Меньшов при жизни рассказал, почему Гайдай умирал презираемым

В 1993 году умер Леонид Гайдай, известный советский кинорежиссер. В интервью перед своей смертью актер и режиссер Владимир Меньшов рассказал поклонникам правду о том, что при жизни Гайдай не был почитаемым кинематографистом.


Леонид Гайдай

В сфере киноиндустрии он часто сталкивался с презрением своих коллег. В то время как поклонники его творчества считали его гением и уважали, то критики и другие режиссеры обвиняли его в безвкусии, а его работы могли назвать чем угодно, но точно не искусством.

«Кинематографическая среда просто терпеть его не могла. И в таком положении он умер. Он не был признан этими людьми…» — поделился при жизни Меньшов.

Режиссер также отметил, что Леонид Гайдай был скромным и тихим человеком, который терпеть не мог ложь. Именно скрытность и молчаливость Гайдая, по мнению Меньшова, могли стать еще одной причиной ссор режиссера с коллегами, у которого никогда не было по-настоящему близких друзей.


Владимир Меньшов

Несмотря на травлю со стороны кино-сообщества, Гайдай не прекращал заниматься любимым делом. И не зря, ведь многие его фильмы вошли в ТОП-250 лучших фильмов по мнению интернет-сервиса Кинопоиск. Среди них такие вечные шедевры русской киноиндустрии, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию» и некоторые другие.