«Самая красивая блондинка СССР»: череда мужчин актрисы Ирины Мирошниченко. Тот случай, когда красота не принесла счастья

Ее называли «главной блондинкой советского кино», отмечали ее европейский шарм, который так разительно выделял Мирошниченко из толпы советских актрис с обаянием заводских работниц. Ирина Мирошниченко была штучным товаром. Она предпочитала не афишировать все свои отношения с мужчинами. Достоянием чопорной советской общественности становились только те, которые пошли бы на пользу ее репутации. Между тем, именно благодаря мужчинам так удачно сложилась ее карьера. Но при этом Ирина оказалась лишена пресловутого «женского счастья» – ее личную жизнь нельзя назвать благополучной.

В этом году Мирошниченко отметила 80-летний юбилей. Возраст очень солидный. В свои годы актриса жалеет лишь о том, что посвятила профессии всю свою жизнь и совершила в молодости слишком много ошибок…


Ее карьера сложилась успешно: она сыграла более 80 ролей в кино и десятки ролей на сцене МХТ

***

Ирина стала актрисой с подачи своей матери. Кстати, фамилия Мирошниченко – это девичья фамилия матери, отцовскую фамилию Вайнштейн было решено не брать. Девочке едва исполнилось 5 лет, а предприимчивая мать начала оттачивать на ней свои проекции. Мол, если у меня не вышло стать актрисой – ею станет моя дочь. Кстати, у Ирины был старший брат Рудольф, но он в большей степени жил своей жизнью. Что при это думала сама Ира, особо никого не интересовало. Мама Ирины не смогла реализовать свои личные амбиции из-за того,что мужа репрессировали. После этого на молодой женщине был поставлен крест: конечно, ее выгнали из театральной студии.

Быт был очень тяжел: вернувшись в Москву после войны из эвакуации в Барнауле, где родилась Ирина, семья поселилась в 9-метровой комнатке в коммуналке – когда-то эта большая квартира принадлежала Екатерине и ее первому мужу, но после его ареста супруге и дочери оставили лишь одну комнатку. Жили впроголодь, питались картофельными очистками, но при этом мать Ирины сама держалась по-королевски и учила этому дочь.

Итак, когда Ирине исполнилось 6, она уже занималась в школе при училище им. Гнесиных, где Ирина училась играть на скрипке. Правда, она занималась там всего два года, худенькой маленькой девочке было тяжело держать скрипку. «Пожалели меня, забрали – слишком уж слаба я была, сил не хватало держать скрипочку», – объясняла она.

Тяжелое детство, безусловно, оставило отпечаток на психике Мирошниченко. Не секрет, что все основные паттерны поведения формируются в детстве.


Ирина Мирошниченко с матерью

***

Еще будучи студенткой, Ирина начала играть в фильмах. Она дебютировала в роли Кати – сестры главного героя в исполнении Никиты Михалкова в фильме «Я шагаю по Москве». По правилам вуза студентам было запрещено сниматься до получения диплома, но хваткая Ирина сумела и с Михалковым сняться (и подружиться, кстати), и не вылететь из вуза.

По воспоминаниям однокурсников и коллег, Ирина всегда была девушкой «себе на уме». Обаятельной, открытой, дружелюбной – но при этом ничего не делала просто так, не дружила ни с кем просто так и знала себе цену. Редкое явление для молодых девчонок, как в те времена, так и сейчас, – дальновидность, умение просчитывать последствия своих действий и умение дружить и очаровывать тех, кто будет тебе полезен.


Мирошниченко нередко отказывалась от услуг костюмеров и появлялась на съемочной площадке в нарядах из собственного гардероба. Она любила и умела красиво одеваться.

Когда Олег Ефремов был назначен режиссером МХАТа. Мирошниченко служила там актрисой уже пять лет. Пришла сразу после окончания вуза, но хороших ролей не имела. Конечно, как большой ценитель прекрасного пола, мимо красоты блондинки Олег Николаевич пройти не смог. Он был старше ее на 15 лет, за его плечами были отношения с такими актрисами, как Лилия Толмачева, Нина Доронина, Анастасия Вертинская, Алла Покровская. Молодая, подающая надежды Мирошниченко вписывалась в этот ряд идеально.

О новом романе Ефремова судачила вся Москва, ну а Мирошниченко получала выгодные роли. В итоге они некоторое время сожительствовали, молодую Ирину не смущало пристрастие Ефремова к выпивке (он делал это регулярно).


Ей хватило ума расстаться с Ефремовым мирно и тихо. После этого театральная карьера Мирошниченко только пошла в гору.

Первым официальным мужем актрисы стал драматург Михаил Шатров. Разница в возрасте составляла 10 лет, но избранник проявил уважение по отношению к ней, женился, способствовал ее карьере (были связи в столичном светском обществе). Мирошниченко не раз позволяла себе не ночевать дома, на что Шатров закрывал глаза. Примерно в тот период актриса сделала первый аборт: все ради карьеры, нельзя было выпадать из съемочного процесса. В итоге чуть более спустя 10 лет брака она бросила первого мужа: в этот раз влюбленность в другого оказалась сильнее уз брака. Разлучником стал режиссер Витаутас Жалакявичюс, роман с которым вспыхнул на съемочной площадке. Съехались, но жить друг с другом не смогли. В итоге спустя полгода разъехались.


Все мужья и партнеры так или иначе способствовали ее карьере и славе.

В детстве Ирина училась играть на скрипке (хоть в итоге и не закончила музыкальную школу), занималась вокалом. Она всегда желала играть в мюзиклах, позиционировала себя как поющую актрису. И хотя Ирина Мирошниченко все-таки стала актрисой, а не профессиональной певицей, она не оставила занятий вокалом. Выпустила несколько музыкальных альбомов. Пела дуэтом с Львом Лещенко, работала с Костей Никольским (с ним, кстати, тоже был роман). Но пение было, скорее, побочной веткой. Основным делом ее жизни было именно актерство.


Ирина Мирошниченко и Андрей Кончаловский на съемках фильма «Дядя Ваня», 1970

Позднее у Мирошниченко были длительные отношения с актером Игорем Васильевым, в официальной биографии актрисы он значится, как ее третий муж. Васильев был менее успешен, чем Мирошниченко, что стало одной из причин распада семьи. Он тоже подарил исполнительнице шанс стать матерью, но она вновь сделала аборт, боясь нестабильности.


Женщина шутит, что ее лучший муж – ее профессия, а в отношениях ни с одним из мужчин она так и не смогла почувствовать себя комфортно по разным причинам.

Самая большая ошибка, о которой актриса жалеет до сих пор, – это то, что ради своей актерской профессии она пожертвовала возможностью стать матерью.

«Я просто не могла себе позволить заниматься детьми! И теперь я понимаю, что это моя большая ошибка. Но в то же время знаю, что я не сделала бы так много, если бы воспитывала детей», – признается артистка.

2018-й год в жизни Ирины Мирошниченко стал одним из самых тяжелых – не стало ее крестницы, которая была для бездетной актрисы самым близким и родным человеком.


К слову, в мае 2022 года артистка сыграла свой сотый спектакль.

***

Сейчас Мирошниченко 80 лет. Она – разносторонний человек, красивая женщина, состоявшаяся артистка, ее талант как певицы и актрисы был неоднократно признан и публикой, и коллегами. Но она не боится вслух сказать о том, что были ошибки в жизни, что не надо было идти по головам ради цели, что надо было выкроить момент и стать матерью (тем более, не стоило прерывать беременности). Но получилось так, как получилось. Думаю, несмотря на свои ошибки, Ирина Мирошниченко – очень сильная женщина.