Михаил Козаков: пять свадеб и одиночество советского актёра

К концу жизненного пути Михаил Козаков из любимца женщин превратился в человека, который разочаровался в любви. У звезды фильмов «Человек-амфибия» и «Здравствуйте, я ваша тётя» за плечами было пять браков и пятеро детей. Как получилось, что Казаков так и остался одиноким?

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года. На театральной сцене актёр дебютировал раньше, чем в кино. И зрители сразу отметили какую-то притягательную силу, которой обладал красавец Козаков.

Конечно, он всегда был окружён вниманием поклонниц, а многие женщины мечтали хоть на минуту привлечь внимание Козакова.


Козаков дебютировал в кино в середине 50-х. Фото: Pinterest

Он рано женился в первый раз. Избранницей 20-летнего Михаила стала одноклассница Грета Таар. С очаровательной эстонкой он познакомился ещё в 8 классе, но сделал предложение, только когда получил первую работу.

В 1955 году сыграли свадьбу и жили вполне счастливо: карьера Козакова шла в гору, Грета устроилась на «Мосфильм» художником по костюмам. В этом браке у Козакова появились сын Кирилл и дочка Катерина. Но семья не выдержала испытания популярностью.


Михаил Козаков с Гретой Таар. Фото: Pinterest

Козаков признавался: Грета была его первой любовью, а случайные романы появились в жизни актёра от желания «восполнить пробелы». Уходить из семьи Михаил и не думал, особенно из-за детей. Но спустя 10 лет после свадьбы Козаков всё-таки расстался с Гретой Таар.

В 1968 году актёр женился во второй раз. Его новой избранницей стала художник-реставратор Медея Берелашвили, с которой Козаков познакомился на гастролях. В браке родилась дочь Манана. Но уже в 1971 году Медея подала на развод и уехала с ребёнком в Тбилиси.

Козаков вспоминал об этой странице в своей биографии как о «странном браке с малознакомой грузинкой». И говорил, что «это и жизнью-то назвать трудно».


Второй брак Козакова был случайным. Но с дочерью Мананой он поддерживал тёплые отношения. Фото: Pinterest

Третьей женой Козакова стала переводчица Регина Быкова. Они поженились в 1971 году, и именно благодаря Регине карьера актёра пошла в гору. Он не только активно снимался, но и создавал сценарии. А Быкова помогала ему: проверяла ошибки, переводила пьесы специально для Козакова.

А ещё Регина мирилась с непростым характером Козакова и его романами. Но даже ангельскому терпению приходит конец. В 1988 году Быкова подала на развод, а потом уехала в США. Это расставание далось Михаилу очень трудно: актёр просто не мог поверить, что на сей раз его бросили.


Долгих 17 лет Быкова была верной помощницей для Козакова. Фото: Pinterest

Впрочем, долго быть в одиночестве Козаков не умел. И в том же году женился в четвёртый раз. Новый брак с выпускницей ГИТИСа Анной Ямпольской, которая была на 25 лет младше, стал белой полосой в жизни Козакова. Казалось, что он пришёл к долгожданному счастью.

Ямпольская ради именитого мужа ушла из актёрской профессии. Посвятила себя заботам о супруге и двух детях: Мише и Зое. Через несколько лет Козаков с Ямпольской решили уехать в Израиль, откуда Михаил через какое-то время решил вернуться в Москву.


Жизнь на чужбине стала для Козакова невыносимой. Ради возвращения в Москву пришлось отказаться от семейного благополучия. Фото: Pinterest

Анна же предпочла остаться в Израиле вместе с детьми. Знакомые не сразу поверили, что их семья распалась спустя 14 лет счастливого брака. Но Козаков в 2006 году смог снова удивить друзей. На этот раз, появившись на публике с пятой женой: 25-летней Надеждой Седовой.

Но счастье было недолгим. После свадьбы Седова и не думала работать, а 73-летний Козаков вынужден был ездить на гастроли и содержать её. С каждым днём Надежда требовала от актёра всё больше денег, а потом выселила Козакова из его собственной квартиры.


Козаков быстро понял, что деньги — единственное, что нужно его пятой супруге. Фото: Pinterest

От долгих судебных разбирательств Козаков решил уехать в Израиль, к бывшей жене. К тому же здоровье актёра сильно пошатнулось. И Анна Ямпольская решила, что Михаилу Козакову будет лучше в специальном учреждении. Там, на чужбине и в казённых стенах, актёр и провёл последние дни, признаваясь, что разочаровался в любви.

О причинах своего одиночества актёр однажды рассказал сам. Козаков утверждал: он всегда боялся одиночества, бежал от него и почему-то думал, что новая свадьба спасёт ситуацию. Но по иронии судьбы то, чего так избегал актёр, всё-таки его настигло.


Фото: Pinterest