Милая и сильная Елена Мухина. Ее сломали, но она не сломалась

Она была настолько волевая, что, казалось, для нет и не будет преград. Но всего за несколько дней до самых главных соревнований в ее жизни — Олимпиады-80 — случилась трагедия, которая превратила жизнь молодой спортсменки в кошмар.


Елена Мухина, хрупкая снаружи — кремень внутри

Мы вспоминаем гениальную Елену Мухину. Заложницу амбиций тренера, талантливую гимнастку с космической выносливостью, чья карьера закончилась в 20 лет на самом ее пике.

Елена Мухина в середине 1970-х годов была, пожалуй, самой известной и талантливой гимнасткой не только в нашей стране, но и во всём мире. Её программы бесспорно были одними из самых сложных. А некоторые элементы могла исполнить только она.


Ее гимнастика была на самом высшем уровне человеческих возможностей

Всего через несколько лет после демонстрации петли Корбут, тренер Михаил Клименко и его воспитанница Елена Мухина показали усложнённую версию этой петли. В настоящее время петля Корбут и версия Мухиной для исполнения запрещены.

«У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали «Петлей Мухиной». Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать «Петлю Корбут» — получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе», — вспоминает пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким.

Одинокая девочка мечтала о гимнастике

Елена Мухина очень рано осталась сиротой. По вине отца, страдавшего тягой к алкоголю, в пожаре погибла мать девочки. Её взяла на воспитание бабушка. А отец быстро создал другую семью.


Елена Мухина мечтала лежать, чтобы ее никто не трогал. Ее мечта осуществилась. 26 лет она лежала и ее никто не трогал

С раннего детства Лена мечтала посвятить свою жизнь гимнастике. Однажды прямо посреди школьного урока в классе появилась тренер Антонина Павловна Олежко и спросила, кто из школьниц хочет заниматься гимнастикой. Елена мгновенно подняла руку. Так она попала в гимнастическую секцию, где занималась под руководством Александра Эглита.

По меркам спорта Мухина пришла в гимнастику довольно поздно, поэтому нарабатывала растяжку и разучивала базовые элементы ускоренно – помогла любовь к спорту. Под руководством Александра Эглита удалось быстро выполнить норматив КМС, взять золото чемпионата Москвы.

Девочка поражала тренеров своей работоспособностью и безудержным желанием добиваться практически невозможного.


Мухину уважали и боялись самые титулованные спортсменки мира

Тренер, который ее сломал

Михаил Клименко выбрал себе в воспитанницы Мухину, потому что видел ее невероятную трудоспобность. Ему нужна была именно такая – мягкая, безропотная спортсменка, мечтающая о медалях, из которой он выжмет все до последней капли.


Тренер сделал из нее великую спортсменку, но он же и сломал

Позже он будет говорить Елене прямо в лицо: «разбивайся, это никого не интересует».

Но когда все только начиналась, Михаил Клименко верил в Мухину, как никто. Он видел, что эта «тихоня», у которой кроме спорта ничего в жизни не было, способна осваивать сложнейшие элементы. Буквально за два года титанических тренировок он сумел воспитать высококлассную спортсменку, готовую уже в 16 лет ехать на Олимпиаду в Монреаль в 1976 году.


Жестокость на тренировках была обычным делом.

Однако мечтам об Играх не суждено было сбыться. Несмотря на «космическую» программу, Елену в команду не взяли. И виной тому – серьёзная травма позвоночника, полученная во время соревнований за год до Олимпиады. В 1975 году на Спартакиаде народов СССР у Лены после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме невозможно поворачивать голову. Ей бы отдохнуть, восстановиться. Но нет…

Каждый день к ней в больницу приезжал Клименко и увозил в зал, где она без ортопедического ошейника тренировалась целый день.


Встала и пошла! «Мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло» — вспоминала Елена.

Несмотря ни на что спортивное руководство страны сочло Мухину слишком нестабильной гимнасткой, а в условиях жесточайшей конкуренции в команде это звучало как приговор. И ведь никто не знал, что, ещё не залечив травму, спортсменка ездила в зал тренироваться. Полдня девочка прилежно лечилась в больнице, а после дневного обхода наставник забирал её на тренировку. К счастью, даже при столь странных методах лечения гимнастка всё же сумела оправиться от травмы и вернуться на помост.


