Мировой хит 1979 года — фильм «Чужой». Как такое можно было снять почти полвека назад без компьютерных технологий?

Фантастическая кинокартина Ридли Скотта в 1979 году сделала своего создателя одним из самых успешных режиссеров мира. Это фильм с бюджетом чуть больше десяти миллионов долларов принес выручку в десять раз больше! И стал одним из лидеров по сумме сборов тех лет. Сегодня эта сумма эквивалентна примерно двум миллиардам долларов США.

После успеха первой картины был снят цикл фильмов на тему «Чужого». В том числе в исполнении другого, не менее успешного режиссёра — Джеймса Камерона. Неизменной осталась исполнительница главной роли — американская актриса Сигурни Уивер.

На эту роль актриса попала почти случайно, так как Скотт собирался снимать совсем другую темнокожую девушку. Но по совету продюсеров, чтобы вызвать у американских зрителей еще больший отклик и сочувствие к главной героине, её было решено сделать белой. В итоге цикл фильмов про «Чужого» сделал из американской актрисы голливудскую звезду мирового масштаба.

Другую главную роль в фильме исполнил никому не известный нигерийский студент Боладжи Бадеджо. Он был выходцем из африканского народа масай. Все его соплеменники отличались высоким ростом и длинными конечностями.

При росте 218 см он весил всего 80 кг и при этом имел невероятно длинные и очень тонкие руки и ноги. Его тело идеально подходило для костюма Чужого, и создавалась иллюзия, что под костюмом не может находиться человек.

В то время еще не было достойных компьютерных технологий, поэтому костюмы персонажей и эффекты были созданы декораторами и киномонтажёрами. Это и придавало фантастическим фильмам тех лет особую реалистичность, которой нет у нынешних цифровых картинок.

Причем все декорации старались делать в натуральную величину, так как в конце двадцатого века появилось много различных синтетических материалов, позволяющих воссоздать почти любые фантазии сценариста и режиссера.

Созданные руками реквизит и персонажи не только не уступали будущим компьютерным рисункам, а во многом превосходили их по реалистичности восприятия зрителями.

Для фильмов цикла «Чужой» было изготовлено огромное количество костюмов и макетов инопланетян, из которых впоследствии была создан музей, имеющий сегодня огромную популярность в Лос-Анджелесе.

Фильмы из цикла «Чужой» снимались в период с 1979 по 2017 год. А всего режиссёрами: Ридли Скоттом, Джеймсом Камероном, Девидом Финчером и Жаном Жене было выпущено шесть картин, которые вместе принесли доход, эквивалентный сумме более пяти миллиардов (!) нынешних долларов США. Но первый фильм 1979 года так и остался не только самым кассовым среди них, но и самым увлекательным!