку пенициллина для использования в качестве лекарства на мышах.
Сахарин
В 1879 году немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг заметил, что его еда была странно сладкой. В то время учёный работал над производными каменноугольной смолы, поэтому предположил, что вкус связан с соединением сульфимида бензойной кислоты, над которым он работал непосредственно перед едой.
Позже он подтвердил свою гипотезу, а уже через несколько лет запатентовал сахарин — вещество в 700 раз слаще сахара, практически не содержащее калорий.
Хотя позже учёные долго спорили о вреде сахарина, на данный момент его использование разрешено и сахарин часто используют в качестве сахарозаменителя, а также при производстве напитков, жевательной резинки, зубной пасты и других продуктов.
Кевлар
В 1965 году химик компании DuPont Стефани Кволек работала над разработкой полимера, который должен планировали использовать для изготовления более легких шин.
Анализируя цепочки молекул при низких температурах, Кволек обнаружила особое образование цепочек молекул, которое было исключительно прочным и жестким. Раствор был странным: мутным и водянистым.
Я думаю, что большинство людей бы выбросили этот раствор. Стефани Кволек
Волокна, созданные из этого раствора, были самыми прочными из когда-либо виденных. Пластик был достаточно прочным, чтобы остановить пули и ножи.
По своей сути кевлар — это чрезвычайно легкий, но прочный синтетический полимер. Из него можно сплести материал, в 5 раз превосходящий по прочности сталь при равном весе.
Имплантируемый кардиостимулятор
Американский инженер Уилсон Грейтбэтч хотел построить кардиомонитор, чтобы помочь людям с больным сердцем. Однажды что-то пошло не так, и он добавил резистор не того размера. Вместо записи машина начала выдавать нерегулярный импульс, почти полностью разряжая батарею.
Грейтбэтч не расстроился из-за своей ошибки. Наоборот, это привело его к идее создать устройство, которое производило бы регулярные небольшие импульсы и тем самым стимулировало больное человеческое сердце.
Это привело его к разработке внутреннего кардиостимулятора в 1956 году. Сегодня, случайное изобретение Грейтбэтча имплантируется в более чем 600 000 человеческих сердец каждый год.