Слезы — это единственная слабость, которую позволяла себе Елена Мухина

И новые достижения. В 1977 году на первенстве Европы в Праге она чуть-чуть уступит в личном зачете легендарной Наде Команэчи и выиграет три золотые медали на отдельных снарядах, покорив судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии будущая чемпионка СССР впервые выполнит уникальный трюк, названный впоследствии ее именем.

В 1977 году, в Москве на тренировке Елену снова преследуют травмы. Она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев. Елена позже признавалась, что по ощущениям она тогда сломала рёбра, но посидев минут десять вынуждена была продолжить тренировку. Отработав на бревне и вольных упражнениях, она подошла к Клименко и сказала, что ей плохо, на что он ответил, что она всегда ищет повод чтобы ничего не делать.


Мухину обожали зрители, а функционеры от спорта ждали от нее побед еще, и еще

Чтобы не упасть в обморок, тайком нюхала нашатырь и брала очередной разбег. Ведь стране требовались победы и медали, а тренеров за провалы сурово наказывали.

Клименко мечтал стать тренером олимпийской чемпионки

«Она не была претендентом на золото Игр. Она вообще в команду не попадала. А Михаил Клименко очень хотел стать тренером олимпийской чемпионки – а тогда точно знали, что команда выиграет Олимпиаду. Он заставлял ее, а у нее безумно болела нога», – рассказывала Лариса Латынина.

С одной стороны, Клименко был опытным тренером, новатором гимнастики, фанатично любил спорт. В то же время многие называли его деспотом – он не давал поблажек, не обращал внимания на психологическое состояние учеников. Когда Мухина возвращалась после перелома, Клименко заставлял ее экстренно сбрасывать вес – девушка бегала кроссы по ночам, а утром приходила на тренировку в зал.

«Тогда это было какое-то кошмарное рабство. Речь не шла о том, хочу или не хочу, а о том – могу или нет. Ну не можешь – а кого это интересует? Надо – иди и делай. Я говорю: я сейчас просто пойду и разобьюсь. Ответ: разбивайся, это никого не интересует.


Елена отдыхала только в больнице после травм.

Равных на планете Лене не будет в 1978-м. В Страсбурге она станет четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, надевшей мировую корону, и попадет на обложку «Огонька».

Румынская прима Команэчи скажет тогда про Мухину: «Она очень скоро превратится в олимпийскую чемпионку. У нее нет слабых мест».

Но сама триумфаторша, измученная бесконечными травмами, мечтала о том, чтобы закончить карьеру. Но впереди была главная цель — Олимпиада в Москве.


На ее выступления люди смотрели с замиранием сердца, настолько сложными и опасными были упраженения.

Да и как отпустить всеобщую любимицу перед домашними Играми? Не «помог» Лене откосить и перелом ноги на показательных выступлениях в Англии в 1979-м. После месяца в гипсе выяснится, что кости разошлись. Но после болезненной экзекуции и с новым белым сапожком на ноге она уже на следующий день отрабатывала все свои элементы, приземляясь на соскоках на одну ногу.

Неугомонный Михаил Клименко, являвшийся к тому же майором Советской армии, понимал, что его судьба целиком и полностью находилась в руках Лены. Так как на тот момент она была единственной гимнасткой из ЦСКА, которая могла попасть на Олимпиаду, где наша женская сборная считалась главным претендентом на золото.

Именно травма ноги, как считали многие эксперты, и станет причиной главной травмы в жизни спортсменки.


Впереди у нее должно было быть еще много побед

Крах карьеры, мечты, жизни

Трагедия произошла за 20 дней до начала московской Олимпиады. Это случилось в Минске, где определялся окончательный состав команды на Олимпиаду-80. На базе «Стайки» в Минске проходил последний сбор советских гимнастов. Именно там 3 июля 1980 года Елена Мухина получила страшную травму. Она отрабатывала вольные упражнения и решила попробовать связку, которая могла стать ключевой в борьбе за олимпийское золото: фляк и сальто в полтора оборота с поворотом на 540 градусом и приземлением в кувырок головой вниз.


Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч лично приезжал к Елене.

Но недокрутила. Прямо на глазах у присутствовавших в зале гимнастка врезалась головой в пол. Позже тренеры скажут, что причиной столь неудачной попытки стал слабый толчок сломанной недавно ногой.

Спортсменка говорила об этом тренеру. Но разве можно было тогда что-то объяснить амбициозному человеку, стоявшему на пороге всемирной славы. А то, что к этой славе он идет, рискуя жизнью молодой девочки, его мало волновало.

Елену сразу увезли в больницу. В госпитале ей сообщили, что у нее сильно поврежден шейный позвонок и, скорее всего, она уже никогда не сможет самостоятельно передвигаться. Лене провели сложнейшую операцию, но девушка так и не смогла двигаться. Анатомический разрыв, то есть перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга. К моменту операции, которую почему-то смогли начать только через несколько суток, в организме спортсменки начались необратимые процессы.

Драгоценное время было упущено, мозг получил серьезные повреждения, подвижность конечностей так больше и не вернулась.

Следующие годы Мухина посвятила восстановлению здоровья. Она выполняла различные упражнения по специальной методике Дикуля, но из-за чрезмерной нагрузки у нее начали отказывать почки. Через несколько лет ей все уже удалось самостоятельно сидеть в кресле, держать ложку и даже немного писать. Во время реабилитации она окончила Московский институт физкультуры, изучала психологию и философию.

В 1980 году Елена Мухина получила советский орден «Знак Почета». В 1982 году была награждена Международным олимпийским орденом, который ей лично вручил президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.


Елена Мухина незадолго до трагедии

В 2004 году умерла бабушка Мухиной, что стало для Елены сильнейшим ударом. Отношения с отцом у нее так и не наладились. На тот момент он окончательно спился и приходил к ней в больницу и домой лишь для того, чтобы попросить деньги.

22 декабря 2006 года бывшая гимнастка скончалась от сердечного приступа в возрасте 46 лет, 26 из которых провела прикованной к постели.


Грустные глаза Елены

Елена Мухина была похоронена на московском Троекуровском кладбище.

Травма Елены Мухиной сильно ударила по авторитету Советского спорта. Вплоть до того, что были поставлены под вопрос все предыдущие успехи, к которым Советы шли долгие годы. Получается, что грандиозные успехи советских спортсменов — результат полного игнорирования личной безопасности спортсмена. Светская пресса долго ее писала об этом инциденте.

А как повел себя тренер?

Очевидцы тех событий рассказывают, что он полностью переложил вину на Мухину, участия в ее посттравматической жизни не принимал. Более того, понимая, что его карьера в Советском Союзе окончена, в восьмидесятые он эмигрировал в Италию. С 1989 года работал тренером в Италии, руководил центром женской олимпийской подготовки в Риме. В 2007 году скончался Милане.


«Травма Лены Мухиной на совести ее тренера Михаила Клименко» — так категорично в интервью Гордону в 2004 году сказала Лариса Латынина, советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка.

Достижения Елены Мухиной всего за три года:
Абсолютная чемпионка мира (1978)

Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях Чемпионата мира (1978)

Серебряный призёр в упражнениях на брусьях и бревне Чемпионата мира (1978)

Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979)

Чемпионка Европы в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях (1977)

Серебряный призёр в многоборье и в вольных упражнениях (1977, 1979)

Бронзовый призёр в опорных прыжках (1977)

Победительница Кубка Мира в упражнениях на брусьях и бревне (1977)

Абсолютная чемпионка СССР (1978)

Чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1977, 1978)

Чемпионка СССР в вольных упражнениях (1977)

Серебряный призёр в многоборье и Кубка СССР в многоборье (1977)

Бронзовый призёр чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1977)

Бронзовый призёр чемпионата СССР в вольных упражнениях (1978)