Михаил Волков – коллеги, которых он считал семьей, не отвечали на его звонки, когда у него начала развиваться болезнь Альцгеймера

Скорее всего, большинство современных зрителей даже не видели блестящую актёрскую игру Михаила Волкова, ведь он не любил сниматься в кино, а если и снимался – то, обычно, в проходных и малоуспешных картинах. Однако есть в его фильмографии одна большая и очень интересная роль – Крылов-Крамер из трилогии “Путь в Сатурн”, также кому-то он может быть известен по образу Шефера из знаменитого советского сериала “Крах инженера Гарина”. Михаил Волков предпочитал отдавать своё рабочее время Большому драматическому театру имени Горького. Этот театр был для него вторым домом, а коллеги – второй семьей. Вот только вся актёрская семья, с которой он провёл как минимум половину своей жизни, отвернулась от него, когда он заболел болезнью Альцгеймера.

В школьные годы Михаил Волков часто проводил время с друзьями в театрах и на кинопоказах в родном городе Проскурове. После таких походов, ребята придумывали собственные сценарии, а потом обыгрывали их во дворе. Также у них было своеобразное соревнование, в котором выигрывал тот, кто соберет больше открыток с фотографиями популярных артистов. Абсолютно все друзья Миши планировали в будущем посвятить себя сцене, но с возрастом у них появились другие интересы. А вот наш герой даже после окончания школы продолжал мечтать о становлении актёром и для того, чтобы реализовать мечту в жизнь, он отправился в Киев и поступил в театральный вуз имени Карпенко-Карого.


Михаил Волков в молодые годы

В первые годы после получения диплома, Михаил Волков трудился в Киевском ТЮЗе, но там постановки, как он сам рассказывал, казались непрофессиональными – складывалась впечатление, что в труппу набирали кого попало. В 1961 году в Киев приехал легендарный Ленинградский БДТ, которым руководил режиссёр Георгий Товстоногов. Волков пришёл на их спектакль и был настолько впечатлен игрой артистов, что решил во что бы ни стало вступить в их ряды. Впоследствии у него получилось это сделать, благодаря наглости. Актёр каким-то образом узнал, в какой гостинице остановился Товстоногов, а после пришёл к нему в номер и заявил: “Я тут решил устроиться к вам в театр. Возьмёте?”. К уверенным и наглым людям Георгий Товстоногов относился с уважением (режиссёр говорил, что эти два качества являются самыми важными в жизни человека), поэтому он с радостью прослушал Волкова и взял в труппу.


Михаил Волков в картине «Путь в Сатурн». Фрагмент из фильма

Из-за украинского акцента Михаил Волков долго не получал больших ролей в театре, но как-то он попросил режиссёра дать ему возможность сыграть главного героя в постановке “Горе от ума” и пообещал, что заставит зрителей аплодировать ему стоя. Такую возможность он получил и действительно сдержал своё обещание. Причём, в восторге от его исполнения Чацкого остались не только театралы, но и многие журналисты, которые неоднократно расхваливали актёра в своих газетных статьях. С тех пор почти все постановки с участием Михаила Волкова собирали аншлаг, а кинорежиссёры стали “заваливать” его приглашениями на съёмки. Однако кинокарьера нашего героя складывалась не особо хорошо. Он сыграл главные роли в фильмах: “Совесть не прощает”, “Обещание счастья”, “Обломов” и “Прощай оружие”, но все эти картины по разным причинам так и не вышли в прокат. Зато многим киноманам актёр запомнился по роли Крылова-Крамера, которую он исполнил в трёх фильмах: “Конец Сатурна”, “Путь в Сатурн” и “Бой после победы”.


Михаил Волков в картине «Фиеста». Фрагмент из фильма

Михаил Волков был очень популярен среди женщин, особенно среди своих коллег. Мало кто знает, что он хорошо играл на гитаре и красиво пел, за всю свою жизнь он не сделал ни глотка спиртного и ни разу не брался за сигареты. Также стоит упомянуть, что актёр ежедневно занимался утренней пробежкой и зарядкой, всегда был чист и наглажен. Всё это в совокупности привлекало женщин, но Волков наотрез отказывался вступать с кем-то в романтические отношения. Он считал, что со временем судьба свяжет его с той женщиной, с которой он будет готов прожить всю жизнь. В общем-то, так и случилось. В 1967 году он пришёл в студию звукозаписи для того, чтобы озвучить одного из актёров фильма “Белое солнце пустыни” (его голосом говорит персонаж Абдулла, которого сыграл Кахи Кавсадзе). Зайдя в здание, он заблудился и зашёл в кабинет редактора постановок – Аллы Боровиковой, чтобы спросить куда идти. Однако, когда актёр увидел эту милую женщину, он не смог произнести ни слова, так как влюбился в неё с первого взгляда. Уже через год Алла Боровикова стала его женой, первой и единственной. У них родилась дочь, которая длительное время работала редактором журнала “Звезда”, а чем она занимается сейчас – увы, неизвестно.


Михаил Волков в картине «Бой после победы». Фрагмент из фильма

Начиная с 1993 года у Михаила Давидовича начала прогрессировать болезнь Альцгеймера. Из-за того, что он забывал фразы своих персонажей, ему пришлось навсегда прекратить карьеру. Когда он заболел, все театральные коллеги, которых он считал семьей, будто бы о нём забыли. Он сам пытался с ними связаться при помощи телефона, но все сбрасывали трубку, как только слышали его голос. Сложно представить, как прошли бы последние годы Михаила Давидовича, если бы не его жена и дочь, которые о нём заботились. Предчувствуя свой скорый уход, актёр сказал жене: “Эти лицемеры, наверняка, захотят устроить в театре прощальную церемонию. Не дай им этого сделать и не пускай никого из них на похороны”. В 2001 году, в возрасте 68 лет, Михаила Давидовича не стало. В театре хотели устроить панихиду, но жена актёра, как и обещала, не дала на это разрешение. Однако своё обещание она сдержала не до конца – пустила на похороны артистов Георгия Штиля и Кирилла Лаврова, которые, когда-то, были самыми близкими друзьями для нашего героя.